Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Фиалки на окне

Фиалки на окне

Страницы: 1 2 След.
RSS
Фиалки на окне

Скажите пожалуйста, можно ли фиалки держать на юго-восточных окнах. Не сгорят ли они у меня. У меня однокомнатная квартира ставить их больше негде.

Теоретически для них там летом слишком светло. Но у меня на юго-восточном окне все нормально растет. Правда за окном еще незастекленный балкон, и часов до десяти утра, когда самое солнце, у меня закрыты жалюзи. Но я выставила туда фиалки зимой, когда еще не так жарко, и они привыкали постепенно. А сейчас лучше чем-нибудь притенить, по крайней мере в первой половине дня.

Кусочек моего юго-восточного подоконника
[IMG]http://s.foto.radikal.ru/0705/17/17a555ea334c.jpg[/IMG]

Может мне наклеить на стекло солцезащитную пленку?

Тина, как вы можете даже думать такое...
Можно первым рядом поставить более светолюбивые растения - герани или пассифлоры к примеру. А вторым, третьим и т.д. фиалки!

Цитата
acanta пишет:
Можно первым рядом поставить более светолюбивые растения - герани или пассифлоры к примеру. А вторым, третьим и т.д. фиалки!
Это если ширина подоконника позволяет.

У меня подоконник сейчас 20см, влезает только одна фиалка по ширине...
С уважением, Дашунча

У меня тоже не широкий подоконник. Куда их девать не знаю. :(  

Цитата
Тина пишет:
тогда уж лучше не плёнку, а кальку.... :oops:  

Цитата
Тина пишет:
У меня у сестры фиалки стоят на юго-восточном окне, раньше очень горели, были ожоги, а прошлым летом она наклеила пленку на низ окна (где-то на треть окна) и очень довольна сейчас, они у нее хорошо переносят лето.
89057852101

У меня южное окно и с 11 до 18часов фиалкам там очень жарко - листья и цветки горят. Да что там фиалкам, нам самим плохо приходится особенно летом. :obm:  
Но выход всегда найти можно. :thk:  Помогают жалюзи. А если маленький подоконник, то можно сделать полочки. На этом сайте есть тема, в которой делятся своими конструкциями различных приспособлений для содержания растений - поищите через поиск.
На фото моё южное окно в пасмурный осенний день. ;)  
Копия 2.jpg (47.53 КБ)

Цитата
Тина пишет:
Куда их девать не знаю

Полки делать - другого выхода нет. Я, когда в однушке жила, полки для фиалок мостила, где получится  :D . Одна полка сдвоенная у меня над диваном под потолком висела. Светильники не мешали, т.к. их полки снизу загораживали. Вторая полка была над дверью в комнату. На эих полках прекрасно росли фиалки, не требующие прохладного содержания, и детки в тепличках. По своему опыту знаю, что, при большом желании, всегда можно как-нибудь извернуться, чтобы свои любимые цветы пристроить. Другие дело, что критическая масса тоже есть, и ее надо для себя четко определить. Вот у меня критическая масса фиалок уже достигнута, хотя я  присматриваю место над дверью со стороны коридора.
При удачном стечении обстоятельств (если удасться сместить оттуда книжную полку) границы критической массы отодвинутся  :D .  
А притенить или пленкой можно, или жалюзи поставить. Есть такие, которые прямо на раму крепятся. Очень они спасают в таких случях. На старой моей работе такая система была. Там, при широком подоконнике, у меня много фиалок росло, которые дома не умещались.

Цитата
acanta пишет:
А вторым, третьим и т.д. фиалки!
ага, а четвертым и пятым.... :jok:
Цитата
Marus'a пишет:
На фото моё южное окно в пасмурный осенний день
ух ты, а за окном то красота какая!!! Прям в лесу каком живете??? ;)  

У меня однушка, и окно южное, и этаж 18-й. Выход - второй год использую пленку, но на окне у меня стоит всего несколько фиалок, в основном стрепсы. Пересвета и перегрева нет. В прошлом году весной решила попробовать кальку, не понравилось, слишком ярко для фиалок. А фиалочки основной своей массой живут на стеллаже в отвоёванном уголке комнаты.
Вот, а еще у меня есть балкон, тоже южный, на который я переселила некоторые растюхи. Муж категорически запретил клеить пленку, поэтому я повесила жалюзи. Металлические хорошие, но от них лично мне (не растениям) как-то темновато, а вот бамбуковые в самый раз.
А насчет "куда их девать", имхо, лучше сделать полки где-нибудь на стене, или маленький стеллажик в уголок встиснуть, потому как если окно практически единственное, и оно все будет в полках с расюхами, и к тому же занавешено жалюзи или заклеено пленкой :obm: ...лично я не могу в такой темноте жить.
Юля

Цитата
Julia-Msk пишет:
потому как если окно практически единственное, и оно все будет в полках с расюхами, и к тому же занавешено жалюзи или заклеено пленкой
да ужжж.... :thk:  

Цитата
Julia-Msk пишет:
если окно практически единственное, и оно все будет в полках с расюхами, и к тому же занавешено жалюзи или заклеено пленкой  ...лично я не могу в такой темноте жить.

Ну, мне проще было - у меня был темный первый этаж. Свет включался с середины дня  :D .
По-моему, абсолютно никакой темноты не будет, если одна полочка дополнительная на окне появится и нижняя часть стекла будет пленкой закрыта. А занавешиваются окна исключительно занавесками. Жалюзи - они тем и хороши, что, с одной стороны окно от прямиго солнца защищено, а с другой - светло. Они же регулируются  :4u: .  

Цитата
АллаUral пишет:
Они же регулируются
Теоретически да, но на 18-м этаже солне палит так, что фиалки не горят только при полностью закрытых жалюзи. Во какая у меня жизнь тяжелая :D  
Юля

:off:
Julia-Msk Ужас, на 18 этаж забраться!!! Лифт, электрическая плита, беспощадное солнце...мучение, а не жизнь. И еще умудряетесь цветы выращивать - честь Вам и хвала!  

Цитата
Julia-Msk пишет:
Во какая у меня жизнь тяжелая

Зато Вас пленка спасает и бамбук на балконе. Тут ведь единого рецепта нет - сколько квартир, столько и условий, но из множества вариантов всегда можно выбрать и приспособить что-то для себя  :)
У меня сейчас все фиалки на стеллажах, стрепсы теперь завела, а раньше не было места. Они - на подоконниках вместе с другими цветами. Почему-то, когда на подоконник фиалки ставлю, коты так и норовят по ним погулять, а другие цветы обходят. Может, потому что фиалки невысокие, и котам кажется, что это лужок для игр и беготни  :evil: , не знаю. Так что в новых условиях фиалки на подоконниках у меня не живут  :D.  

Цитата
ata пишет:
электрическая плита

:off: Ну, ничего плохого на самом деле в этом нет, а вот 18 этаж - это, действительно, круто. Зато вид, наверное  :obm: .
Во всем есть свои положительные стороны  :D  

Цитата
АллаUral пишет:
фиалки ставлю, коты так и норовят по ним погулять, а другие цветы обходят. Может, потому что фиалки невысокие, и котам кажется, что это лужок для игр и беготни  , не знаю.
Ну вот я и прочитала объясненние своему недовольству,а то думала,что мой кот с ума сошёл,затыркал уже,фиалки просто не замечает.
Марина

Цитата
АллаUral пишет:
коты так и норовят по ним погулять, а другие цветы обходят. Может, потому что фиалки невысокие, и котам кажется, что это лужок для игр и беготни  
Ох-х. И у меня таже песня. Один кот нормальный, другой вечно на фиалки ложиться сверху тушей (6кг :cry: )
С уважением, Дашунча
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.