Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Расскажите о перевалке взрослых фиалок

Расскажите о перевалке взрослых фиалок

Страницы: 1
RSS
Расскажите о перевалке взрослых фиалок, пожалуйста

С молодняком более или менее понятно - как корни горшок стали оплетать - пора переваливать в чуть больший диаметр горшочка.

А как со взрослыми?

1. Как узнать, что пора переваливать (раз в год или два - или это не зависит от времени года)?
2. В тот же горшок или чуть больше? (думаю, что в тот же, но спрошу на всяких случай)
3. Как не повредить корешки и подсыпать новой земли, если горшок почти в плотную? И корней достаточно много разрослось???

Помогите советом, пожалуйста!
:4u:  

Ну же, помогайте! Или фиалок никто не переваливал никогда?  ;)  

Ирина А,
немного смущает формулировка:"перевалка взрослых фиалок".
По моим представлениям, взрослая фиалка уже растет в горшке "своего" окончательного диаметра, т.е. переваливать ее не требуется, потому что перевалка - это увеличение диаметра горшка без повреждения земляного кома.
Если фиалке нужно сменить землю, то это уже пересадка.

Когда фиалке нужна пересадка, то это видно невооруженным глазом - изменения цвета и размера листвы, уменьшение цветения, шея, снижение уровня субстрата в горшке.
При пересадке совсем не повредить корешки не удается, потому что даже минимально распотрошить ком без потерь, наверное, нельзя. Наименее травматична область в центре горшка, непосредственно под стеблем, потому что у фиалок поверхностная корневая система и корни в основном разрастаются по верху земляного кома и потом вниз по стенкам.

Т.е., пересадка производится в горшок такого же размера, что и прежний, при этом в основном удаляется старый субстрат снизу из середины кома и с краев горшка. На дно горшка горкой (на дренаж, если он есть) и под листья (на высоту шеи) досыпается свежий субстрат. Если корней слишком много, если они переросли горшок и слишком длинные, то их удаляют (обрезают).

И всё равно не понятно когда пересаживтаь надо. Доводить животину до чахлости не хочется. Может, по сезону ориентировать - типа раз год или нечто вроде того???

А травмированная фиалка не загнется при таком жестком обращении?
Срезать корни - это ведь серьезная травма для нее.

Ну вот какой диаметр горшка для взрослой фиалки (чтобы больше не сантиметра)???

Цитата
Ирина А пишет:
Может, по сезону ориентировать - типа раз год или нечто вроде того???
ну в принципе оно раз в год и получается
Цитата
Ирина А пишет:
А травмированная фиалка не загнется при таком жестком обращении?
если нормальная взрослая фиалка - не загнется :)
Цитата
Ирина А пишет:
Ну вот какой диаметр горшка для взрослой фиалки (чтобы больше не сантиметра)???
у кого как.
теоретически рекомендуют такой, чтобы диаметр горшка был 1/3 диаметра розетки.
но тут есть нюансы на самом деле.
если фиалка выращивается на поливе сверху, то у нее в горшке дренаж и правило "1/3" работает.
а если фиалки на фитиле, то я начинаю приходить к выводу, что дренаж там, собственно, лишний, и можно безболезненно уменьшить размер горшка, оставив объем субстрата прежним.

на снимках - взрослый Huron в горшке 8 см, растущий на фитиле.

[IMG]http://www.ljplus.ru/img/n/i/nikol_/061106_113628.jpg[/IMG]

[IMG]http://www.ljplus.ru/img3/n/i/nikol_/guron.jpg[/IMG]

можете ориентироваться на диаметр 9-10 см, это обычный размер для взрослых стандартов с поливом сверху.

Фитиль - это не про меня.  ;)

А вот за совет СПАСИБО.
:heart:

Ирина А,  :4u:

Цитата
Ирина А пишет:
Ну же, помогайте

А слабо хотя бы сначала по нашему же сайту погулять?  ;)  
Вот тут много чего полезного есть, и про пересадку тоже  :4u:
http://www.flowersweb.info/faq/saintpaulia.php

Я делаю так: вынимаю фиалку из горшка, удаляю нижний ряд листьев, все некрасивые, старые. Беру острый нож и обрезаю земляной ком с корнями примерно на половину, одну треть. Образовавшийся стволик зачищаю до зеленой ткани. И далее сажаю фиалку в этот же горшок. Поливаю чуть-чуть, чтобы земля немного осела и была чуть влажная.

Тигра (Москва), а когда ствол зачищаете, тонкие корешки остаются? Вы их стараетесь обходить, или прямо по ним зачищаете, а они остаются?

Цитата
ata пишет:
а когда ствол зачищаете, тонкие корешки остаются? Вы их стараетесь обходить, или прямо по ним зачищаете, а они остаются?
ничего не остается! ;)  Зачищаете как карандаш стружите и усе!
Я правда оборачиваю стволик зеленый мхом сфагнумом и с землю.
На недельку могу накрыть пакетом, а могу и не накрывать.
Чуть дольше укоренятся будет! :4u:  

blume спасибо за пояснение :4u:  

Нет, это для меня жесть!..  :o Это уже... ик... не пересадка совсе. А я про пересадку спрашивала - укоренять заново каждый год - не совсем то, что я хотела. ;)

Что до ссылки, то я ее видела. Ответы там меня не удовлетворили. Поэтому в развернутом виде задала вопросы ЗДЕСЬ.  :)  

Перевалка в простом смысле может быть только в том случае, если вы пересаживаете растущую фиалку из меньшего горшка в больший.
Если фиалка уже достигла своего взрослого размера, и у нее образовался стволик, то вариант Тигры - это кардинальная пересадка с омоложением, если так не хотите, то можно по максимуму стрясти старую землю с корней, чтобы они, насколько это возможно, были свободны от земли, и сажаете фиалку в новую землю с заглублением и зачисткой ствола. Если ствол еще не образовался, то, ИМХО, пересадка не имеет смысла - еще рано.  

"можно по максимуму стрясти старую землю с корней, чтобы они, насколько это возможно, были свободны от земли, и сажаете фиалку в новую землю с заглублением и зачисткой ствола." - да, это мой вариант.

"Если ствол еще не образовался, то, ИМХО, пересадка не имеет смысла - еще рано." - но растение же питается, на сколько ей тогда будет хватать запаса этих питательных веществ??? О том и речь.  

Цитата
Ирина А пишет:
но растение же питается, на сколько ей тогда будет хватать запаса этих питательных веществ???

Ну...теоретически, считается, что фиалку нужно начинать подкармливать через месяц после пересадки в новый грунт (не уверена, что не через 2 - девочки поправят, если что  :oops: ). Для тех, кто удобрениями не пользуется, пересадка рекомендуется не реже, чем раз в полгода. Это касается стандартов, а некоторые мини и полу тот же Милехин рекомендует пересаживать после каждого второго цветения  :!: . Нормальный срок жизни листа - год. Вот и ориентиры  :4u:    

Спасибо за помощь!  :D  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.