Сорта для новичка, Живучие сорта глоксиний и фиалок
Пользователь
12.05.2007 22:43:44
Все привет! хочу увеличить свою скромную коллекцию глоксиний и фиалок. какие сорта менее прихотливы и подойдут для начинающих цветоводов?
Редактор
Украина
13.05.2007 01:06:57
посмотрите здесь - , там мноого перебрали, может, найдете что-то для себя.
Пользователь
13.05.2007 01:24:05
Я только недавно фиалкоман, тема для меня тоже актуальная. Насколько я поняла, самые неприхотливые - это промышленные сорта (они в магазинах продаются), они и красивые очень. Но так как их при массовом выращивании напичкивают разными стимуляторами-удобрениями, то после магазина тяжело начинающему сохранить такой цветок. Лучше промышленный цветок брать уже одомашненный, у коллекционеров. Правильно я понимаю, специалисты, отзовитесь!?
Пользователь
13.05.2007 08:03:26
Цитата
Мячик пишет: посмотрите здесь
По этой ссылке рассматриваются сорта, получившие наибольшую популярность, там не сказано об особенностях сложности выращивания.
Цитата
Maruska пишет: какие сорта менее прихотливы и подойдут для начинающих цветоводов?
В принципе, фиалки достаточно неприхотливые растения, но на первых порах я бы посоветовала не начинать с пестролистных фиалок и фиалок с волнистыми листьями, а потренироваться на простых листьях, без кудрявости и пестролистности. Но это если выращивать из листа, а если выращивать с деток, то никаких особых трудностей наверное нет
Цитата
ata пишет: Лучше промышленный цветок брать уже одомашненный, у коллекционеров.
Лучше брать одомашненные фиалки, без стимуляторов и гормонов. Магазинные часто по причине напичкивания их гормонами и стимуляторами гибнут сразу после цветения.
моя коллекция:
Пользователь
13.05.2007 12:57:02
Frosen in Time/Frosty Frolic..........хоть и пестролистные, но на мой взгляд очень легкие сорта. Favorite Child i Emerald Love ........опять же по моему мнению, надо постараться что бы загубить.
Склоняюсь с выводу, что какое-либо растение либо растет в определенной квартире, либо нет. А если у вас фиалочки растут, то особых проблем не будет. Выбирайте что по душе и наслаждайтесь своим хобби.
Редактор
Москва, Строгино
15.05.2007 14:19:15
Цитата
Extra пишет: Но это если выращивать из листа, а если выращивать с деток, то никаких особых трудностей наверное нет
Все-таки, это все очень индивидуально. Лично я терпеть не могу "чужих" деток. Вечно у меня с ними проблемы. А лист посадил, детки вырастут, сразу адаптированные к вполне конкретным условиям.
Цитата
Extra пишет: Лучше брать одомашненные фиалки, без стимуляторов и гормонов. Магазинные часто по причине напичкивания их гормонами и стимуляторами гибнут сразу после цветения.
Тоже не могу согласиться. У меня, правда, в массовых количествах фиалок из крупных супермакетов не было... Но те розетки, что я покупала, росли вообще без проблем. При том, что какие-то я пересаживала с отряхиванием корней немедленно сразу после покупки. Опять-таки, с любой розетки можно немедленно лист или два, или три поставить: получатся одомашненные детки:)
И список неприхотливых сортов - тоже вещь индивидуальная:) вон, упомянутый Frosty Frolic - держу в "проблемных", у меня вечно с ним какие-то катаклизмы происходят. Согласна с градацией Extra, действительно:
Цитата
Extra пишет: но на первых порах я бы посоветовала не начинать с пестролистных фиалок и фиалок с волнистыми листьями, а потренироваться на простых листьях, без кудрявости и пестролистности.
такие проще растут. Но вообще-то я бы сказала, что пробовать вырастить надо все, что нравится. Вон, видала практически белую розетку сорта, который наши корифеи в один голос характеризуют как "сложный" на подоконнике у знакомой бабушки. И растет прекрасно! А я - даже заводить не стала, поскольку реально сложный сорт:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
16.05.2007 11:00:39
Большое спасибо всем за ответы! Вы меня успокоили и ободрили, мне раньше казалось, что сортовые растения очень капризные.
о растениях из супермаркетов несколько раз покупала глоксинии, они нормально растут, но повторно цветут пустоцветами из 10 бутончиков зацветает только один. теперь все выращиваю из листиков
Пользователь
18.05.2007 17:35:58
я тоже пришла за советом, фиалок никогда не выращивала, а свекровь решила подшутить и подарила две большие фиалки, что с ними делать, как и когда пересаживать, подскажите, пожалуйста
Пользователь
18.05.2007 18:13:04
Вот это свекровь! Всем секровям пример! А что плохого в фиалках, не надо их бояться, они хорошие! Если у Вас есть и другие цветы, то не торопитесь сразу подселять к ним новые растения. Изолируйте и наблюдайте с месяц. Если начнут вянуть, или еще что подозрительное, то спрашивайте конкретно о происходящем. А пока наверное оценить состояние - нужно ли пересадить в горшок поменьше или побольше, удалить пасынки. В первую очередь пересадить в свою свежую земляную смесь через несколько дней (о смесях смотрите другие темы),тщательно осмотреть корни, можно промыть листики под струей теплой воды с шампунем от блох, никаким удобрямсами НЕ поливать пока. Еще попробовать листики на укоренение поставить (на всякий случай). ulix, а свекровь Вам свои выращенные принесла, или в магазине купила? Они уже цветут? Какие цветочки? Знатоки поправят меня и дополнят, надеюсь
Пользователь
19.05.2007 16:21:17
Я совсем новичок в выращивании глоксиний Три дня назад купила голубую с белой каймой и бордовую глоську.Посажены в торфе.Цветение очень обильное- до 30 бутонов на каждой 1 Вопрос - пересаживать или подождать пока отцветёт 2 Вопрос - на форумах противоречивые советы - удобрять во время цветения или нет Подскажите пожалуйста...
"Для того чтобы оставаться на месте,нужно бежать очень быстро.А для того чтобы чего-то достичь, нужно бежать ещё быстрей" Льюис Кэрролл
Пользователь
19.05.2007 16:37:22
[QUOTE]я тоже пришла за советом, фиалок никогда не выращивала, а свекровь решила подшутить и подарила две большие фиалки, что с ними делать, как и когда пересаживать, подскажите, пожалуйста
Значит так! Взрослое растение желательно пересаживать раз в 6-8 месяцев. При регулярной подкормке можно раз в год. Если вода жесткая добавлять пару кристаллов лимонной кислоты на литр при каждом поливе. При цветении удобрять удобрением для Сенполий раз в 10 дней, в течении года удобряю раз в месяц Если листья пыльные промываю аккуратно под краном под теплой струёй воды,потом оставляю просыхать в теплом месте. Не сложно! Смелее!
"Для того чтобы оставаться на месте,нужно бежать очень быстро.А для того чтобы чего-то достичь, нужно бежать ещё быстрей" Льюис Кэрролл
Пользователь
19.05.2007 16:40:23
Ulix!
Надеюусь тебе помогут советы!!
Пользователь
19.05.2007 16:58:10
Купила фиалку полу-мини.Красивая очень,белая с голубой серединкой, вот только непонятно мне -у неё цветы ведут себя странно - серединка цветка подгнивает пока бутон распускается. Вот так и стоят - цветы - а посередине сгнило... Кто знает, подскажите, может болеет она, чем и как лечить??
Редактор
Украина
19.05.2007 20:18:15
Цитата
Olesea Trandafilova пишет: цветы ведут себя странно - серединка цветка подгнивает пока бутон распускается.
Думаю, по этому вопросу лучше создать новую тему, туда быстрее зайдут люди, которые могут помочь. Здесь обсуждаются живучие сорта, и ваш вопрос может затеряться
Пользователь
21.05.2007 13:01:11
Цитата
Мячик пишет: Думаю, по этому вопросу лучше создать новую тему, туда быстрее зайдут люди, которые могут помочь. Здесь обсуждаются живучие сорта, и ваш вопрос может затеряться
пасибки...мне подсказали,что ето может быть трипс буду лечить