Да клонов - мрак. Я и сама отдельную папку создала - для клонов. Визуально ТАААААК похожих.
Вот такой арсклад получается:
- Квайлинг Би и Антония
- Кинг Трэжер и Орхид Фиеста
- Голубой Дракон и Небесная Лазурь, можно еще сюда же и Кумпарситу забацать.
- buckeye cranapple и ТУТ же buckeye celebration (тока темнее)
- Лесная магия вместе с ЛЕсной Феей, Королевой Эльфов и Шир Романс.
- Какой-то мрак с Силверглэйд Рамплз и Ain’t Misbehavin, сюда же Гарден Пати и Фростет Флэймз
- Санкост Фэнтези Лав и Озио. Если затемнится, то сюда же часто попадает Плайфул Спектрум. Не дотянулись до Фулиш Фэнтези и хочется чуть погулубее - возьмите махровый вариант Сторми Везер.
- suncoast midnight mistery и Руффлд Скайз-2.
- feather и Расколотое небо (измените чуть форму цветка и вам Апачи Скайбёд будет)
- Alamo Gold (пестролистник) и Rose Buddies (не пестролистник)
- сорт от Рэсбрерри Крисп и Зулу.
- окрас Киссинг Бандит и Миднайт Флэйм (даже как-то с Неоновой бабочкой спутала их) одинаков.
- Я вообще молчу про Архиповский крап. Выбираю просто, где его больше и тот окрас, то больше нравится....
Короче. Клонов - мрак. Всегда можно что-то выбрать. Сходство путает и убивает.
ЭТО МОЁ МНЕНИЕ. Для меня непонятны разговоры - у этого цветочек на три микрона больше, а у этого меьнше или здесь листья округлые, а здесь заостренные, тут каемка тоньше, а здесь тоньше и не по каждому лепестку, а через раз.
Если я вижу явное сходство сортов, то выбираю тот, что нравится больше (с учетом того, что мне, скажем, нужен темно-синий с белой каймой). В этом плюс клонов (у кого не пошел упрямый осел Голубой Дракон, тот может дальше мучать Небесную Лазурь) и минус (хочется неординарных и интересных сортов, клонов и так уже слишком много, хватит их плодить).
Моё мнение.