Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Научите ухаживать за фиалками

Научите ухаживать за фиалками

Страницы: 1 2 След.
RSS
Научите ухаживать за фиалками, или кинте ссылку

Очень хочеться на работе завести зеленый уголочек. Придумала выращивать в круглом аквариуме мини-фиалки. И домой еще несколько листиков хочу прикупить.

Дома выращиваю много ботвы, цветущей и не очень.
Про фиалки знаю только, что бояться сквозняков и растут в слабокислой земле.

Можно ли их выращивать только при искуственном освещении? А пестролистные не позеленеют при этом? Будут ли цвести без солнышка?
Обязательно ли добавлять в почву сфагнум? И как это делать?
Есть ли у фиалок особенные требования к удобрениям? Нужен ли период покоя?
Как отнесутся к повышенной влажности в аквариуме?
Какую температуру содержания предпочитают?
И какие еще особенности у них есть?

А Вы здесь по темкам "побродите", не поленитесь. На все вопросы ответы найдёте. Вооон сколько страниц. Кладезь информации.

:off: Дорогоие форумчане, я не злой человек, но у меня просто уже накопилось.
Я на этом и других форумах "брожу" больше двух  лет. И знаю как пользоваться поиском. Неужели вы считаете меня глупее других. Я уже прочитала достаточно статей, и про фиалки в том числе. Но весь форум перечитать невозможно! К тому же есть тонкости, которые знают не многие.
Ну не хотите помочь, не надо. Просто не пишите ни чего.
Я вот, к примеру, не ленюсь написать в ...цатый раз от чего у Гардении желтеют листья. Может у человека нет времени перечитывать 200 страниц про Гардении, а растение погибнет.

Обидно, чесслово. Иной раз возникает проблема, так сто раз подумаешь спрашивать или само пройдет.

Цитата
хомяк пишет:
Можно ли их выращивать только при искуственном освещении? А пестролистные не позеленеют при этом
Можно, а для пестроты важны и температура, и грунт, и свет.
Цитата
хомяк пишет:
Обязательно ли добавлять в почву сфагнум? И как это делать
Можно его использовать как дренаж ( я в грунт не добавляю)
Цитата
хомяк пишет:
Есть ли у фиалок особенные требования к удобрениям? Нужен ли период покоя?
Если пересаживать каждый год, можно обойтись и без удобрений (или чуть-чуть фосфорным).При исскуственном  освещении покой почти не заметен.
Цитата
хомяк пишет:
Какую температуру содержания предпочитают? И какие еще особенности у них есть?
Температура около 20-25 градусов. Из особенностей бы отметила повышенное внимание к ним.Глаз да глаз за ними.

не обижайтесь, чесслово!
Вам правильно сказали, что в двух словах не расскажешь, мы сами чуть не каждый день чё-нить новое узнаём.
по существу:
Цитата
хомяк пишет:
Можно ли их выращивать только при искуственном освещении?
нет! У большинства из нас они прекрасно чувствуют себя на любых подоконниках, кроме южных, где им необходимо притенение
Цитата
хомяк пишет:
А пестролистные не позеленеют при этом? Будут ли цвести без солнышка?
если у Вас не цокольный  этаж (или первый этаж дома в лесном массиве), то у Ваших фиалок есть все шансы на цветение
Цитата
хомяк пишет:
Обязательно ли добавлять в почву сфагнум? И как это делать?
необязательно, сфагнум придаёт почве рыхлость, поэтому если он есть , можно добавить его измельчив.
Цитата
хомяк пишет:
Есть ли у фиалок особенные требования к удобрениям?
по этому поводу идут споры. некоторые считают, что лучшее удобрение - это пересадка раз в полгода. В любом случае, фиалки - это не те растения, которые "любят пожрать" :D
Цитата
хомяк пишет:
Нужен ли период покоя?
нет
Цитата
хомяк пишет:
Как отнесутся к повышенной влажности в аквариуме?
если в аквариуме не будет опускаться температура ниже 20 градусов, они будут кайфовать
Цитата
хомяк пишет:
Какую температуру содержания предпочитают?
17 - 25 градусов
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Ой! Я не специалист, сама страдаю недавно, около года, но давайте расскажу то, что знаю.
1. про искусственное освещение: читала письмо из-за полярного круга, ну, где ночь круглые сутки около 7 месяцев в году. Они еще и выставки проводят, причем, когда полярный день - это сложнее, т.к. цветы больше к окну с полочек тянуться.
2.Пестролистные не потемнеют. Это про фотосинтез и генетические дела. Что уже есть, то и есть. Если освещение хорошее - будут сочнее листья (по цвету).
3. Цвести будут без солнышка, однозначно, если под лампами. У коллекционеров все по стеллажам в основном и под лампами, не думаю, что можно 100 шт фиалок на подоконники закинуть, если они зацвели (в смысле, где ж такие подоконники взять? :huh: ) На сайте у Парамонова есть его стеллажи с растениями, там помещение такое, что, по-моему, вообще без окон, а какие шапки цветов роскошные. :heart:
4. Если Вы сфагнум не добавляли, то и не надо пока, на начальном этапе. Лучше зеленый сфагнум, как я поняла, но взять его где :?: А потом, его часто (ну, не очень) менять надо. Можно сверху вокруг стебелько уложить, будет лишнюю воду на себя забирать и еще обладает дезинфицирующими свойствами, как говорят. К слову сказать, я на выставках часто покупаю растения в ДФ, картина такая: те розетки на которых в коллекционерах стоит Калгин, Данилина и некоторые другие - у меня без сфагнума, из Воронежа Лысенко Людмила таких деток привозила, закачаешься - тоже без сфагнума, а вот у Копейкиной Тамары Николаевны и стрепсы и фиалки со сфагнумом и наверху вокруг стволика, и внизу вместо дренажа. Качество растений и там, и там замечательное, а ведь детки покапризней взрослых растюх будут. Мой вывод - не заморачиваться лишним. Когда опыта наберется - можно и сфагнум попробовать. Некоторые перлита вокруг стволика насыпают, чтобы лишнюю влагу на себя забирал и цветики не загнивали в случае "дрогнувшей" при поливе воды.
5. Удобрять не особо надо. Это очень какой-то каверзный вопрос, по-моему. В литературе ВЕЗДЕ говорится, что фиялки не любят удобренную землю, скорее бедную, при этом в магазинах сплошные удобрямсы для сенполий. :!: Читала у одной из очень уважаемых мной девушек-коллекционеров, что она этим не заморачивается - просто раз в год пересаживает в новый грунт с добавлением большого количества перлита и вермикулита (для рыхлости и задержания влаги) и на год им хватает. Мне кажется, можно в начале осени разок слабеньким раствором подкормить, чтобы зимовать было легче, ну, и перед цветением, это, чтобы самому цветы казались поярче. А, вообще, я эпином периодически брызгаю (переодически, это раз в полгода, ну, или этой зимой очень темно, а у меня с полочками еще пока проблемы)
6. Вчера была в Центре Фиалки и случайно заговорили о влажности: мало влажности - плохо, много влажности - тоже плохо. В аквариуме можно это регулировать, если не заливать и не прыскать.
7. с температурой, не знаю, врать не буду, но по моим наблюдениям, что низкая, что высокая сильно - плохо. Батарея и сквозняк - жуткие враги.
8. На работу отнесла несколько штучек, около 10. Особо с пересадкой не мучалась, на работе бываю 2- 3 раза в неделю. Они масенькие еще были.То зальют их бедных, то пересушат, посмотрела я на это, "Голубое сокровище" не выдержало и умерло, я их на фитили перевела и на окно. Фитили в пластиковых рюмках на ножках для 5-ных горшочков и 200-гр. стаканчики для бОльших. Снизу, естественно, на них уже не дует. И что Вы думаете? Идеальные розетки, абсолютно плоские, просто горизонталь и черепица, 3 стрепса растят ботву зеленющую и сочную. Прямо так и тянет домой забрать, но не буду. У нас теперь все исправно ходят на выставки в ДФ, деляться подарочными билетиками с теми кто не успел по каким-то причинам  получить эти самые билетики. В общем, вот то немногое, что я сама знаю, и смогла более-менее кратко изложить.
Да, совсем забыла, очень важен размер горшка. Правило такое: размер горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки. К деткам не относится, т.к. таких горшков просто не бывает, не в наперсток же их сажать. И еще, если мини будете растить, то их в большие горшки ну, никак нельзя, листья станут больше, а цветки не увиличаться. У меня так в 5-х и сидят,полумини в 5,5 или в 6-х.
Все, по-моему. Удачи. Цветы на работе здорово освежают пейзажик. Хорошо, что у нас это тоже стали понимать.

Спасибо, Lubeska.

Цитата
Lubeska пишет:
для пестроты важны и температура, и грунт, и свет

А что, для пестрых нужен какой-то особенный грунт, температура и свет?
Или Вы имели ввиду, что все должно соответсвовать идеальным требованиям?
Простите, за глупые вопросы. Раньше я думала, что фиалки очень неприхотливые растения, а тут такого начиталась :huh:

dianchik, Элеонора, спасибо, обнадежили.

Цитата
dianchik пишет:
нет! У большинства из нас они прекрасно чувствуют себя на любых подоконниках, кроме южных, где им необходимо притенение
:huh:
как это нет???
А у многих на стеллажах круглый год при искуственном освещении!может вы не так вопрос поняли?
Цитата
хомяк пишет:
Можно ли их выращивать только при искуственном освещении?
:4u:  

Цитата
хомяк пишет:
А что, для пестрых нужен какой-то особенный грунт, температура и свет?
Это все взаимосвязано. Лично я использую очень легкий грунт, освещение 13 часов, прохладное содержание. Фиалки действительно неприхотливые, если подобрать для определенных условий, у каждой свой характер, нужно найти, чтобы все совпало. Если есть желание, пробуйте! Удачи!

Зря Вы так реагируете.
Задавая общие вопросы, Вы будете получать общие ответы. Много нового Вы узнали из ответов?
Я Вам (из лучших побуждений, а не от поучительства) посоветовала прочитать на  форуме массу информации и статей на эту тему. Здесь такой объем информации дан, что даже сравнить несчем.
А уж потом, если "непонятности" все-же останутся или возникнут какие-то тонкости, Вам с удовольствием бы ответили и посоветовали бы. И не в общих фразах.
Вот я к чему.

Елена Морозова, простите, вспылила. Просто очень уж часто здесь стали не отвечать, а посылать в поиск.
А здесь на форуме чаще борются с болезнями и вредителями, чем пишут об уходе.
Я сегодня полдня провела в инете пытаясь найти информацию по выращиванию фиалок только под искуственным освещением. Написано только, что это возможно, а как это скажется на внешнем виде цветов и листьев, - ни слова. Как будут вести себя пестролистные сорта.
Про аквариум вообще ни чего.

Вот, нашла чуток, копирую.

Фиалки- миниатюрки - Розетка диаметром до 12 см, мелкие листочки, цветут букетиком. Чувствительны к влажности воздуха, страдают в период включенных батарей, поэтому их содержат в пустых аквариумах, круглых прозрачных вазах , специальных больших декоративных рюмках или на худой конец в отмытых прозрачных коробках от тортов. Можно дердать не на окне, а в глубине комнаты, повесив лампочку-прищепку с энергосберегающей лампочкй над фиалочкой (у энергосберегающих подходящий спектр). При таком освещении цветут круглый год. Также можно держать в ванной под лампами дневного света включенными в течении 12 часов (спокойно обходятся без естеств. освещения)
Некоторые из полумини нормально и без ваз-аквириумов, но для очень сухих и жарких квартир этот вариант не подходит, и надо тщательно следить, чтоб землю не пересыхала, т..к горшечки махонькие, высыхают быстро.

Я обычно пару слов в поисковик забиваю (например; фиалка аквариум) и ищу. Про цвет листьев забейте в поиск - освещение лист фиалка. Чем больше слов забиваете, тем скупее информация. Чем меньше слов, тем больше сайтов найдётся.

Цитата
хомяк пишет:
Я сегодня полдня провела в инете пытаясь найти информацию по выращиванию фиалок только под искуственным освещением. Написано только, что это возможно, а как это скажется на внешнем виде цветов и листьев, - ни слова.
Посмотрите еще статью Парамонова - ссылка

Елена Морозова пишет:
Фиалки- миниатюрки - Розетка диаметром до 12 см, мелкие листочки, цветут букетиком. Чувствительны к влажности воздуха, страдают в период включенных батарей, поэтому их содержат в пустых аквариумах, круглых прозрачных вазах , специальных больших декоративных рюмках или на худой конец в отмытых прозрачных коробках от тортов. Можно дердать не на окне, а в глубине комнаты, повесив лампочку-прищепку с энергосберегающей лампочкй над фиалочкой (у энергосберегающих подходящий спектр). При таком освещении цветут круглый год. Также можно держать в ванной под лампами дневного света включенными в течении 12 часов (спокойно обходятся без естеств. освещения)Некоторые из полумини нормально и без ваз-аквириумов, но для очень сухих и жарких квартир этот вариант не подходит, и надо тщательно следить, чтоб землю не пересыхала, т..к горшечки махонькие, высыхают быстро.

Какие сложности, почитаешь и фиалок не захочешь. Мои миниатюрки прекрасно чувствуют себя на стеллаже круглый год  без всяких рюмок и коробок от тортов.

Обо всем остальном девочки уже подробно написали. От себя напишу, что при искусственном освещении все прекрасно растет и цветет, хотя на окне им нравится больше. Для пестролистников никаких  особых условий не делается. Все, как для всех. Главное -  достаточное освещение, полив чуть тепловатой водой по мере просыхания почвы, своевременная пересадка 1 раз в год  --  и все.
Иногда можно и удобрить. :4u:  

Цитата
blume пишет:
как это нет???
А у многих на стеллажах круглый год при искуственном освещении!может вы не так вопрос поняли?
вопрос поняла так:
Можно ли их выращивать ТОЛЬКО при искуственном освещении?
:D  :D  
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Цитата
dianchik пишет:
Можно ли их выращивать ТОЛЬКО при искуственном освещении?
ответ: МОЖНО!  ;)  

Цитата
хомяк пишет:
Очень хочеться на работе завести зеленый уголочек. Придумала выращивать в круглом аквариуме мини-фиалки
Сама я не пробовала аквариум, но на выставках фиалок есть номинация Terrarium. Не знаю, живут они там или создаются к выставке, но симпатичные. Вот несколько примеров.

Вторая
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.