Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Критическая ситуация!!!

Критическая ситуация!!!

Страницы: 1 2 След.
RSS
Критическая ситуация!!!, не оставьте без помощи!!!

Ситуация:
загущение точки роста, мелкие листья, вытянутые лодочкой, страшная деформация листьев (вплоть до заркучивания).

Пытаюсь мучительно вспомнить, что было летом и до этой весны.

С марта-апреля по октябрь была подкормка "Сенполией" по инструкции. (знаю, что зря так много и часто кормила)
Содержание: на подоконнике и на полке, северное окно. постоянно открытая форточка, но без сквозняков (когда температура около 14-15 градусов, по весне или осени, от батарей слишком жарко, хотя они и наркыты плотным одеялом).
Полив чуть теплой водой.
Посажены были в землю "Сенполия".
Обработка "эпином" всех растений в октябре или ноябре (так как один чувствовал себя плохо после пересадки, и я... с дуру и по совету... обработала всех).

С ноября-декабря листики стали меньше, начали деформироваться слегка.

По этой весне плохо перенесли пересадку: опушистились, волоски стали топорщиться, листья опали, стали меньше, стали, как тряпичные, - под теплицу - стало чуть лучше - листья поднялись.
Пересадка была в землю "Сенполия" в добавкой из мха и вермикулита.
Корневая система не изменилась, даже, будто, слабее стала (корней-то больше не стало особо. корни темные, нет свежего прироста, но без утолщений, наростов и каких-либо подозрительностей... хотя, странно, что корни не наросли сильно, потому, что лето откормилась большая ботва и даже пришлось пересадить - корни по осени были сильные и даже горшок оплетали), при помещении некоторых в теплицу стали расти светлые молодые корни.

Сейчас под влиянием весны резко тронулись в рост Айриш Крим, Айриш Мэйден(это с такими жутко выкрученными листьями), Айслэнд Роуз, мелкие неизвестные детки. Остановилась в росте полностью Рапсодия Кора, остановилась и сузила листья Волшебная Ночь (почти
у всех листья вытянуты лодочкой - молодые листья!) Орхид Фиеста и
промышленный сорт, замер в росте Голубой Дракон.

Под влиянием обработки (обработка "Агравертином" 5 раз через каждые три дня - будет пять через две обработки, так как по листу одной фиалки постно прогуливался прзрачный флегматичный клещик) + теплица двинулась в рост Голден Отом, Орхид Фиеста - зазеленела, стала попрямее в листьях, появились два крошечных, но светло-зеленых молодых листочка у Дракона.

СИТУАЦИЯ так плоха, что я в панике!!!

Нужна помощь коллектива...

Не оставьте, коллеги...

Слишком много всего поднакопилось - однйо мне не осилить никак...

:cry:  

На цикламенового клеща похоже... :oops: А его так просто не увидишь гуляющим... мелковат.
Я у своих травила фитовермом (четыре раза через каждые пять дней). Помогло. Уже полгода нет никаких признаков.
С уважением, Людмила
Мои альбомы: http://foto.mail.ru/mail/liudmilla/

Иллюстрирую по факту!!!

[IMG]http://img106.imageshack.us/img106/8663/29701815rc1.jpg[/IMG]

Лодочки-листья.

[IMG]http://img106.imageshack.us/img106/7295/24195171ki4.jpg[/IMG]

загущена точка роста и листы там скручены, как переломаны пополам!
лапы сложила так после пересадки весенней, что прошла крайне неудачно - были вообще, как тряпки. стали теперь жесче, по не поднимуться точно...

[IMG]http://img118.imageshack.us/img118/5247/73145602cf3.jpg[/IMG]

листья все сузились и уменьшились в размерах.

[IMG]http://img118.imageshack.us/img118/7543/11447951ys7.jpg[/IMG]

Листья мелкие, лодочками, загущены.

Так я же под стократным микроскопом смотрела.  :D Всё не просто так. В 46 крат его прекрасно видно. И он был ПОЛНОСТЬЮ ОПОЗНАН - это один из двух видов прозрачного клеща. Смотреть в каталоге гадов Руслана.  ;)  

Так, что НИЧЕГО более нет... Дело тут еще как-то с агротехникой, точнее сказать, с ее отсутсвием связано...

Цитата
Ирина А пишет:
(обработка "Агравертином" 5 раз через каждые три дня - будет пять через две обработки

А зачем так часто, обрабатывать нужно через 10 дней, а так часто просто нет смысла. А вообще с клещем трудно бороться. Но 5 обработок должны были дать результат. Если у фиалки нет корней или они плохие( темные и лнгко отрываются), то нужно не пересаживать в свежую землю, а ПЕРЕУКОРЕНЯТЬ.
Желаю удачи.

А вообще, принося домой что-то вновь приобретенное, ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим растение на карантин на месяц, прдварительно обработав его фитовермом или чем -то подобным.  

и правда похоже на клеща, особенно на последнем фото. мне акарин больше нравится

Цитата
Ирина А пишет:
Так я же под стократным микроскопом смотрела. Смеющийся Всё не просто так. В 46 крат его прекрасно видно. И он был ПОЛНОСТЬЮ ОПОЗНАН - это один из двух видов прозрачного клеща. Смотреть в каталоге гадов Руслана.
Ну это другое дело.  ;) У меня микроскопа нет, но обычно проблема видна по вполне очевидным признакам. Так и в случае с клещом.
Мне кажется, что Вы слишком быстро результата ждете. Еще не закончили обработки (я правильно поняла, сейчас только 3 раза обработаны, а будете еще два раза обрабатывать?).
С уважением, Людмила
Мои альбомы: http://foto.mail.ru/mail/liudmilla/

Gali, по поводу обработок - я не напрягяюсь. Руслану виднее чем и как обрабатывать. Потому, что до этого было три и через каждые 7 дней "Фитовермом".
А теперь вот на одном из всех растений только клещ ходил. Хотя по пять-шесть листьев смотрела с каждого растения.
И пришли к выводу, что тут еще что-то не то. Дело в непривальном выращивании.

Например, я узнала, что перекорм растений был.
(так что этой весной только "Кемира" для формирования ботвы - и один раз)
"Эпин" сжег листья, весь крап на Голубом Драконе - это его следы.

А что еще не так - не знаю Ошибок повторять не хочется, и ЭТИ растения хочется вытащить!!!

Ирина А,
по-моему, у Вас проблемы с почвой. Даже если Вы посадили в ту же землю,кот. пользовались ранее.В покупной земле партия на партию не приходится.Смените землю и обработайте после пересадки препаратом циркон.

Цитата
Ирина А пишет:
"Эпин" сжег листья, весь крап на Голубом Драконе - это его следы.
Скорей всего, Вы оставили обработанное Эпином растение на свету или сквозняке, из-за этого и появились такие пятна
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Цитата
Gali пишет:
А зачем так часто, обрабатывать нужно через 10 дней, а так часто просто нет смысла.
большеват перерывчик! :thk:
Цитата
Ирина А пишет:
Gali, по поводу обработок - я не напрягяюсь. Руслану виднее чем и как обрабатывать. Потому, что до этого было три и через каждые 7 дней "Фитовермом".
Руслан советует  опрыскивать исходя из температурного режима.
Чем выше, тем интервал между оброботками короче. :4u:
Цитата
dianchik пишет:
Скорей всего, Вы оставили обработанное Эпином растение на свету или сквозняке, из-за этого и появились такие пятна
тоже так считаю. Эпин (если разведен по инструкции) ожогов не
оставит.

Зашла на сайт к Ruslany  и прочитала следующее

Полифаготарзонемус развивается значительно быстрее цикломенового клеща. При высоких температурах у полифаготарзонемуса поколение - 4-5 дней, у цикломенового клеща - 7-8 дней. Отсюда вывод - если есть подозрение на поражение этими паразитами, летом травим акарицидами 3-4 раза с интервалом 3-4 дня. И все будет хорошо.

Так что невнимательная я. Это при паутинном клеще интервал между обработками 7-10 дней.
Хочется бежать и все у себя побрызгать. Ну очень сочувствую Ирине. Наверное теперь нужно набраться терпения и  ждать результата обработок, пока появятся новые листочки.

Спасибо за сочувствие, Gali.  :(

Покупала "Сенполию" - да, может, партия не пошла. Потом пересадила в "Terra Vita" (это уже этой весной - чего не заметила - не хуже - не лучше). K_Olga, может, вы посоветуйте землю в которой фиалки вели бы себя хорошо... Земли очень много сейчас!!! Порекомендуйте...
А "Циркон" - это стимулятор роста (корней)? Как им обрабатывать - по инструкции??? Что с дозировкой? После обработки как избежать появление пятен на листьях?!!

dianchik, я это сама поняла (к сожалению - так поздно!!!)... Когда пятна через 4 дня вылезли... А разводила я точно по интрукции!!! Никакого передоза. Другие растения никаких крапинок не выдали. А вот фиалки - да.

blume, я всё так и делаю... И Руслан мне в этом очень помог! Но он борец с паразитами-гадами, а вот за агротехникой... обратилась ко ВСЕМ вам!!! Чтобы проанализировать все ошибки и не повторять их впредь!!!

У подобных симптомов может быть целый ряд других причин, помимо повреждения клещом.  Читайте http://www.violet-slava.ru/statya_04.htm
На мой взгляд, в первую очередь здесь была повреждена корневая система, вследствие нарушения агротехники, после такой травмы сенполии долго приходят в себя. Ни один из промышленных грунтов не является готовым для использования.

А как и из чего ее приготовить? Из каких компонентов и в каких дозировках?
Имеет ли смысл пересадка в новую (приготовленную смесь) или только ПОЛНОЕ переукоренение???

Цитата
Ирина А пишет:
А как и из чего ее приготовить? Из каких компонентов и в каких дозировках?
Енто тема для диссертации, воспользуйтесь поиском по форуму, узнаете мнение мастодонтов, а вообще только на собственном опыте методом проб и ошибок, используя доступные сродства в ваших условиях,  со временем подберёте.
;)  

Как раз "поиск" ничего и не дает. Пользовалась. НИЧЕГО. Молчок о составлении грунта, как и самой великой тайне в мире!!!  :cry:
Чиркните здесь. Столько того-то и столько сего-то. Те, кто не бояться ее раскрыть. Не беспокойтесь, я вам не конкурент, аесли все-таки это АГРОтайна, можно мне прямо в личку.  :D
;)  

Цитата
Gali пишет:
Хочется бежать и все у себя побрызгать.

:jok:
Цитата
Ирина А пишет:
Земли очень много сейчас!!! Порекомендуйте...
я покупаю всегда Гринволд (50 литров).
В нее  добавляю перлит, вермикулит,
если есть кокосовый субстрат. Все!
Цитата
Ирина А пишет:
После обработки как избежать появление пятен на листьях?!!
никак не избежать. Лучьше обрабатывать с утра
(но не с попаданием прямых солнечных лучей на мокрые листья).
За теплый денек они высохнут. А пятна получаются в случае
попадания на мокрые листья потоков холодного воздуха.
Избегайте сквозняков. Можно оставить в ванной до полного высыхания листьев. Желательно вообще без света.
А вообще не парьтесь по поводу таких листочков.
Если после обработок все пойдет на лад, то потом,
со временем оборвете эти листья и все дела.
Новые и красивые нарастут!!! :D

удачи! :4u:  

Цитата
Ирина А пишет:
я вам не конкурент, аесли все-таки это АГРОтайна, можно мне прямо в личку
:D

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=5&TID=26836&PAGEN_1=1
лежит буквально под носом!  ;)  

Спасибо!!!
За прямой совет!  :D
(кстати сколько перлита и вермикулита по сотношению к земле???)
А поиск  меня не шел, хотя набирала составление грунт, грунт... Дам-с и всё не то.

Кстати, слышала, что Кокосовое волокно просто НЕНАВИДЯТ грибные комарики!!!  :D Его для этого и добавляют в грунт.  :oops:  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.