Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Листики фиалок и стрептокарпусов

Листики фиалок и стрептокарпусов

Страницы: 1
RSS
Листики фиалок и стрептокарпусов, Погибают.

Здраствуйте, любители фиалок. Подскажите пожалуйста полнейшему профану как выращивать фиалки и стрептокарпусы из листиков.
Дель в том, что у меня было довольно много листиков фиалочек с очень хорошими корешками, но стоило их посадить в грунт, как они тут же погибали. А листики стрептокарпусов отщипываю, отщипываю, но они загибаются не успев дать корни. Вот сейчас у меня несколько фиалочных листиков уже с корешочками в воде стоят, а что дальше делать и чего ждать не знаю. Помогите, пожалуйста, советом.
:)

Я тоже проращивала листики в воде, а потом сажала в землю и ждала, ждала, ждала. Потом на выставке в ДФ Данилина Ирина Леонидовна рассказала мне как их выращивать без проблем. Ну, и теперь у меня проблем нет. Рассказываю.Привезли домой листик фиалки, поставили в воду, пока готовите очень легкую смесь земельную (т.е. почти безземельную: вермикулит, перлит, торф, грунт для фиалок, уголь в порошке еще я добавляю). Потом достаете листик из стаканчика с водой, очень коротко обрезаете под углом 45,(я отламымаю руками), приблизительно 1 - 1,5 см черешок оставляете (в первый раз жуть как страшно, думаешь, а если загниет или еще что-нибудь) и втыкаете в СЛЕГКА увлажненный грунт под углом. Затем стаканчики с листиками ставите в тепличку дно которой выстилаете газетой (я беру бумажные полотенца в два слоя) и эту бумагу смачиваете, закрываете тепличку и ставите под свет. Я просто сверху кладу люминисцентную лампу 60 см китайского производсва, она на любом рынке продается. Когда дома никого нет - лампу выключает, но если кто-то приходит домой, то кряхтя и поругивая меня на чем свет стоит :P  первым делом лампу эту и включают. Забываете о них в принципе, раз в недельку можете проверить влажность газетки, если высохла подлить на нее воды. Все. Детки появляются очень быстро.
Последнее время грунт не готовлю - запихиваю в торфяные таблетки, скорость появления деток и их количество выросло кратно. Потерь - ноль.
Стрепсы. Очень боялась их размножать. Но потом решила попробовать, когда появился стрес Сильвия, ну все время у меня его перед носом выхватывали, а я его так хотела! В результате с дрожанием в членах :wub:  купила фрагмент листа, разрезала вдоль жилки, жилку удалила и в контейнер этим самым срезом на 0,5 см поставила в виде тостера (кусок хлеба в тостер), слегка пальцами  уплотнила землю вдоль листа, ну в общем, все как советуют специалисты. Землю надо насыпать не под завязку контейнера, а то сверху крышкой будет трудно закрыть. Прочитала, что через 6-8 недель появятся крошечные листики, каждый из которых явл самостоятельным стрепсенышем. Еще через 6-8 недель их можно рассаживать. У меня детки появились на 4 неделе, а вот рассаживать я их не спешу, жду до длины листа в 3 см. И все время в тепличке держать и когда рассадите в отдельные стаканчики, а потом в приоткрытой и открытой тепличке. Да, когда лист сидит в ожидании деток, проветривайте его иногда на 5-10 минут приоткрывая.
Пробовала сажать кусочки листа вертикально как фиалочные - стоят крепкие, корешки дают быстро и все - деток нет как нет. У метода тостера тоже недостаток. Деток немеряно лезет. У меня от первой Сильвии появилось 40 штук детенышей. Ращу, потом буду раздавать. В Центре Фиалки смотрела как они сажают - они не тостером, а кусочком листа вертикально в торфяную таблетку. У них очень хорошие стрепсята получаются, но у меня это не проходит, мне больше метод тостера идет, точно знаю, что не потеряю черенок и деток дождусь быстро, а подрощенных деток они поливают в поддон, снизу, что я и взяла на вооружение, т.к. стрепсы практически залив не переносят.
Вроде все.
А листики с корешочками - это просто кошмар!Время на отращивание в воде, затем неустойчивый лист болтается в земле пытаясь вцепиться в землю, на это тоже куча времени уходит, потом задумывается почему-то и только после начинает давать деток, как правило мало. А, например, с фантазийными, чем больше деток, тем больше шансов получить то, что хочешь.

Ой! Спасибо большое! Такая интересность. Всё. Сегодня же иду за тепличкой!  

Цитата
Элеонора пишет:
Когда дома никого нет - лампу выключает, но если кто-то приходит домой, то кряхтя и поругивая меня на чем свет стоит  первым делом лампу эту и включают.
если купить таймер, то никто не будет кряхтеть!
И лампа будет зажигаться сама и выключаться!
Время выставляете сами! ;)
Цитата
Волжаночка пишет:
Сегодня же иду за тепличкой!
можно использовать коробку из под торта (с прозрачной крышкой) :buket:  

Цитата
Элеонора пишет:
разрезала вдоль жилки, жилку удалила и в контейнер этим самым срезом
То есть, срез идёт вдоль всего длинного листа, разделяя лист на 2 половинки, или делается надрез, чтобы только жилка удалилась и листик остаётся 1?
Цитата
Элеонора пишет:
поставила в виде тостера (кусок хлеба в тостер),
А как это, "в виде тостера"? У меня такого устройства не было, поэтому не знаю всей хитрой технологии :oops:.

Цитата
Элеонора пишет:
т.е. почти безземельную: вермикулит, перлит, торф, грунт для фиалок, уголь в порошке еще я добавляю).
А в каких пропорциях? А то таблетированный торф дороже выходит, чем вся эта смесь.

Цитата
blume пишет:
можно использовать коробку из под торта (с прозрачной крышкой)
:) Значит пойду за тортом! Двойная польза будет.

Интересный факт, видела сегодня в магазине стрептокарпус с надломленным, но живым листиком и на месте надлома уже сидела махонькая деточка. :)

Цитата
Волжаночка пишет:
То есть, срез идёт вдоль всего длинного листа, разделяя лист на 2 половинки, или делается надрез, чтобы только жилка удалилась и листик остаётся 1?
Да, срез вдоль всего листа, жилку вынимаем и выкидываем совсем, получаются два как бы листика. Сажать тем краем откуда жилка была вырезана. Каждая половина листа - самостоятельный черенок.
Цитата
Волжаночка пишет:
А как это, "в виде тостера"? У меня такого устройства не было, поэтому не знаю всей хитрой технологии
Представьте себе кусочек хлеба. Ставите его вертикально на корочку, а не плашмя как бутерброд. Если есть возможность зайти в ДФ там целый номер посвященный стрепсам, оттуда и методу выудила.
Цитата
Волжаночка пишет:
то таблетированный торф дороже выходит, чем вся эта смесь.
Наверное дороже, но, если черенок 100р или 70р или даже бесплатно, но от невероятно роскошного экземпляра - 5 руб не деньги.Главное, что быстрее укореняется и деток больше. Я вот думаю, может они туда стимуляторы корнеобразования добавляют.

Кстати, маленькие череночки фуксий жуткие капризницы.Корни в воде, конечно дают, но не все. С замиранием сердца сунула в таблетку (главное, что из нее потом можно не доставать, а прямо в таблетке в питательный грунт сажать, в ЦФ детки стрепсов так сидят: в таблетке, а вокруг земля) - стоят как миленькие с тугими листочками.
Коробка из-под торта очень хорошая штука, особенно, если сразу немного листиков ждет очереди на укоренение. А стрепсы я сажаю в контейнеры из-под готовых салатов на развес, только прошу большой контейнер и до половины только землей заполняю. :4u:  

Цитата
Элеонора пишет:
Если есть возможность зайти в ДФ
ДФ, это "Дом фиалки" как я понимаю? А зайти, это ножками, или у них сайт есть :4u:?

Цитата
Элеонора пишет:
5 руб не деньги.
:cry: А у нас 15.

Всё. Завтра же приймусь за эксперементаторство... Прям любопытство распирает, получится или нет.  :thk: :)

Цитата
Элеонора пишет:
.Главное, что быстрее укореняется и деток больше. Я вот думаю, может они туда стимуляторы корнеобразования добавляют.
Да, вещь очень и очень хорошая. Корни в ней даёт практически всё что не поставишь, а под рассаду так вообще идеально. Не надо даже в Цирконе семена замачивать а черенки в Корневине. Единственное плохо, у нас в городе их очень редко встретишь и цена у них соответствующая. Штук 50 купишь, уже 750 руб.

Элеонора, здравствуйте!
А Вы не могли бы поподробней про "запихивание в торфяную таблетку". Я такой чайник в выращивание фиалок  :oops: Таблеток у меня нету, листики я только сегодня притащила домой, поставила пока просто в баночку с водой, но завтра собираюсь найти эти чудо торфяные таблетки и посадить туда. Их замачивать вроде надо, да? Т.е. просто тыкаю под углом листик в таблетку, ставлю под колпак и под лампу, правильно?

Sefia,
Таблетки замачиваются,да. Видела в какой-то статье, то ли Милехин, то ли Щедрина (простите меня, ребята, давно это было) два варианта показывали: замачивание табетки в холодной и в теплой воде (не горячей). В теплой она просто через минуту-другую уже готова к употреблению, но я ее оставляю, т.к. она должна остыть. Потом, Вы эту таблетку слегка отжимаете, чтобы она не мокрая была, а влажная. Когда будете брать сухую таблетку - увидите, что на одной стороне еле заметное углбление по диаметру к перцу горошком близкое, замачивайте этим углублением вверх (вообще, все равно, мне просто так удобнее).
Когда будете туда черенок фиалки вставлять - увидите, что это как раз углубление углубление готовое, чтобы самим не мучаться. А, вообще, не заморачивайтесь точными рецептами - все у Вас получится, надо только начать.
Удачи :4u:  

Ой, забыла еще сказать, что в Центре фиалки покупала когда последний раз в оранжерее детки стрепсов (осенью), увидела, что они таблетни пополам режут, это в целях экономии :4u:  

Цитата
Элеонора пишет:
: замачивание табетки в холодной и в теплой воде (не горячей).
Лучше замачивать в кипятке. Потом остужать правда надо. Были случаи нахождения в таблетках личинок (или яиц) мучнистых червецов. С очень "приятными" последствиями в коллекции. Так что лучше пропарить.
Бывалые советуют отжимать таблетку для того, что-бы снизить концентрацию веществ, находящихся в ней. Лист после такой процедуры не выростает до неприличных размеров и не дает неимоверное кол-во слабых деток.
Я последнее время мешаю таблетку (размягченную, без сеточки естественно) с основной (посадочной) земельной смесью. 1:1  Детки при отделении в такой смеси быстрее разделяются, а корни менее травмируются.
Когда мешаю таблетку с землёй, не выжимаю её,т.к. концентрация стимуляторов  при смешивании естественно уменьшается.

Цитата
Волжаночка пишет:
но стоило их посадить в грунт, как они тут же погибали.
Не факт, что земля не была заражённой чем нибудь. Пролейте её фитоспорином или пропарьте.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.