Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Ни сил, ни нервов не осталось - я в тупике!!!

Ни сил, ни нервов не осталось - я в тупике!!!

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Ни сил, ни нервов не осталось - я в тупике!!!, черенки не наращивают корни, не дают деток...

:cry:
Я месяца четыре месяца (!!!!!) рыдаю!!! Или пять!.. Уже и не помню...
Случайно укоренились (или ТРИ) в обычном грунте и остановили свой рост - правда, зима ведь была.
Может, мне их выкинуть??? Я не права - эти черенки бесперспективны, и мне их следует выкинуть???
Они стоят в прозрачном стаканчике, под пакетом, в безземельной смеси с вермикулитом и чуточкой перлита, досвета нет...

[IMG]http://img230.imageshack.us/img230/9684/83699725av0.jpg[/IMG]

[IMG]http://img68.imageshack.us/img68/1608/87831795lm6.jpg[/IMG]

Помогите советом.
Я уже отчаялась и устала. Понимаю, что сделала что-то не то... НО ЧТО? И ЧТО теперь делать с ними???

Сейчас другие стоят в воде с углем, дна не касаются, пузырек темный, но только пару дней, под досветкой часов на девять, потому, что в любой смеси или мхе, или - не важно ГДЕ - они закрывают место среза и ВСЁ - НИЧЕГО... Месяц... Не могу и не ХОЧУ их терять!
Я правильно сделала, что поставила в воду и под свет искусственный девятичасовой?
Есть шанс такого укоренения в воде?.. Чтобы не сгнили...

До этого вообще не было проблем - все укореняла в воде (промышленные сорта) - десяток листиков укоренила, но после загнивания двух что-то пуганулась и началось... Вот это...

Ирина А, мне кажется вы очень сильно переживаете. Я тоже все переживала, а теперь говорю, что не делается к лучшему. Ухаживаю по порядку, как положенно и получается результат, с теми черенками, что не получается, сказала себе не смертельно. Может вы над ними сильно трясетесь и они избаловались или задергались. Все будет хорошо. Я буквально пол года назад потеряла все цветы по разным обстоятельствам(переезд, собака, нервы(сама многие выкинула)),а теперь колосятся. Поставьте их и попробуйте не заглядывать и все будет окей. Мы хотим, чтоб все быстро :)

Да, я переживаю.  :( Такой уж я человек. Живые они, жалко их. Хочется помочь им вырасти, чтобы условия нравились. Опыта надо набираться, но база тоже должна быть. "Ухаживаю по порядку, как положенно и получается результат" Вот нужно знать "как положено", а пока это не удается. Учусь я, стараюсь... Очень даже...  ;)
Вроде бы всё делаю и по инструкции, а укореняться не хотят ни в какую... Да, это не промышленный сорт...

Но вы, Тома, КАК укореняете? В чем? И у вас на стелаже - какой световой день в укореняемых?

Вот Он - спорт от Сансет Бич - щикарен!!! Я просто повешусь, если он сдохнет!!!  :o Слишком уж нужно его сохранить...
Говорите, танцы с бубном?  :wub: Знать бы с каким  ;) .

[IMG]http://img489.imageshack.us/img489/3509/33940642990gf1.jpg[/IMG] :oops:

Цитата
Ирина А пишет:
Опыта надо набираться, но база тоже должна быть.
уж поверьте, лучшая база - это личный опыт. Здесь на форуме море инфы по выращиванию, укорению и проч. уходу за фиалками. А в целом в инете еще больше, это не считая печатных изданий.
Есть диаметрально противоположные мнения.
Например, кто-то реокмендует укоренять в баночках из обязательно непрозрпачного стекла.
Я же наоброт, такой предмет в жизни не буду использоваться для укоренения - только прозрачную стеклянную колбочку. Или баночки из под детского питания.
Все очень индивидаульно, стандартных рецептов нет. И до всех нюансов Вы сами дойдете опытным путем, если в какой-то момент вообще не откажетесь от идеи выращивать фиалки. Честное слово, сейчас существует и доступно в продаже все, чтобы без проблем в любой квартире их выращивать.
Я спрашивала одного человека с форума, которая супер-успешно выращивает различные растения, почему Вы не даете советы и ЦУ в геснериевой теме? А потому, что мало кому это поможет, у всех нас различные условия, у кого-то слишком жарко, у кого-то сквозняки и влажность высокая, окна на разные стороны выходят, и от этого очень много чего зависит. Все-все моменты учесть сложно, надо научиться интуитивно выбирать оптимальный уход, подходящий для именно Вашей квартиры.

Цитата
Ирина А пишет:
просто повешусь, если он сдохнет!!!
с какого перепугу? Вы сами его вырастили и довели до цветения, значит все Вы можете прекрасно :)

Ирина, Вы попробуйте задавать вопросы конкретно. Прям по каждому моменту. Например, берем лист для укорения, что дальше? и т.д.
здесь все очень отзывчивые, но не все психоаналитики ;)  

А я писала всё очень конкретно!
Описала условия. Вопрос: есть ли в них ошибки?
Нужен ли свет (искусственный) для укоренения или света с подоконника хватает? Свет на сколько часов?

Это не мой Сансет Бич, но именно тот, с которого я взяла лист (лист подвял немного и это меня настораживает). Так что - вы переоценили мои силы. Своих я чуть не уморила этой зимой по самонадеянности (раз росли промышленные сорта, значит, и эти смогу без проблем!) и неопытности.

Те, что уже дали корни, перспективны для образования деток или нет?
Потому, что листки верхние и очень мелкие. Может, они просто не дают никаких деток, и я зря стараюсь.

Цитата
Ирина А пишет:
Но вы, Тома, КАК укореняете? В чем? И у вас на стелаже - какой световой день в укореняемых?
Я укоренняю когда как. Более ценные экземпляры в таблетках и в тепличку. Иногда укоренняю в темных пузырьках, дожидаюсь появления корней и сразу высаживаю в иногда чистый вермикулит иногда в смесь. Я не дожидаюсь больших корней в воде, думаю им потом трудно адапптироваться в грунте(мое мнение). Иногда я сразу сажаю без корней в вермикулит(да что под рукой есть). Стоят они у меня кто где. Кто на карантине-стоят на кухонном столе. Другие на стеллаже. Досвечиваю около 14-15 часов(так получается). Деток в тепличке не держу, как только вырастают на 1см, вынимаю из тепличке, пусть закляются :) . Еще мое мнение такое(может миф), смотря у кого берешь. Вот недавно у человека взяла, так корни на третий день появились и скоро детки(спасибо ему, скоро опять туда побегу). А у одного взяла давно, листики-детеныши, черенки спички, стоят. Может я что и не правильно делаю, но вроде получается  :oops: . И у вас получится. Да вы пока может ждете детишек, быстрее другой лист заказать и от него детей дождаться.

я тут отвлеклась..
собиралась еще печатать, что листик на фото в начале темы выглядит нормально. Даже вполне хорошо. И своеобразной пяточки я на нем не заметила, так что скоро должны уже детки начать расти.
Долго он сидел в грунте? А стоял где? На подоконнике? у Вас есть стеллаж с подстветкой?
Зимой на подоконнике укоренять листы, имхо, не стоит. Сейчас уже вполне можно, лучше в тепличке.
на стеллаже укоренять можно круглый год, летом даже хуже, потому что жарко.
Но если все происходит только на подоконнике, тут совсем иной подход. И рано результатов ждать не приходится, особенно если на дворе конец оснеи или зима.

Цитата
Ирина А пишет:
Я правильно сделала, что поставила в воду и под свет искусственный девятичасовой?
а что за свет? какие лампы? 9-ть часов вполне достаточно для укоренения листа. .. хотя можно и 12-ть. Я как-то совсем на время досвечивания не обращаю внимание. Включаю стеллажи когда просыпаюсь, обычно не раньше 12-ти дня :oops: и выключаю, когда вспомню, вот кстати сейчас и выключу пойду...
это конечно не вполне нормально, потому что фиалки в любом случае чувствуют солнце, цветок закрывается уже к 5-6 вечера. И раскрывается соответственно утром задолго до того, как я сподоблюсь включить лампы. И все равно растут и цветут, куда им деваться.

Цитата
Ирина А пишет:
Те, что уже дали корни, перспективны для образования деток или нет?
по-моему, да, они дадут деток

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!!

Взять другие листья я не могу. Это был интересный спорт от Рэспберри Крисп. У подруги, но он загнил! И я срезала с гибнущего растения верхушечные листья.

В грунте он сидел месяц. Стоял на полке - в 50 см от южного окна (никаких подоконников - боялась заморозить!). Да, зимой дело было - даже в начале... Это получается всю зиму спали!.. Досвета не было - стелажей нет. Но корни дали все три листа через месяц. Потом я пересадила аккуратно в мох с вермикулитом и всё - встали... Может, травмировала. По весне перенесла на постоянное место - теперь вот в смеси стоят безземельная смесь+перлит+вермикулит, под пакетом, срез зарубцован, косой пятки нет - она как-то расплющена, если не чуть подраздвоена - такая чуть выпуклая кнопочка. Изогнулись черенки сильным крючком - видно на фото. Немного подросли листовые пластинки. Посвечивая пару дней. Лампа обычная, настольная - белый свет, 11 ватт, растояние от лампы до цветочков около 40 см - где-то 9 часов получается.

Цитата
Ирина А пишет:
У подруги, но он загнил
Может он из-за этого так долго. Болел, пока пришел в себя, да вы еще над ним трясетесь. Сейчас весна, даже коряги зацветают, вот и он даст вам много деток. Пореже его беспокойте и все.Удачи :4u:  

Ирина А, а я думаю, что не стоит так расстраиваться. Я сейчас расскажу немного про себя. У нас дома всегда жили цветы, сначала фикус в кадке, герани на подоконнике, немного позже глоксинии. Потом в наших магазинах появилось много декоративно-лиственных, мне хотелось купить все, и покупала. Столько денег было истрачено!!!!! И вот постепенно, сначала один загнулся, затем другой и поехало. Я была в отчаянии. Пока все не сдохли, что осталось все отдала соседке, и по сей день они у нее живут и здравствуют, а у меня ну никак не хотят. Я опять вернулась к своим прежним - к цветущим, на этом и успокоилась. Сейчас выращиваю то, что у меня хорошо идет, это фиалки, глоксинии и герань. Вот такая история.

Нет, от фиалок я не откажусь. Мне опыт нужен. А получать я его стала только здесь - и совсем недавно - на голом энтузиазме и любви не вырастишь цветы (один два, но стабильности это не даст - тут уж я прагматик). Думаю, всё у меня получиться со временем. Растут у меня много растишек, те, что не вырастают хронически - мало, да и то, я думаю, потому, что не прилагала усердий и вдавалась так резво и тщательно во все подробности их выращивания. А здесь столько замечательных советчиков! Прорвемся!!!

Тома, спасибо за моральную поддержку!!!
:D

И пусть коряги цветут почаще.  :wub:  

Цитата
Ирина А пишет:
на голом энтузиазме и любви не вырастишь цветы
вырастишь, еще как :)
я в детстве ходила в кружок комнатного цветоводства, наша преподаватель рассказывала нам, что ее соседка старушка, выращивает фиалки по бедности в металлических консервных банках :o
и они отлично растут и цветут у нее :) просто всем на зависть как хорошо.

а еще одна моя девочка знакомая, не увлекающаяся цветоводством, просто зашла ко мне в гости и потом унесла с собой 5 фиалочных листов, цу по их укоренению я быстренько ей дала (устно). Я и не думала, что у нее что-то укоренится (сортовые пестролистники), а потом, через пару месяцев, эта девочка уезжала в отпуск на долго и попросила меня приютить ее укорененные листья. Она их привезла, я была в шоке, листы были посажены в железные банки из под зеленого горошока, и все были с детками и выглядели замечательно. И целый месяц так у меня росли, причем держала я их на подоконнике. Вот так бывает :)

Ирина А пишет:
в безземельной смеси с вермикулитом и чуточкой перлита, досвета нет...

Ирина, света сейчас достаточно и на окне. Я бы посадила эти листики( они ведь уже укоренились?)
в обычную землю для фиалок( в ту, в которую взрослые растения высаживаете). Обязательно должны прорасти. Я всегда  сажаю именно так, то есть укореняю в воде  и сажаю в питательную землю, а не в перлит. Неудач не было. Иногда добавляю вермикулита немного, на глаз, что по моему вовсе необязательно.

В таком случае с моей громадной любовью - у меня должен был уже лес фиалок вырасти!!! :o Но любовь с такой сверхзаботой, выходит тоже вредна. Со мной только так - пока я не обращаю внимание на растений - растут и пусть растут - всё отлично, но стоит только мне залюбоваться и начинать трястись над ними и всех гонять, чтобы даже не дышали на эту красоту - всё вянет и мрет - для меня сглазить собственные усилия - как делать нечего!..  :huh: + знаний нет. Чуть больше года назад, я не знала, что фиалки надо поливать тепловатой водой, что нельзя перестудить корни, что растить надо в смеси и пр. - это всё и вызвало те последствия, которые я сейчас расхлебываю и виню себя за бахвальство, мол, всё могу... Так что - любовь и задушить может (как питон на радостях), а любовь с неправильной агротехникой постепенно приведет к увяданию... Вот и весь сказ...

Нет, пожалуй, я не буд их больше трогать - черенки эти - пусть растут сами. И смотреть на них не буду тоже. Пусть сам растут - сейчас ведь весна.
(а пока буду и дальше коллекционировать рецепты грунтов и с последубщей пересадкой аккуратно, и не во все, внедрять их)

А любви к растишкам у меня и так с избытком!  :bis:
(не любила бы, не переживал так и не возилась с ними  :wub: )

Ирина А пишет:
Со мной только так - пока я не обращаю внимание на растений - растут и пусть растут - всё отлично, но стоит только мне залюбоваться и
начинать трястись над ними и всех гонять, чтобы даже не дышали на эту красоту - всё вянет и мрет.  

Ой как верно сказано! Я через это давно прошла. А по поводу рецептов я вообще не заморачиваюсь, все на глаз( субстрат + немного вермикулита+ уголь древесный порошок кладу пакетик на ведро, + триходермин 1-2 пакетика на ведро и все). А по поводу черенков - а как им там расти и развиваться в пустом вермикулите? Или я что-то не поняла?

В пустом вермикулите не плохая борода корней получается. Корешки в поиске пит.веществ так сказать расползаются. Вот почему не черенки не деточки лучше не кормить. Лист будет жиреть и ничего не искать,будет хватать маленького корешка. Но это мое мнение.

Ирина А,
я новичок в фиалках. До цветения ничего не довела, у меня сортов 30 в стадии укоренения листиков и деток различных размеров  :) Но у меня есть свое мнение и, если позволите, я его высскажу: листики ваши, вы сами сказали, были срезаны с верхушки, т.е. молодые, а молодые листики, как я уже подчерпнула из форума, всегда на порядок хуже себя ведут, по сравнению с листиком из 2-3 ряда. У меня есть такой листик сорта Decceles Flamingo, он укореняется с сентября! , т.е. 7-й месяц, подгнивает, я срезаю и опять всё сначала. Но я не теряю надежды. Он был даже в мусорном ведре, я потом его достала и решила, что попробую ещё один, последний, раз. Если молодой листик укоренился, как в вашем случае, то первым делом, прежде чем дать деток, он должен подрасти, что он и делает! Дайте ему время подрасти и он даст вам деток. Детку от сорта ЕК-Богиня красоты, я ждала полгода. Лист переукореняла, срезала пятку, потом обрезала верхушку, что только не делала! И вот только неделю назад он разродился, когда я на него уже "плюнула". Как перестала над ними стрястись - сразу исправились.  
Теперь я обитаю здесь

Natasja! А мысль-то хороша... Может, ему самому еще набраться сил надо и дорасти...
ладно, оставлю я покемонов в покое. Пусть пока корни растят.

Тома, в вемикулите они вообще не то что слабый рост - образование корней остановили. А те два новых (которые еще без корней) - заркыли срез, встали, стали вянуть...  :( Так что - не пошел у меня вермикулит для укоренения.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.