Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Опыт для новичка-продавца

Опыт для новичка-продавца

Страницы: 1 2 След.
RSS
Опыт для новичка-продавца, хочу научится, чтобы были все довольны

Дорогие. Хочу создать тему, подобной " Уроки новичкам-покупателям". Под продавцом прошу ничего плохого не принимать. Вот у меня есть излишки и думаю в будущем будут. Дарю близким. Но хочется, конечно и покупать новинки и понравившиеся сорта, поэтому буду или продавать или обменивать свои. Тогда, чтобы быть хорошим продавцом, мне(и таким как я) нужны советы. Кто какие черенки, детки любит(качество, откуда оборвать, сколько листьев на детке). Ну не буду перечислять, интересны все запросы. Пожалуйста, советуйте, хочу знать все запросы покупателей, хочу быть отличницей. :oops:  

год работаешь на репутацию, прежде, чем она начнет работать на тебя :ruk:

вот первое, что приходит на ум, это упаковка. Листы, чтобы не сломались. Детки тоже, чтобы доехали целыми, даже если упаковка ляжет на бок (конечно к верх ногами она поворот врядл-ли выдержит). И чтобы грунт не просыпался и не замусорил точку роста, надо или мох укладывать вокруг растения на грунт или использовать салчфтку или туалетную бумажку, обернуть ее вокруг стволика, чтобы грунт придерживался.

Поливать максимум накануне, но не в момент упаковки. Покупатель развернет, сам разберется, полить или нет.

рыба хитрая,, ну расскажите свои ощущения при первой так сказать сделке. Тему давайте сделаем не сухую, разбавим и юмором и немного не удачей :) .

Цитата
Тома Калпак пишет:
ну расскажите свои ощущения при первой так сказать сделке.
наконец-то места чуток освободилось! :D  :D  и это не только к первой, но ко всем последующим сделкам относится.

Цитата
Тома Калпак пишет:
при первой так сказать сделке
никогда не забуду :D была облава, да еще какая! вот я первый раз приехала, упаковала все так капитально, ужас просто! было не счесть коробок, еле довезла, не тяжело, просто рук не хватало.
И вот прям меня и еще одну девушку с форума уже за руки схватили и повели ;) класс! т.е. стресс! :cry: я побросала все свои коробки и спаслась позорным бегством. Ужас, страшный ужас.. была тема про взаимоотношения цветоводов и милиции, ее уже давно снесли, а там были самые горячие и свежие впечателния отражены ;)  

Тома Калпак, необходимо четко и правильно подписывать все растения(и детки, и взрослые, и черенки). Если кладете несколько черенков в один пакет, то смотрите, что бы бирочки не перепутались - либо на бумажке пишите название, прорезайте ее в середине и одевайте на ножку каждого листа, либо кладите каждый лист в отдельный пакетик.  

Цитата
рыба хитрая пишет:
была облава, да еще какая!
рыба хитрая, , просто ужас. Как в кино. С ума сойти. И такое бывет? Уважаю  :buket:

Цитата
meeshka пишет:
наконец-то места чуток освободилось
Вот чего я тоже хочу. Не за что бы не рассталась со своими растюшками, как и все. Но места нет, еще и снимаю. Но купила все таки вчера еще два стеллажика( хотя муж ехал за одним, но купил мне два( это я так своей радостью немного хвальнулась :oops: ))

Цитата
Тома Калпак пишет:
разбавим и юмором и немного не удачей
как просили :)
но я потом таки вернулась, сначала в горяке села в первый же вагон. даже не знаю, в сторону дома или наоброт, потом малость успокоилась и осторожно вернулась :D менты свалила, вторая девушка с ними пообщалась, в комнату милиции ее так и не забрали к счастью. Вобщем оставили в покое.
Я подобрала все свои коробки и встретилась со всеми покупателями.

еще продолжу попозже :ruk:  

Цитата
рыба хитрая пишет:
еще продолжу попозже
нам нужен опыт. Я даже не знала , что там менты бывают. Значит надо быть готовым ко всему 8) Жду с нетерпением вашего продолжения.
Все записываю :val: . Даже надо книгу написать :D

тут вот еще вспоминаю, когда дома упаковывала, чтеко помнила, кому какая коробка. А там, да еще после такого кошмара. все напрочь забыла. Пришлось все открывать и смотреть, по мере того, как ко мне девушки подходили. И сама я очень активно всех искала, и все спрашивала, мол мне нужен тот-то. По-моему я всех достала в тот раз :D  :oops:

Потом обзавелась бейджем, все упаковки конечно же подписываю для кого. Вобщем многое приходит с опытом, с печальным, если сразу башка не варит :oops:

И еще хочу сказать про цены, я ну очень дешево все продавала первые разы. За 5р. листы, которые на выставке покупала. Они были хоть и на 2-ю волну, но совершнно аболютно хорошие и крепккие я этим только способствовала демпингу цен. И деток очень дешево продавала. И мне было очень неловко, от того, что я беру деньги. Я даже и не у всех эти деньги брала.

Если Вы назначите слишком низкие цены, может даже создаться впечатление, то Вы продаете фигню ;) Но не всегда конечно, или набросятся на Ваше объявление и в миг все оторвут с руками.
Все-таки давайте уважать себя и других, не пытайтесь выглядеть доброй и щедрой назначая копеечные цены на свои растения.

Ох и погонят меня сейчас с форума поганой метлой восвояси :str:

И я конечно не призываю приравнивать цены к выставочным, но все-же до абсурда тоже доводить не надо.

Ментам нужно говорить, что не на продажу, а личная встреча, так меня знатоки научили! :4u:  

Еще хочу сказать, когда делала покупки на форуме то
 многие к покупкам прилагали в подарок черенки фиалочек!
Очень приятно, дома разворачиваешь кулечки, а там...сюрприз :buket:  

Цитата
рыба хитрая пишет:
Если Вы назначите слишком низкие цены, может даже создаться впечатление, то Вы продаете фигню  Но не всегда конечно, или набросятся на Ваше объявление и в миг все оторвут с руками.
Все-таки давайте уважать себя и других, не пытайтесь выглядеть доброй и щедрой назначая копеечные цены на свои растения.
Я это все поддерживаю. Каждый здесь и продавец и покупатель.

У меня опыт не такой большой, как meeshka и рыбы хитрой. На заре своего увлечения желаемые сорта брала черенками/детками не глядя на фото "родителя", не зная о том, что может быть разное количество фэнтези, что линии у одного сорта могут быть разными и т.д. Некоторые распустившиеся сорта меня разочаровали - пришлось снова брать листы этих же сортов, но только уже с красивых розеток.
Я бы посоветовала делать фото продаваемых деток и, по возможности, вешать фото "мамы" или давать ссылку на него.
Юля

Цитата
Марина Бахромкина пишет:
Очень приятно, дома разворачиваешь кулечки, а там...сюрприз
Ой мне тоже так приятно, забота и внимание.
Цитата
Julia-Msk пишет:
Я бы посоветовала делать фото продаваемых деток и, по возможности, вешать фото "мамы" или делать ссылку на него.
Я тоже только с опытом начала на это обращать внимание

а еще... :oops:
я с первого раза купли-продажи (потому что если уж едешь, то и продаешь и покупаешь) записыаю себе в комп все-все, когда, у кого и даже за сколько купила и соответственно когда, кому и что продала и за сколько). Бред наверное, но не знаю.. иногда бывает, что нужно уточнить какой-то момент. Я по-началу очень боялась, что мне припишут такое, чего не было. Но ничего подобного ни разу не случалось (ТТТ).
А еще для того, чтобы знать у кого потом попросить лист, если вдруг своя фиалка возьмет да и погибнет. Но и такого еще у меня не случалось (ТТТ). т.е. конечно фиалки гибнут иногда, но я сама всегда успеваю снять ворох листьев с очередной залитой розетки ;)  

Цитата
рыба хитрая пишет:
записыаю себе в комп все-все
Я записываю только ИФ продавца. А при продаже думаю да, пригодится вся инфа, случаи бывают разные.
Думаю надо все рекомендации мне собирать и потом отредактировать и можно сделать памятку. Будем ей руководствоваться по-пунктно(новички) и нас не будут бояться.

meeshka, правильно заметила, что надо четко писать сорт

Тут девочки много полезного и нужного написали. Это, так сказать, полезные детали.  
Я придерживаюсь одного глобального правила. Вот у меня что-то лишнее образовалось. Я на это лишнее смотрю и задаю себе вопрос:" Вот у меня этого сорта нет. Вот детка, или черенок, или розетка. Я бы это купила сама, если бы увидела, за те деньги, за которые сама хочу предложить купить?" Если ответ утвердительный сама себе даю, то все в порядке, можно продавать, а если говорю, что нет, детка хлипковата, например, или розетку пора пересаживать, то цена, соответственно, должна быть пониже. За эту цену продавать нельзя, а пониже - очень даже можно. Ну, и все, что касается этикеток и упаковки девочки замечательно написали.Упаковывайте так, как бы упаковали для себя. Растениям должно быть в упаковке тепло и уютно, они должны быть защищены от возможных ударов или толчков.  В метро толпища, народ вообще не смотрит, куда идет, а тут нежные растюхи.  Ну, и списочек себе желательно составить, кому растения отдаешь. Я сама всегда всех покупателей помню, но список всегда пишу, на всякий пожарный.

Вот рыба хитрая базу ведет - у кого что купила, кому продала. Это идеально было бы на первых порах. Я, к сожалению, такую базу не веду, да и не вела - нет времени, да и покупаю я теперь уже мало - коллекция, в основном, сформирована, а продавцов всех итак знаю и пока на память не жалуюсь  :D.
Желаю Вам получать удовольствие как от покупок, так и от продаж. У нас же это не только покупки-продажи, но еще и общение - это главное. :4u:.    

АллаUral, , спасибо за советы.
Цитата
АллаUral пишет:
Я бы это купила сама, если бы увидела, за те деньги, за которые сама хочу предложить купить?" Если ответ утвердительный сама себе даю, то все в порядке, можно продавать
Вот это мне нравится :)

Тома Калпак,
Вот и мои "5 копеек": :)
1. Если Вы будущий продавец - необходимо следить за здоровьем своей коллекции :!:
2. При продаже черенков оговаривать, если предлагаются ювенильные черенки, черенки с механическими повреждениями, трудноукореняющиеся сорта.
3. Лучше отсаживать\рассаживать детки за какое-то время до продажи, за неделю-две.
4. Предупреждать, в каких условиях они были выращены (тепличные или адаптированные).
5. Оговаривать растения, выращенные на фитиле.
6. Подарочные черенки - это, конечно, отлично, и вообще подарки - большой плюс продавца :) Но я бы предлагала сорта на выбор: может оказаться, что у человека уже есть такой сорт и даже не в одном экземпляре...
7. База - очень полезная вещь! Если, например, требуется восстановить утраченный сорт и именно в таком виде, в каком был. Если человек снова покупает сорт, который уже брал - поинтересуйтесь, не погиб ли тогда черенок или детка. Бесплатная замена или черенок в подарок - приятный сюрприз :)
Сама веду базу в качестве покупателя с самого начала своего увлечения.
8. Изображения продаваемых растений - тоже важный момент, лучше, если фото несет как можно больше информации. Но иногда фото дает не полное представление о будущей покупке (на деле растение может оказаться мельче, вялым, с повреждениями и т.д.)
9. Предупреждайте, если при покупке детки может получиться сорт, а может и спорт. Оговаривать приобретение сортов с фэнтази.
10. Особое внимание нужно уделять упаковке покупки - аккуратной, тщательной, соответствующей погодным условиям.
11. По возможности размещайте фото цветения, указывая при этом цветение это Вашей собственной розетки, "материнского" растения другого продавца или просто цветение того же сорта из Интернета.
:)
Ну вот, пока все, что пришло на ум...

По поводу стоимости - на мой взгляд, это индивидуально. Отдает бесплатно, дешево продает человек или дорого - это его дело. Все равно "приобрести или нет" решает покупатель. В идеале, конечно, чтобы цена соответствовала качеству. Но, например, и за 10-20 рублей можно купить хорошую, сортовую, здоровую розетку, которая могла просто оказаться лишней или не понравилась при цветении.
НА М. КИТАЙ-ГОРОД БУДУ 12.07!
На ближайшую среду м. Китай-город https://clck.ru/33USFJ
•ОПОЗНАВАЛКА• https://clck.ru/33USLe Просьба для меня упаковывать ОЧЕНЬ компактно!
Помогите опознать https://clck.ru/33Vcdp и https://clck.ru/33Vcf8
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.