Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Сорта для новичка

Сорта для новичка

Страницы: 1
RSS
Сорта для новичка, Живучие сорта глоксиний и фиалок

Все привет!
хочу увеличить свою скромную коллекцию глоксиний и фиалок. какие сорта менее прихотливы и подойдут для начинающих цветоводов?

посмотрите здесь - http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum5/topic47164/messages/, там мноого перебрали, может, найдете что-то для себя.

Я только недавно фиалкоман, тема для меня тоже актуальная. Насколько я поняла, самые неприхотливые - это промышленные сорта (они в магазинах продаются), они и красивые очень. Но так как их при массовом выращивании напичкивают разными стимуляторами-удобрениями, то после магазина тяжело начинающему сохранить такой цветок. Лучше промышленный цветок брать уже одомашненный, у коллекционеров. Правильно я понимаю, специалисты, отзовитесь!?

Цитата
Мячик пишет:
посмотрите здесь
По этой ссылке рассматриваются сорта, получившие наибольшую популярность, там не сказано об особенностях сложности выращивания.
Цитата
Maruska пишет:
какие сорта менее прихотливы и подойдут для начинающих цветоводов?
В принципе, фиалки достаточно неприхотливые растения, но на первых порах я бы посоветовала не начинать с пестролистных фиалок и фиалок с волнистыми листьями, а потренироваться на простых листьях, без кудрявости и пестролистности. Но это если выращивать из листа, а если выращивать с деток, то никаких особых трудностей наверное нет :4u:
Цитата
ata пишет:
Лучше промышленный цветок брать уже одомашненный, у коллекционеров.
 Лучше брать одомашненные фиалки, без стимуляторов и гормонов. Магазинные часто по причине напичкивания их гормонами и стимуляторами гибнут сразу после цветения.
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051

Frosen in Time/Frosty Frolic..........хоть и пестролистные, но на мой взгляд очень легкие сорта.
Favorite Child i Emerald Love ........опять же по моему мнению, надо постараться что бы загубить.

Склоняюсь с выводу, что какое-либо растение либо растет в определенной квартире, либо нет.
А если у вас фиалочки растут, то особых проблем не будет. Выбирайте что по душе и наслаждайтесь своим хобби.  :)

Цитата
Extra пишет:
Но это если выращивать из листа, а если выращивать с деток, то никаких особых трудностей наверное нет
Все-таки, это все очень индивидуально. Лично я терпеть не могу "чужих" деток. Вечно у меня с ними проблемы. А лист посадил, детки  вырастут, сразу адаптированные к вполне конкретным условиям.
Цитата
Extra пишет:
Лучше брать одомашненные фиалки, без стимуляторов и гормонов. Магазинные часто по причине напичкивания их гормонами и стимуляторами гибнут сразу после цветения.
Тоже не могу согласиться. У меня, правда, в массовых количествах фиалок из крупных супермакетов не было... Но те розетки, что я покупала, росли вообще без проблем. При том, что какие-то я пересаживала с отряхиванием корней немедленно сразу после покупки. Опять-таки, с любой розетки можно немедленно лист или два, или три поставить: получатся одомашненные детки:)

И список неприхотливых сортов - тоже вещь индивидуальная:) вон, упомянутый Frosty Frolic - держу в "проблемных", у меня вечно с ним какие-то катаклизмы происходят.
Согласна с градацией Extra, действительно:
Цитата
Extra пишет:
но на первых порах я бы посоветовала не начинать с пестролистных фиалок и фиалок с волнистыми листьями, а потренироваться на простых листьях, без кудрявости и пестролистности.
такие проще растут.
Но вообще-то я бы сказала, что пробовать вырастить надо все, что нравится. Вон, видала практически белую розетку сорта, который наши корифеи в один голос характеризуют как "сложный" на подоконнике у знакомой бабушки. И растет прекрасно! А я - даже заводить не стала, поскольку реально сложный сорт:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Большое спасибо всем за ответы!
Вы меня успокоили и ободрили, мне раньше казалось, что сортовые растения очень капризные.

о растениях из супермаркетов
несколько раз покупала глоксинии, они нормально растут, но повторно цветут пустоцветами
из 10 бутончиков зацветает только один. теперь все выращиваю из листиков

я тоже пришла за советом, фиалок никогда не выращивала, а свекровь решила подшутить и подарила две большие фиалки, что с ними делать, как и когда пересаживать, подскажите, пожалуйста :cry:  

Вот это свекровь! Всем секровям пример! А что плохого в фиалках, не надо их бояться, они хорошие! :)  
 Если у Вас есть и другие цветы, то не торопитесь сразу подселять к ним новые растения. Изолируйте и наблюдайте с месяц. Если начнут вянуть, или еще что подозрительное, то спрашивайте конкретно о происходящем. А пока наверное оценить состояние - нужно ли пересадить в горшок поменьше или побольше, удалить пасынки. В первую очередь пересадить в свою свежую земляную смесь через несколько дней (о смесях смотрите другие темы),тщательно осмотреть корни, можно промыть листики под струей теплой воды с шампунем от блох, никаким удобрямсами НЕ поливать пока. Еще попробовать листики на укоренение поставить (на всякий случай).
ulix, а свекровь Вам свои выращенные принесла, или в магазине купила? Они уже цветут? Какие цветочки? :oops:
 Знатоки поправят меня и дополнят, надеюсь :4u:  

Я совсем новичок в выращивании глоксиний :oops: Три дня назад купила голубую с белой каймой и бордовую глоську.Посажены в торфе.Цветение очень обильное- до 30 бутонов на каждой :bis:
1 Вопрос - пересаживать или подождать пока отцветёт
2 Вопрос - на форумах противоречивые советы - удобрять во время цветения или нет  :oops:
Подскажите пожалуйста... :pray:  
"Для того чтобы оставаться на месте,нужно бежать очень быстро.А для того чтобы чего-то достичь, нужно бежать ещё быстрей" Льюис Кэрролл

[QUOTE]я тоже пришла за советом, фиалок никогда не выращивала, а свекровь решила подшутить и подарила две большие фиалки, что с ними делать, как и когда пересаживать, подскажите, пожалуйста

Значит так! :D
Взрослое растение желательно пересаживать раз в 6-8 месяцев. При регулярной подкормке можно раз в год.
Если вода жесткая добавлять пару кристаллов лимонной кислоты на литр при каждом поливе.
При цветении удобрять удобрением для  Сенполий раз в 10 дней, в течении года удобряю раз в месяц :ruk:
Если листья пыльные промываю аккуратно под краном под теплой струёй воды,потом оставляю просыхать в теплом месте.
Не сложно! Смелее! :4u:  
"Для того чтобы оставаться на месте,нужно бежать очень быстро.А для того чтобы чего-то достичь, нужно бежать ещё быстрей" Льюис Кэрролл

Ulix!

Надеюусь тебе помогут советы!!

Купила фиалку полу-мини.Красивая очень,белая с голубой серединкой, вот только непонятно мне -у неё цветы ведут себя странно - серединка цветка подгнивает пока бутон распускается. Вот так и стоят - цветы - а посередине сгнило... :cry:
Кто знает, подскажите, может болеет она, чем и как лечить?? :pray:

Цитата
Olesea Trandafilova пишет:
цветы ведут себя странно - серединка цветка подгнивает пока бутон распускается.
Думаю, по этому вопросу лучше создать новую тему, туда быстрее зайдут люди, которые могут помочь. Здесь обсуждаются живучие сорта, и ваш вопрос может затеряться  :4u:  

Цитата
Мячик пишет:
Думаю, по этому вопросу лучше создать новую тему, туда быстрее зайдут люди, которые могут помочь. Здесь обсуждаются живучие сорта, и ваш вопрос может затеряться

пасибки...мне подсказали,что ето может быть трипс :cry:
буду лечить  :bue:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.