Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Укорененные листы не дают дают других литьев

Укорененные листы не дают дают других литьев

Страницы: 1 2 След.
RSS
Укорененные листы не дают дают других литьев, что деать???

У меня укоренились три листка спорта Рэспберри Крисп уже больше двух месяцев назад. Хорошо так укоренились, прочно, даже сами листья подросли, за светом следят (реагируют), а вот других листочков давать не хотят, то бишь собтвенно розетку формировать! До этого аналогичным образом около десятка фиалок выросло (других сортов), а эти не хотят и всё тут! Может, я что неправильно делаю? Или какие-то дополнительные мероприятия надо провести, чтобы стимулировать их на образование листвы???

Подскажите, плиз!!!

:pray:  

Если листики подросли и выглядят прекрасно, то попробуйте проверить еще корни. Если стаканчик прозрачный, то прямо через пластик, если баночка не прзрачная, то аккуратно выдвините предварительно хорошо политый(чтобы не рассыпался) ком земли. Если грунт хорошо и обильно оплетена светлыми корешками, то все в порядке, ждите дальше спокойно. У меня был этот сорт и оставил впечатление тормознутого. А вот если корней немного и они темные, то скорее всего нужно будет переукоренить.

Корешки светлые, но их немного, то есть они не оплетают крохотный горшочек.
Может. их просто еще мало? Корневая система не сильно развита и из-за этого им просто рано еще листья пускать?
Или спорт от этого "тормознутого" сорта еще более тормознутый...
;)  

У меня была таже самая история с той же самой фиалочкой. Распберри крисп спорт. Рассказываю. Купила в конце августа в ДФ на выставке. Сразу же укоренила в земле. Лист стоял больше 4 месяцев, тугой как помидор. То есть было ему замечательно. Я уже на ушах стояла. Потом произошла очень интересная штука. Ближе к 5 месяцу появился росточек. Ура, думаю, но это была не детка, а второй совершенно самостоятельный лист, прямо клон какой-то. Я трогать не стала, подумала, что ошиблась. Нет не ошиблась. Потом, спустя месяц, начала лезть детка. Так пока и стоят: два листа - материнский и его клон и детка, пока не трогаю. Через недельку детку буду отсаживать, а вот лист буду держать дальше: ИНТЕРЕСНО. Спрашивала на выставке, никто из коллекционеров мне ничего не сказал. Но Вы все-таки его не переукореняйте, ждите, он, наверное, такой супуртугодум, да еще с выкидыванием всяких шуток.

Цитата
Ирина А пишет:
даже сами листья подросли, за светом следят (реагируют)
Им и без деток хорошо живётся. Обрежьте один (чтобы уменьшить риск) лист на треть-четверть сверху. Может помочь. И ещё, если листья в тепличке, то выньте их оттуда.

О способе обрезки укоренённого листа узнал недавно. Есть гипотеза, почему он может ускорять появление деток. Так это или нет, на самом деле - я не знаю. Сейчас проверяю и именно на Raspberry Crisp :)

Цитата
Элеонора пишет:
это была не детка, а второй совершенно самостоятельный лист, прямо клон какой-то. Я трогать не стала, подумала, что ошиблась. Нет не ошиблась. Потом, спустя месяц, начала лезть детка. Так пока и стоят: два листа - материнский и его клон и детка, пока не трогаю.
У меня тоже выросло такое! От черенка Fredette Risen Star появился один большой лист, и ни следа деток. У всех - детки, а у нее лист-клон)) Только через время, намного позже остальных, появилась одна детка. Когда подросла, я ее отсадила - первый огромный лист оказался принадлежащим этой детке. Детка очень быстро выросла, лист-клон я отломила, и теперь уже стартер по развитию ничем не отличается от своих ровесников. Подозреваю, большой лист хорошо кормил детку :)

Я тоже слышала, что для стимуляции появления деток надо немного обрезать сверху лист. А вообще они зимой всегда заторможены.

Я, пожалуй, просто подожду!  ;)
Не буду торопить события. Резать тоже ничгео не буду. Слишком большим трудом дались мне эти два листика - время экспериментов прошло. Буду надеяться, что через годик-другой они разродятся детками :D .

Цитата
Ирина А пишет:
Буду надеяться, что через годик-другой они разродятся детками

Можно и дольше ждать  8). Будут листья жировать и расти и могут деток не дать вообще никогда. Проверьте хорошенько основание листиков - на них могут образоваться такие утолщения типа пяточки. Такой листик уже, как правило, деток не даст без переукоренения. Такое бывает, когда лист снят от перекормленной розетки или когда слишком заглублен при посадке.
Лично я сторонник кардинальных мер, а самой кардинальной мерой, если "пятки" все же нет, является обрезка листа на треть. Лист "впадает в панику" под угорозой смерти с рочно начинает размножаться  :D. Мне кажется, в Вашем случае это будет разумным шагом, учитывая, что черенков у Вас несколько.
В любом случае, решение за Вами :) .

А треть должна остаться от листа или только вершушечную треть режут???
А чем? И как именно? (ну там по прямой или наискосок или как-то еще?)
Надо ли чем-то обрабатывать срез, чтобы не загнил?!!  :o  

И вот еще вопрос какой - сколько времени требуется листку, чтобы он начал формировать розетку?

Я читала, что некоторые могу тормозить по полгода!
Но как тогда понять - тормозная ли фиалка само по себе или пора принимать экстренные мер (в виде обрезки трети листа)???

Корешков-то немного - они маленькие и не так развиты...
Не привидет ли обрезка слабо укорененной системы к гибели слабо укорененного листа (может, тормозившего еще из-за зимы - все мои фиалки спали - они у меня жители подоконников, а укореняющиеся листья просто стояли на столе)?!!

Как понять ленивая ли это фиалка, тормозной сорт (или спорт) или я должна что-то делать, чтобы ускорить развитие розетки???

Если фиалка, детка или укорененный лист растет слишком медленно, остстает от своих собратьев, я его тормошу  - пересаживаю в новый грунт, при этом горшочек подбираю исходя из размера корней. Может грунт был плохой, может горшок слишком большой/маленький. Всякое бывает.  

Цитата
Ирина А пишет:
сколько времени требуется листку, чтобы он начал формировать розетку?
Формирует розетку не лист, а маленькие детки, которые вырастают от листа и которые потом рассаживаются.
Цитата
Ирина А пишет:
они у меня жители подоконников, а укореняющиеся листья просто стояли на столе)?!!
Света им всё-равно зимой мало и они наверняка тоже спали.
Ещё проверьте не слишком ли заглубили лист. Может детки просто не могут пробиться через большой слой земли.

Цитата
АллаUral пишет:
самой кардинальной мерой, если "пятки" все же нет, является обрезка листа на треть
одна моя знакомая не обрезает лист, а делает на нём 2 насечки. Детки появились уже через неделю. Фото можно посмотреть здесь. Фото Катёны
http://foto.rambler.ru/users/kateha2/3/
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Цитата
dianchik пишет:
одна моя знакомая не обрезает лист, а делает на нём 2 насечки

О, это тоже мысль  :). В любом случае, листу, так или иначе, наносится травма. Если обрезать лист, то, конечно,  сверху, снимая кусочек листовой пластинки. Но, вообще, мне кажется, что можно с любой стороны чуток отрезать. Если и насечки народ делает, и тот же результат получает, значит, не принципиально, как именно лист подрезать.  

Цитата
Ирина А пишет:
Надо ли чем-то обрабатывать срез, чтобы не загнил

Да, забыла сказать, что, конечно, древесным угольком место обрезки обработать обязательно  :4u:

Совсем запуталась! Помогите чайнику.

Не знаю чего дальше делать с этими сенполиями. Зимой "украла" у свекрови 2 листочка сенполии, поставила в банку с водой. В банке оба листа дали корни и ещё маленькие листочки. В феврале я их посадила в горшочки. Сейчас наружу вылезла ещё куча маленьких листочков, но вверх они не растут.

Дурузья, помогите, подскажите что делать дальше? Может нужно отрезать этот старый большой лист? Я с сенполиями первый раз сталкиваюсь, но уж очень они мне понравились, вот решила ради интереса вырастить парочку.  :oops:  

Старый лист обрезать не надо, от него питаются детки. Можно отсадить деток от листа, если они достаточно крепкие и не пестролистные. Здесь на сайте читала, что когда много деток отсаживают кучками, а через некоторое время и по одному.
Зеленоград

Цитата
Олюша пишет:
Можно отсадить деток от листа, если они достаточно крепкие и не пестролистные.

А если не отсаживать они расти не будут? :?:
Просто я их уже в горшки с дренажем посадила, и как-то не очень хотелось бы их дербанить
:o  

Я долго не отсаживаю и растут нормально. Можно осторожно подкормить: в два раза больше разбавить удобрение водой, чем по инструкции. А если земля свежая, то лучше не трогать деток. Пусть себе потихоньку растут.
Зеленоград
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.