Очень хочеться на работе завести зеленый уголочек. Придумала выращивать в круглом аквариуме мини-фиалки. И домой еще несколько листиков хочу прикупить.
Дома выращиваю много ботвы, цветущей и не очень. Про фиалки знаю только, что бояться сквозняков и растут в слабокислой земле.
Можно ли их выращивать только при искуственном освещении? А пестролистные не позеленеют при этом? Будут ли цвести без солнышка? Обязательно ли добавлять в почву сфагнум? И как это делать? Есть ли у фиалок особенные требования к удобрениям? Нужен ли период покоя? Как отнесутся к повышенной влажности в аквариуме? Какую температуру содержания предпочитают? И какие еще особенности у них есть?
Пользователь
Выхино-Косино
09.03.2007 16:28:54
А Вы здесь по темкам "побродите", не поленитесь. На все вопросы ответы найдёте. Вооон сколько страниц. Кладезь информации.
Пользователь
ХМАО, Нижневартовск
09.03.2007 18:36:17
Дорогоие форумчане, я не злой человек, но у меня просто уже накопилось. Я на этом и других форумах "брожу" больше двух лет. И знаю как пользоваться поиском. Неужели вы считаете меня глупее других. Я уже прочитала достаточно статей, и про фиалки в том числе. Но весь форум перечитать невозможно! К тому же есть тонкости, которые знают не многие. Ну не хотите помочь, не надо. Просто не пишите ни чего. Я вот, к примеру, не ленюсь написать в ...цатый раз от чего у Гардении желтеют листья. Может у человека нет времени перечитывать 200 страниц про Гардении, а растение погибнет.
Обидно, чесслово. Иной раз возникает проблема, так сто раз подумаешь спрашивать или само пройдет.
Пользователь
Москва
09.03.2007 19:13:56
Цитата
хомяк пишет: Можно ли их выращивать только при искуственном освещении? А пестролистные не позеленеют при этом
Можно, а для пестроты важны и температура, и грунт, и свет.
Цитата
хомяк пишет: Обязательно ли добавлять в почву сфагнум? И как это делать
Можно его использовать как дренаж ( я в грунт не добавляю)
Цитата
хомяк пишет: Есть ли у фиалок особенные требования к удобрениям? Нужен ли период покоя?
Если пересаживать каждый год, можно обойтись и без удобрений (или чуть-чуть фосфорным).При исскуственном освещении покой почти не заметен.
Цитата
хомяк пишет: Какую температуру содержания предпочитают? И какие еще особенности у них есть?
Температура около 20-25 градусов. Из особенностей бы отметила повышенное внимание к ним.Глаз да глаз за ними.
Пользователь
Тирасполь
09.03.2007 19:26:01
не обижайтесь, чесслово! Вам правильно сказали, что в двух словах не расскажешь, мы сами чуть не каждый день чё-нить новое узнаём. по существу:
Цитата
хомяк пишет: Можно ли их выращивать только при искуственном освещении?
нет! У большинства из нас они прекрасно чувствуют себя на любых подоконниках, кроме южных, где им необходимо притенение
Цитата
хомяк пишет: А пестролистные не позеленеют при этом? Будут ли цвести без солнышка?
если у Вас не цокольный этаж (или первый этаж дома в лесном массиве), то у Ваших фиалок есть все шансы на цветение
Цитата
хомяк пишет: Обязательно ли добавлять в почву сфагнум? И как это делать?
необязательно, сфагнум придаёт почве рыхлость, поэтому если он есть , можно добавить его измельчив.
Цитата
хомяк пишет: Есть ли у фиалок особенные требования к удобрениям?
по этому поводу идут споры. некоторые считают, что лучшее удобрение - это пересадка раз в полгода. В любом случае, фиалки - это не те растения, которые "любят пожрать"
Цитата
хомяк пишет: Нужен ли период покоя?
нет
Цитата
хомяк пишет: Как отнесутся к повышенной влажности в аквариуме?
если в аквариуме не будет опускаться температура ниже 20 градусов, они будут кайфовать
Цитата
хомяк пишет: Какую температуру содержания предпочитают?
17 - 25 градусов
мы в ответе за тех, кого не полили
Пользователь
09.03.2007 19:27:47
Ой! Я не специалист, сама страдаю недавно, около года, но давайте расскажу то, что знаю. 1. про искусственное освещение: читала письмо из-за полярного круга, ну, где ночь круглые сутки около 7 месяцев в году. Они еще и выставки проводят, причем, когда полярный день - это сложнее, т.к. цветы больше к окну с полочек тянуться. 2.Пестролистные не потемнеют. Это про фотосинтез и генетические дела. Что уже есть, то и есть. Если освещение хорошее - будут сочнее листья (по цвету). 3. Цвести будут без солнышка, однозначно, если под лампами. У коллекционеров все по стеллажам в основном и под лампами, не думаю, что можно 100 шт фиалок на подоконники закинуть, если они зацвели (в смысле, где ж такие подоконники взять? ) На сайте у Парамонова есть его стеллажи с растениями, там помещение такое, что, по-моему, вообще без окон, а какие шапки цветов роскошные. 4. Если Вы сфагнум не добавляли, то и не надо пока, на начальном этапе. Лучше зеленый сфагнум, как я поняла, но взять его где А потом, его часто (ну, не очень) менять надо. Можно сверху вокруг стебелько уложить, будет лишнюю воду на себя забирать и еще обладает дезинфицирующими свойствами, как говорят. К слову сказать, я на выставках часто покупаю растения в ДФ, картина такая: те розетки на которых в коллекционерах стоит Калгин, Данилина и некоторые другие - у меня без сфагнума, из Воронежа Лысенко Людмила таких деток привозила, закачаешься - тоже без сфагнума, а вот у Копейкиной Тамары Николаевны и стрепсы и фиалки со сфагнумом и наверху вокруг стволика, и внизу вместо дренажа. Качество растений и там, и там замечательное, а ведь детки покапризней взрослых растюх будут. Мой вывод - не заморачиваться лишним. Когда опыта наберется - можно и сфагнум попробовать. Некоторые перлита вокруг стволика насыпают, чтобы лишнюю влагу на себя забирал и цветики не загнивали в случае "дрогнувшей" при поливе воды. 5. Удобрять не особо надо. Это очень какой-то каверзный вопрос, по-моему. В литературе ВЕЗДЕ говорится, что фиялки не любят удобренную землю, скорее бедную, при этом в магазинах сплошные удобрямсы для сенполий. Читала у одной из очень уважаемых мной девушек-коллекционеров, что она этим не заморачивается - просто раз в год пересаживает в новый грунт с добавлением большого количества перлита и вермикулита (для рыхлости и задержания влаги) и на год им хватает. Мне кажется, можно в начале осени разок слабеньким раствором подкормить, чтобы зимовать было легче, ну, и перед цветением, это, чтобы самому цветы казались поярче. А, вообще, я эпином периодически брызгаю (переодически, это раз в полгода, ну, или этой зимой очень темно, а у меня с полочками еще пока проблемы) 6. Вчера была в Центре Фиалки и случайно заговорили о влажности: мало влажности - плохо, много влажности - тоже плохо. В аквариуме можно это регулировать, если не заливать и не прыскать. 7. с температурой, не знаю, врать не буду, но по моим наблюдениям, что низкая, что высокая сильно - плохо. Батарея и сквозняк - жуткие враги. 8. На работу отнесла несколько штучек, около 10. Особо с пересадкой не мучалась, на работе бываю 2- 3 раза в неделю. Они масенькие еще были.То зальют их бедных, то пересушат, посмотрела я на это, "Голубое сокровище" не выдержало и умерло, я их на фитили перевела и на окно. Фитили в пластиковых рюмках на ножках для 5-ных горшочков и 200-гр. стаканчики для бОльших. Снизу, естественно, на них уже не дует. И что Вы думаете? Идеальные розетки, абсолютно плоские, просто горизонталь и черепица, 3 стрепса растят ботву зеленющую и сочную. Прямо так и тянет домой забрать, но не буду. У нас теперь все исправно ходят на выставки в ДФ, деляться подарочными билетиками с теми кто не успел по каким-то причинам получить эти самые билетики. В общем, вот то немногое, что я сама знаю, и смогла более-менее кратко изложить. Да, совсем забыла, очень важен размер горшка. Правило такое: размер горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки. К деткам не относится, т.к. таких горшков просто не бывает, не в наперсток же их сажать. И еще, если мини будете растить, то их в большие горшки ну, никак нельзя, листья станут больше, а цветки не увиличаться. У меня так в 5-х и сидят,полумини в 5,5 или в 6-х. Все, по-моему. Удачи. Цветы на работе здорово освежают пейзажик. Хорошо, что у нас это тоже стали понимать.
Пользователь
ХМАО, Нижневартовск
09.03.2007 19:33:13
Спасибо, Lubeska.
Цитата
Lubeska пишет: для пестроты важны и температура, и грунт, и свет
А что, для пестрых нужен какой-то особенный грунт, температура и свет? Или Вы имели ввиду, что все должно соответсвовать идеальным требованиям? Простите, за глупые вопросы. Раньше я думала, что фиалки очень неприхотливые растения, а тут такого начиталась
Пользователь
ХМАО, Нижневартовск
09.03.2007 19:45:57
dianchik, Элеонора, спасибо, обнадежили.
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
09.03.2007 20:02:46
Цитата
dianchik пишет: нет! У большинства из нас они прекрасно чувствуют себя на любых подоконниках, кроме южных, где им необходимо притенение
как это нет??? А у многих на стеллажах круглый год при искуственном освещении!может вы не так вопрос поняли?
Цитата
хомяк пишет: Можно ли их выращивать только при искуственном освещении?
мой хвастик:
Пользователь
Москва
09.03.2007 20:13:43
Цитата
хомяк пишет: А что, для пестрых нужен какой-то особенный грунт, температура и свет?
Это все взаимосвязано. Лично я использую очень легкий грунт, освещение 13 часов, прохладное содержание. Фиалки действительно неприхотливые, если подобрать для определенных условий, у каждой свой характер, нужно найти, чтобы все совпало. Если есть желание, пробуйте! Удачи!
Пользователь
Выхино-Косино
09.03.2007 20:22:47
Зря Вы так реагируете. Задавая общие вопросы, Вы будете получать общие ответы. Много нового Вы узнали из ответов? Я Вам (из лучших побуждений, а не от поучительства) посоветовала прочитать на форуме массу информации и статей на эту тему. Здесь такой объем информации дан, что даже сравнить несчем. А уж потом, если "непонятности" все-же останутся или возникнут какие-то тонкости, Вам с удовольствием бы ответили и посоветовали бы. И не в общих фразах. Вот я к чему.
Пользователь
ХМАО, Нижневартовск
09.03.2007 21:21:45
Елена Морозова, простите, вспылила. Просто очень уж часто здесь стали не отвечать, а посылать в поиск. А здесь на форуме чаще борются с болезнями и вредителями, чем пишут об уходе. Я сегодня полдня провела в инете пытаясь найти информацию по выращиванию фиалок только под искуственным освещением. Написано только, что это возможно, а как это скажется на внешнем виде цветов и листьев, - ни слова. Как будут вести себя пестролистные сорта. Про аквариум вообще ни чего.
Пользователь
Выхино-Косино
09.03.2007 22:09:16
Вот, нашла чуток, копирую.
Фиалки- миниатюрки - Розетка диаметром до 12 см, мелкие листочки, цветут букетиком. Чувствительны к влажности воздуха, страдают в период включенных батарей, поэтому их содержат в пустых аквариумах, круглых прозрачных вазах , специальных больших декоративных рюмках или на худой конец в отмытых прозрачных коробках от тортов. Можно дердать не на окне, а в глубине комнаты, повесив лампочку-прищепку с энергосберегающей лампочкй над фиалочкой (у энергосберегающих подходящий спектр). При таком освещении цветут круглый год. Также можно держать в ванной под лампами дневного света включенными в течении 12 часов (спокойно обходятся без естеств. освещения) Некоторые из полумини нормально и без ваз-аквириумов, но для очень сухих и жарких квартир этот вариант не подходит, и надо тщательно следить, чтоб землю не пересыхала, т..к горшечки махонькие, высыхают быстро.
Я обычно пару слов в поисковик забиваю (например; фиалка аквариум) и ищу. Про цвет листьев забейте в поиск - освещение лист фиалка. Чем больше слов забиваете, тем скупее информация. Чем меньше слов, тем больше сайтов найдётся.
Пользователь
(Западная Украина)
09.03.2007 22:33:57
Цитата
хомяк пишет: Я сегодня полдня провела в инете пытаясь найти информацию по выращиванию фиалок только под искуственным освещением. Написано только, что это возможно, а как это скажется на внешнем виде цветов и листьев, - ни слова.
Посмотрите еще статью Парамонова -
Пользователь
10.03.2007 01:15:46
Елена Морозова пишет: Фиалки- миниатюрки - Розетка диаметром до 12 см, мелкие листочки, цветут букетиком. Чувствительны к влажности воздуха, страдают в период включенных батарей, поэтому их содержат в пустых аквариумах, круглых прозрачных вазах , специальных больших декоративных рюмках или на худой конец в отмытых прозрачных коробках от тортов. Можно дердать не на окне, а в глубине комнаты, повесив лампочку-прищепку с энергосберегающей лампочкй над фиалочкой (у энергосберегающих подходящий спектр). При таком освещении цветут круглый год. Также можно держать в ванной под лампами дневного света включенными в течении 12 часов (спокойно обходятся без естеств. освещения)Некоторые из полумини нормально и без ваз-аквириумов, но для очень сухих и жарких квартир этот вариант не подходит, и надо тщательно следить, чтоб землю не пересыхала, т..к горшечки махонькие, высыхают быстро.
Какие сложности, почитаешь и фиалок не захочешь. Мои миниатюрки прекрасно чувствуют себя на стеллаже круглый год без всяких рюмок и коробок от тортов.
мои цветы
Пользователь
10.03.2007 01:24:39
Обо всем остальном девочки уже подробно написали. От себя напишу, что при искусственном освещении все прекрасно растет и цветет, хотя на окне им нравится больше. Для пестролистников никаких особых условий не делается. Все, как для всех. Главное - достаточное освещение, полив чуть тепловатой водой по мере просыхания почвы, своевременная пересадка 1 раз в год -- и все. Иногда можно и удобрить.
мои цветы
Пользователь
Тирасполь
10.03.2007 12:48:39
Цитата
blume пишет: как это нет??? А у многих на стеллажах круглый год при искуственном освещении!может вы не так вопрос поняли?
вопрос поняла так: Можно ли их выращивать ТОЛЬКО при искуственном освещении?
мы в ответе за тех, кого не полили
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
10.03.2007 14:01:58
Цитата
dianchik пишет: Можно ли их выращивать ТОЛЬКО при искуственном освещении?
ответ: МОЖНО!
мой хвастик:
Пользователь
Москва
10.03.2007 14:17:36
Цитата
хомяк пишет: Очень хочеться на работе завести зеленый уголочек. Придумала выращивать в круглом аквариуме мини-фиалки
Сама я не пробовала аквариум, но на выставках фиалок есть номинация Terrarium. Не знаю, живут они там или создаются к выставке, но симпатичные. Вот несколько примеров.