Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Глоксиния и нематода?

Глоксиния и нематода?

Страницы: 1
RSS
Глоксиния и нематода?, Подозрительный клубень и корни

Кто-нибудь сталкивался с нематодами на глоксиниях?
Одна у меня загибается, подозрения на них.
В прошлом году молодая глоксиния из листочка отцвела хорошо, зимой не спала, так как молоденькая была. Ближе к весне на листьях стали появляться сухие пятна и они быстренько отсохли совсем. Я думала, что у нее цикл перепутался и она типа спать пошла. Потом появился маааленький листочек и очень долго сидел, не рос. Сегодня у меня терпение закончилось, я решила посмотреть на клубень, откопала, помылы и воот что обнаружила: на самом клубне наросты какие-то, как бородавки. Клубень и эти наросты плотные на ошупь, один нарост срезала, внутри вроде нет гнили, только показалось, что он какбудто водянистый чтоли. Но может это нормально, раньше я хорошие клубни не резала, только подозретельные. На корнях щарики, которые при нажатии спокойно раздавливаются.
Вот клубень с "бородавками":
Nem1.jpg (47.93 КБ)

А вот вздутие на корне:

Что делать? Если нематода, то читала с ними бороться безполезно, надо выбрасывать.
Тогда что делать с другими глоксиниями  и вообще другими цветочками, насколько эта гадость заразна? И откуда она могла взяться? Если из земли, то это же значит и все остальые должны быть заражены? Остальные вроде пока нормально выглядят, бутонятся все и начинают цвести.
Nem2.jpg (41.63 КБ)

И что, неужели никто не знает что такое с моей глоксей?

Lissa, хоть в этом материале и нет данных о нематоде на глоксиниевых клубнях, можете посмотреть  здесь

Попробуйте посмотреть здесь http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?t=979
У Вам очень похоже на нематоду. А штука очень заразная и трудно выводимая  :(  

GloxOlly и ToriKa, спасибо за ссылочки, все внимательно прочитала, утешительного мало. Особенно удручает то, что единственное действенное средство - мусорное ведро. Сегодня вечером препарирую свию глоксу и завтра потащу на микроскоп.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.