Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Глоксинии

Глоксинии

Страницы: 1
RSS
Глоксинии, Листья огромные, как у капусты

Купила в феврале 3 клубня глоксиний. Слава богу все пустили листья. А теперь даже бутоны наклевываются. Но листья - это что-то невероятное. Как нижние листья у капусты! Стоят все три горшка вместе на окошке, условия одинаковые, а одна ко всем своим огромным листьям еще и вытянулась непонятно почему, аж заваливается. Опрыскиваю время от времени воздух вокруг них, исключила сквозняки, поливаю регулярно, почва не пересыхает, но вода не застаивается. Подкармливаю как написано на схеме подкормки. (врд ли вы ее знаете, это белоруская Белвито называется, азот, фосфор и еще всякого всего)
Я читала, что большие листья считаются недостком.
Что мне делать? Или что я не так делаю? Или не париться и не заморачиваться, а посмотреть как зацветут?
PS Я просто волнуюсь за вытянутый цвет, пересаживать, когда он цвести собирается врядли можно. На фотке он еще не сильно разросшийся, но уже вытянутый :huh:  
Gloksinya.jpg (48.06 КБ)

Зачем же сразу и пересаживать ?
Во-первых, есть сорта, которые вытягиваются априори. Если уж совсем стволик получается хилый и заваливается - поставьте подпорку в край горшка.
И подберите удобрение без азота, иначе листья будут не капустными, а вообще в слоновьи уши вырастут(это на будущее).
Удачи !
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

А я свою хотела на пенсию отправить (ей около 5 лет), аж листочки укоренила. Да и зимой она себя странно вела, никак не хотела засыпать, так и простояла до февраля. А сейчас... такое количество бутонов еще не выдавала. Вот что значит любит солнце, его в избытке, с утра и до 5 вечера.

А вот из семян я сажала. Клубенек маленький, кустик стал вытягиваться. Так я его прищепнула. Он лег на землю и дал два кустика со все больше разростающими листьями. Должна получиться какая-то махровая особь.

А так на сколько я знаю глоксинии разные бывают, потому и ведут себя по разному. С белой я замучилась, а вот фиолетовя радует каждый год два раза.
[IMG]http://v.foto.radikal.ru/0704/bd/578b9cf33ef2.jpg[/IMG]

В своё время, когда я занималась глоксами, я от белых отказалась, хотя очень хотела их иметь. Они у меня из клубня еле выклёвывались. За сезон максимум 2 цветка давали. А уж хилые были, стасть! Может это сорт такой мерзкий мне попадался ("Мон блан", кажется так).
Lillit,
Вы, вероятно, не имели дела с этими цветами. Но вытянутость некоторых экземпляров обусловлена сортом. Есть даже ампельные сорта. У них стволы длиной около 35см. Что касается величины листьев, то иметь розетку диаметром 40см, это для глоксов норма.
А вот опрыскивать глоксинии не надо. Они этого не любят.

Действительно, многие сорта особенно вытягиваются, а еще глоксинии могут выдавать огромные листья-лопухи тогда, когда посажены в слишком большой для них горшок.

Ой, спасибо всем!
Цитата
Кобра (Москва) пишет:
А вот опрыскивать глоксинии не надо. Они этого не любят.

С глоксиниями действительно дело имею в первый раз. Очень уж фотографии понравились.
Листья не опрыскиваю, а шторки или на окно, где они стоят. Т.к. воздух в квартире очень был сухой, пока отопление не отключили. Сама без кремов не могла обходиться - кожа сохла.
А тперь другая беда. Отопление умудрились отключить перед похолоданием. В квартире 18 градусов с обогревателем. На подоконнике 16! А мои красавицы только-только бутончики выпустили. А в квартире ремонт, переставить некуда. Горшки пока тряпками обмотала. :(
А у одной листья стали внутрь собираться и скручиваться. Обсмотрела внимательно - ничего нет ни с одной ни с другой стороны листа. Даже лупу брала. Из-за чего это может быть?

А я иногда опрыскиваю горшки и поддоны под горшками. У фиолетовых листья закрутились сразу - спасибо ЖЭКу за жару в квартире.
Думаю, что выживут и  при 16 градусах - мои еще и при открытой форточке в феврале живут на стойке, и сейчас верхние на стойке в распор тоже на холодном воздухе находятся - живут, цветут:)
Про один скрученный листик не знаю, у меня в прошлом году фобия на клещика была - так я глоксей своих замучила - каждые две недели фитовермом брызгала. :)  
Листья с капусту у Кайзера Вильгельма были - когда я его в двухлитровый горшок посадила - вот у него-то праздник был :jok: Цвел все лето в этом огромном горшке.

В этом сезоне уже несу потери - три штуки уже умерли от фитофтороза - кажется он так зовется. И клубни спасти не удалось - все черные внутри оказались:( На Садоводе куплены. :cry:  

Цитата
Юлечка  (Мск, Кунцево) пишет:
Листья с капусту у Кайзера Вильгельма были - когда я его в двухлитровый горшок посадила

Точно! У меня тоже 2 штуки Кайзера - чтоб ему хоро цвелось! :D И тоже в большом горшке балдеет.

здравствуйте! у меня такие вопросы, решила их в этой теме задать. в этом году я высадила клубень глоксинии кайзер вильгельм и кайзер фридрих. они начали быстро расти, из одного клубня по нескольку штук. 1)можно ли их как-то рассадить, а то мне кажется они мешают друг другу, или они сами "разберутся"?:)
2) как их размножать?

3) правда ли что листики по краям скручиваются от сильного отопления?
4) один клубень я отдала бабушке, и она сказала, что листики отвалились (они еще небольшие были). может ли это произойти от перелива? (они сказала что очень часто их поливала).

заранее благодарю за помощь!
вот фото моей глоксинии  

Neonovy Max, а Вы посадили в горшок клубни сразу обеих Кайзеров? А то для одной глоксинии это слишком большой горшок,  если, конечно, Вы не хотите вырастить большущие шикарные листищи  :D  Вообще, если клубень большой (от 5 см),  то на нем можно оставит 2 и даже три побега. Но если клубень меньше, то он может не справиться с таким количеством листьев,  и побеги буду слабыми, вытягиваться, соответственно,  и цветы будут мелкими и не такими яркими.
1) расадить можно только отдельные клубни,  а лишние побеги можно просто аккуратненько срезать и укоренить (ну это уже вопрос №2  :)
2) В общем, срезаете лишний побег (верхушку, листик, цветонос) и ставите в водичку для наращивания корней,  а потом и клубенька,  а можно сразу посадить в легкую смесь из торфа, перлита-вермикулита,  и все это  - в тепличку ( то бишь под пакетик, пластиковый прозрачный стаканчик и т.п.). Теперь остается подождать, когда появятся детки (листик может и засохнуть, но детки прорастут из клубенька в земле).
3) Скорее, от сухости воздуха, а может и от того, что начинают усиленно расти центральные жилки,  а остальная часть листовой пластинки за ней "не успевает".
4)От перелива не только листики отвалятся (вернее, почернеют и завянут, начиная от стволика), но  и клубень может загнить. Так что лучше его проверить.

спасибо за ответ! та глоксиния что на фото имеет большой клубень, наверно по полтора сантиметра от краев горшка  (ну вопщем он плоский и широкий и по ширине как раз в такой горшок, а вот насчет высоты не знаю как надо - там же еще камешки дренажные, вроде гармонично влезло). вторая глоксиния сидит в таком же по ширине горшке, только он по высоте меньше, но клубень у нее тоже не маленький и я переживала что надо бы ее поглубже было..
еще раз спасибо за ответ!

Не за что  ;) А если хороший слой дренажа, то не стоит беспокоиться о размере горшка. Глоси любят широкие и неглубокие горшки, но я тоже из-за экономии места сажу их в горшки поуже и выше. Если такой большой клубень, можно, конечно, разрезать его еще до появления проростков и присыпать смесью толченого угля с каким-нибудь противогрибковым порошком типа Фитоспорина,  но страшновато. Я только раз так делала. Хотя клубень (вернее, уже два), к счастью, прижился  :)  

Кобра (Москва),

Не наговаривайте на Мон Блан. Она хорошая и не хилая, и не с двумя цветочками...:P :4u:
http://foto.mail.ru/mail/natalygrits/1/17.html  
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.