Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / И я за помощью.

И я за помощью.

Страницы: 1 2 След.
RSS
И я за помощью., Ласковый Май- что происходит?

Форумчанки и форумчане, помогите разобраться.
Такое происходит только с ЕК-Ласковый Май. Два года назад у меня была розетка. С ней началили происходить странности. Она "пошла" жёлтыми пятнами. Укоренила с неё лист, вырастила новую розетку. Опять та же история. Я подумала - вирус. Выбросила. Осенью я опять купила детку. Из абсолютно надёжного источника. По весне , то ли перед цветением, то ли сразу после, опять те же пятна. Оборвала листья, поменяла землю. Прошло не более 2 месяцев. Всё повторяется. Опять пошли пятна. Но так происходило не только с Ласковым Маем, ни и розетка ЕК-Жемчужный зефир,  вытворяла тоже самое. Если учесть, что сорта - близкие родственники, то получается..., короче не знаю, что получается. В общем генетика, наверное, одна и таже.
В чем тут "фенечка"? Может секрет какой у этого сорта есть?
Остальная сотня розеток (других сортов) - ничем подобным не страдает. Солнечные ожоги, сквозняки, следы от воды - полностью исключаются. Что ещё это может быть? Помогите, кто может. Уж больно у меня эта линия хорошая.
Листья с обратной стороны выглядят абсолютно здоровыми. Тургор - здоровый. Пятна не чернеют, а так и остаются ярко- желтыми. Форма и размер пятен - вырьируется.
Вот фото во всех ракурсах.
ЧТО1.jpg (37.6 КБ)

Ещё.
ЧТО2.jpg (26.27 КБ)

Ещё одно фото.
ЧТО3.jpg (32.7 КБ)

И ещё.
ЧТО4.jpg (34.82 КБ)

Последняя.
ЧТО5.jpg (40.14 КБ)

Елена, у меня та же самая история с этими сортами - причем первая детка была куплена в ДФ как "Ласковый Май", но процвела "Зефиром", я ее оставила, а вторая приобретена была совсем в другом месте, цветет по сорту.
 Стоят обе розетки в разных местах, и... точно так же покрываются пятнами с внешней стороны листа.
 Тоже грешила на бактериальную инфекцию и периодически обрабатывала фитоспорином, теперь, прочитав Ваш пост, закралось подозрение, что это, возможно, особенность сорта... или генетический дефект? :huh:  

Olesya K- ну Вы прям меня успокоили. Значит не у меня одной эта проблемма существует. А то я уж думала, что между мной  и этими сортами полнейшая несовместимость. :)
Скорее всего, их надо чем то кормить. Но хотелось бы знать, чем конкретно. :(  

У меня растут оба сорта: ЕК-Ласковый Май стартёрчик, ЕК-Жемчужный Зефир крупненькая детка. Аналогичные пятна присутствуют на обоих сортах :mad: . Приобретены у разных коллекционеров.  

И у меня на стартере ЕК-Ласковый Май пятна присутствуют, даже хотела выкинуть  ;)  

Может этот сорт более требователен к элементам питания? Может их стоит подкормить?
Контактный телефон: +38 050 4800963

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
Может этот сорт более требователен к элементам питания? Может их стоит подкормить?
Это понятно, что надо. Только нужно знать чем. Азот не помог. Может медь, может железо, может калий.
Подождём, может кто нибудь справился с этой задачкой. И подскажет нам верное решение. :thk:  

Вот ссылка, где тоже обсуждалась эта проблема, я тоже там писала, т.к. у меня с этим сортом тоже самое.
http://www.senpolia.org.ua/forum/viewtopic.php?t=357&highlight=%C5%CA%CB%E0%F1%EA%EE%E2%FB%E9+%CC%E0%E9

Тома Калпак,
Прочла.
Попробую в кач-ве эксперимента одну из розеток переставить со стеллажа на окно, причем в наиболее темный "угол", дабы исключить фактор пересвета.  

Olesya K, , я вам скажу, можете не ставить. Постояла она у меня постояла и опять желтеть стала. Я ее уже забросила, и на нее не смотрю. Перезаказала другую линию. Посмотрим. 8)

Цитата
Елена Морозова пишет:
Это понятно, что надо. Только нужно знать чем. Азот не помог. Может медь, может железо, может калий.
Подождём, может кто нибудь справился с этой задачкой. И подскажет нам верное решение.  
Комплексным удобрением?
Контактный телефон: +38 050 4800963

Удобрение не поможет, эксперементировали. Это какой-то ген из строя вышел :D  

У меня тоже такая ерунда была на Ек-Жемчужном Зефире, тоже хорошая линия, почти от селекционера :)  
Мой Новый каталог:
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=661

В этом году перезаказала Ласкового у Елены Васильевны. Посмотрю, что получится.

Ольга Артёмова, , ну вот и подождем, если все нормально будет, я уже у вас в очереди :4u:

Ну надо же! А я думала, что это "лечится". :(  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.