Глоксиния растет как-то странно .., мне кажется, что-то не так .
Пользователь
26.04.2007 20:04:47
Здравствуйте! в цветочном магазине уидела продают клубни голоксинии, не смогла удержаться - купила. Посадила в горшок, все ок. Клубень был где-то 7на4, с сердцевинки росли несколько ростков. штук 4-5. В общем посадила как написано, углублением вверх, только ростки закапывать сильно не стала. в рост пошла быстро, как и обещалось горшок широкий, ширина 13 высота 13. (примерно). поливаю где-то раз в неделю, обильно, теплой водой. Так получилось, что когда я посадила клубень углублением вверх, ростки оказались головой вниз. они ушли чуть-чуть в землю. Я думала что они выпрямятся вверх. Но сегодня я зашла на форум и посмотрела ваши фотки : У МЕНЯ НЕ ТАК ! у меня один росток из центра пошёл вверх, упал, пополз по земле и уже ближе к краю горшка вытянулся пошёл вверх. он уже высотой около 12 см, а на нём всего 6-7 листьев. какая-то палка с листьями. тянутся ввурх. Потом ещё росток пустился в рост с другого конца горшка, совсем пока маленький, и один в центре, поменьше. Ну и как это вам? Что с ним делать? Это нормально? У вас растения на фотках в виде аккуратной розеточки, а у меня чёрти что .... ((((((((( почему не так? ЧТО ДЕЛАТЬ??
Пользователь
Одесса
26.04.2007 22:26:37
А можно фото Вашего чуда?
Мой цветочный сайт: Суккулентный хваст: Хваст о глоксиниях, ахименесах, пассифлорах и др.:
Пользователь
Одесса
27.04.2007 00:20:06
Может в темном месте стоят и к свету тянутся?
глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки
Пользователь
Симферополь
27.04.2007 11:11:33
Цитата
GirL пишет: когда я посадила клубень углублением вверх, ростки оказались головой вниз
чой-то мне кажется, что вы его не тем боком посадили... Можете фотку сделать?
Теперь я обитаю
Пользователь
27.04.2007 13:55:26
не тем боком? ого .. это как ? .. в общем фотки будут вечером, часов после 6. я вот её вчера вечером на окно поставила, раньше он у меня на столе рядом с окном, посмотрим.. окно . окно у меня не то южное, не то юго-западное, не то юго-восточное. в общем солнце если есть оно с 9 до 2 примерно. но мы окно часто приоткрытым держим.. не знаю. она ж ещё и сквозняков вроде не люблит. ишь, капризная .. я просто клубень уже пророщенный взяла. он был большой и росток несколько. наверное, клубень вниз "головой" лежал, поэтому отростки такие странные. а фотки я уже сфоткала, вечером смогу выложить ..
Пользователь
Симферополь
27.04.2007 15:32:25
GirL, не расстраивайтесь вы так Всё будет хорошо. Может, действительно деформировались, пока прорастали в магазине... Давайте фотку, девочки посоветуют Я сама сейчас клубень проращиваю, тоже как-то странно растут ростки
Теперь я обитаю
Пользователь
27.04.2007 15:50:17
Цитата
GirL пишет: Но сегодня я зашла на форум и посмотрела ваши фотки : У МЕНЯ НЕ ТАК ! у меня один росток из центра пошёл вверх, упал, пополз по земле и уже ближе к краю горшка вытянулся пошёл вверх. он уже высотой около 12 см, а на нём всего 6-7 листьев. какая-то палка с листьями. тянутся ввурх. Потом ещё росток пустился в рост с другого конца горшка, совсем пока маленький, и один в центре, поменьше. Ну и как это вам? Что с ним делать? Это нормально? У вас растения на фотках в виде аккуратной розеточки, а у меня чёрти что .... ((((((((( почему не так?
Не расстраивайтесь Вечером свою сфоткаю, она у меня тоже сначала вниз и вбок пошла, а сейчас лежит на краю горшка с искревленным стеблем, но с бутончиками - покупала я ее тоже уже с приличным ростком, вот она и выросла не такая как все. А еще у меня Кайзер Фридрих выдал не аккуратную розеточку, а длинный ствол, что более характерно для Голливуда и его вариаций.
В прошлом году мои розеточки тоже нельзя было назвать компактными:)
Мои гиппы
Пользователь
28.04.2007 00:25:19
Цитата
GirL пишет: окно у меня не то южное, не то юго-западное, не то юго-восточное. в общем солнце если есть оно с 9 до 2 примерно
Судя по описанию растению явно не хватает света, тем более на столе света еще меньше, чем на подоконнике.
Пользователь
30.04.2007 17:05:38
а вот и фотки. извиняюсь за опаздание. вот собственно моя глоксиния.
Пользователь
30.04.2007 17:08:31
я её поставила на окно пару дней назад, как я уже писала. она за день все листья оборачивает - тянется к свету. вечером я её поворачиваю в другую сторону и всё повторяется вновь. это такая удивительная зависимость от света ?
Пользователь
30.04.2007 17:11:50
а вобщем это нормально или с ней надо что-то делать? у меня из одного клубня растёт 3 растения, на разных стадиях развития. это как ? оставить все три или какие-то ростки удалить? нормально её поливать раз в неделю обильно тепловатой водой и несколько раз в неделю опрыскивать? есть шанс что она зацветет?
Пользователь
30.04.2007 17:13:10
в общем как видно на фото у меня один стебель-кустик в центре горшка, один сбоку высокий, а третий совсем маленький с другого бока. в общем это ... нормально ?
Пользователь
Симферополь
30.04.2007 18:17:30
Цитата
GirL пишет: у меня из одного клубня растёт 3 растения, на разных стадиях развития. это как ? оставить все три или какие-то ростки удалить?
присоединяюсь к вопросу, у меня на клубне проснулось 5-6 росточков, было бы и больше, если бы я горшок не перевернула и один не обломился. Сколько оставлять?
Теперь я обитаю
Пользователь
Тирасполь
30.04.2007 21:46:58
GirL, Я бы на Вашем месте отрезала аккуратно самый большой длинный стебель и поставила его в воду укореняться, за неделю-другую он даст корни и Вы получите нормальное невытянувшееся растение. Остальные росты пусть растут, обеспечьте им побольше света, попозже тоже можно один обрезать и укоренить Оставить так тоже можно, но чем больше он будет расти, тем больше будет заваливаться вбок
Цитата
GirL пишет: нормально её поливать раз в неделю обильно тепловатой водой и несколько раз в неделю опрыскивать?
поливают глоксинии по мере подсыхания ВЕРХНЕГО слоя почвы
Цитата
GirL пишет: это такая удивительная зависимость от света
ага... оставьте её на окне, оно у Вас восточное...
мы в ответе за тех, кого не полили
Пользователь
Тирасполь
30.04.2007 21:50:46
Цитата
Natasja пишет: присоединяюсь к вопросу, у меня на клубне проснулось 5-6 росточков, было бы и больше, если бы я горшок не перевернула и один не обломился. Сколько оставлять?
я уже где-то писала, есть сорта глоксиний, которые хорошо растут в несколько ростов, а есть любители одиночества вот весёлая семейка, такую можно оставить в несколько ростков какая из них Ваша, может подсказать только личный опыт,или опыт человека, у которого вы её приобрели...
мы в ответе за тех, кого не полили
Пользователь
01.05.2007 21:44:10
ну .. опыта у меня нет. то есть ноль. покупала клубень на ввц в павильноне цветы просто купила клубень мне сказали как посадить, в какой горшок и как быстро растёт. всё. срезать его ( стебель) ну очень не хочу. может оставить тк как счас? тогда каковы его шансы на цветение? может верхушку срезать ? может удалить другой, слабо развитый побег? я не знаю что мне на самом деле делать .. она так быстро растёт ( этот длинный стебель). сейчас, когда переставила на подоконник, стал расти как бы вширь .. не знаю я ... я новичок тот ещё ... ноль опыта, ноль ..
Пользователь
01.05.2007 21:45:03
у вас у всех такие красивые аккуратные кустики, а у меня чёрти что
Пользователь
Симферополь
01.05.2007 22:42:59
dianchik, спасибо за ответ У меня голландский клубень Tigrina Red. Буду наблюдать.
Теперь я обитаю
Пользователь
Украина, г. Белая Церковь
01.05.2007 23:44:20
GirL, теперь, когда Вы переставили глосю на подоконник, понаблюдайте за ней: если будет расти "вширь" - хорошо, но уж если будет и дальше слишком сильно вытягиваться - не жалейте, срежьте побег и укорените. У меня на таких вот длинных "жирафчиках" цветения или вообще не было, или было очень слабым, цветочки мелкими и бледными. А остальные побеги (штуки две) оставьте - пусть растут на здоровье
Теперь доступен и по новому
Пользователь
Тирасполь
02.05.2007 00:20:19
Цитата
GloxOlly пишет: У меня на таких вот длинных "жирафчиках" цветения или вообще не было, или было очень слабым, цветочки мелкими и бледными
сегодня на рынке видела одного такого жирафчика: на почти полуметровом стебле,привязанном к палке, на самой верхушке 2 несчастных цветочка первая мысля: надо ж было так над растением поиздеваться ...жалкое зрелище попробую завтра сфотать, какая бывает глоксиния невытянувшаяся, а что бывает, когда ....