Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Сорт или спорт - Агнет(т)а (Щербаков)?

Сорт или спорт - Агнет(т)а (Щербаков)?

Страницы: 1
RSS
Сорт или спорт - Агнет(т)а (Щербаков)?

Искала фото этого сорта в интернете и нашла два варианта. Один светлый - цветок белый с малиновой бахромой, и второй темный - розово-малиновый, совсем без белого.

Вот фото первого светлого варианта: из коллекции Ирины Кашиной, Светланы Симановой, Карповой Юлии. Собственно такой вариант мне нравится, и потому я обзавелась листиком.

Можно ли второй вариант считать спортом? Если да, то получается, что спорт встречается в коллекциях гораздо чаще сорта. :huh:

И еще непонятно как этот сорт на самом деле называется. В коллекциях встречается и Агнета и Агнетта. А в реестрах отечественных сортов мнения разделились: в перечне сортов сенполий отечественной селекции  - Агнета, а в галерее сортов отечественной селекции ССР  - Агнетта.

А мне нравиться вот с этого фото, я себе заказала, но к сожалению черенок погиб у меня, хочу еще раз заказатьфото
«Пусть никто не говорит мне, что человек подл и низок; человек - самое гордое создание на земле»

Мои питомцы http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic33869/messages/

Ludok, спасибо за ссылку! Какой интересный вариант. Только мне кажется, что это химерный спорт :huh: И кстати там честно говорят о существовании чисто малиновых спортов.

Что есть спорт, здесь однозначно - затемнённый (розовый) вариант. Насчёт названия. Конечно, среди женщин есть и Агнеты и Агнетты.Так что тут всё зависело от воли селекционера. Однако в первоначальных вариантах (в том числе на сайте А.Дзюбы) он значился как Агнета.
Так же называется сорт в каталоге самого А.В. Щербакова на сайте http://senpolia.r2.ru  (среди каталогов коммерческих коллекционеров).
Но это можно просто даже уточнить у самого селекционера:
 Адрес для переводов и писем: 664023, г. Иркутск-23, ул. Омулевского, дом 35, кв. 42. Щербакову Андрею Валентиновичу.
      Телефон (3952) 22-04-43.
      E-mail: sherbakov_av@rambler.ru
(Именно такие координаты приведены на вышеупомянутом сайте).

Ирина ("Миниатюрная Симфония")

Ирина Щедрина, спасибо за информацию. Скачала каталог Щербакова и там вот такие данные:
"Агнета Щербаков А. В. Крупные классические, белые цветы с розово-красной, широкой каймой и зеленой крупной бахромой."
На всякий случай еще написала ему письмо.

Агнета(правильное название с одним "т"- посмотрела в старом каталоге Щербакова) у меня уже лет 6. Одна розетка с белыми кружевными цветами, с широкой темно-розовой каймой и зеленой бахромой. Вторая цветет как химера: белый фон сокращается до луча посредине каждого лепестка (фото с моего сайта в посте у Ludok,). Интенсивность розового тона может варьировать в зависимости от условий: от кремового до малинового. Зеленая бахрома, как обычно, зависит от температуры. По своему опыту могу сказать, что по листьям почти всегда можно определить какой из вариантов получится: светлая листва и светло-зеленые черешки листьев - цветение по сорту, "пятнистая" или с затемнениями листва со светлыми черешками - химерный вариант. Темная листва и красноватые черешки листьев - спорт (см. фото в альбоме А. Скрябина  на стр.462 под названием "Платье императрицы")        
Каждому окну - по горшку с фиалкой!

Иpинa, а ваш химерный вариант при размножении листиком дает каких деток - сортовых или химерных? Пошла вот проверила свою детку - у нее листья светло-зеленые. Так что подожду цветения, есть надежда на сорт.

Цитата
Домохозяйка Ксения пишет:
Иpинa, а ваш химерный вариант при размножении листиком дает каких деток - сортовых или химерных?
Я обычно предлагаю черенки с химерного варианта, т.к. от него приблизительно в 50% случаев получается химера, 40%-сорт, 10%- спорт. А от сортовой Агнеты где-то 50 на 50 сорт и спорт, а химера получается крайне редко.
Каждому окну - по горшку с фиалкой!

Цитата
Иpинa пишет:
А от сортовой Агнеты где-то 50 на 50 сорт и спорт,

надо же у меня спорта не разу не получилось! но розетки тоже две-с розовой каймой и густой малиновой. Не могу сделать выбор.... :huh:  

Моя таки зацвела спортом - чисто малиновые цветки  :(  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.