Пришло время, когда перестала справляться со своими фиалками, вернее с их поливом. Стала подумывать о фитиле.Проштудировала литературку. Выводы: ЗА: 1.Редко поливать(чего и добиваюсь) 2.Детки на фитиле развиваются быстрее своих "нефитильных" сестёр. 3.Один раз закинул удобрение в "поливочную" воду и забыл надолго про удобрямсы. ПРОТИВ: 1.Раздражают всякие баночки-поддончики под растениями. Смотрятся неэстетично.
Нашла симпатишные (белые)кашпо под размеры горшков.Будет ли фиалкам в них комфортно? Боюсь загубить
8-903-120-73-17. Или 02 . Абонент МИЛИЦИЯ
Пользователь
01.11.2006 01:30:32
Цитата
Ируся пишет: Детки на фитиле развиваются быстрее своих "нефитильных" сестёр
Не согласна - детки лучше на фитиль не ставить , а растить в тепличке
Цитата
Ируся пишет: Один раз закинул удобрение в "поливочную" воду и забыл надолго про удобрямсы.
Тоже очень спорный и тонкий вопрос
Цитата
Ируся пишет: Раздражают всякие баночки-поддончики под растениями. Смотрятся неэстетично.
А намного ли эстетичней будут смотреться стаканчики и другие нагромождения под горшками - покажите эстетичные варианты, просто любопытно
моя коллекция:
Пользователь
01.11.2006 01:42:25
Цитата
Extra пишет: А намного ли эстетичней будут смотреться стаканчики и другие нагромождения под горшками - покажите эстетичные варианты, просто любопытно
Так вот и я о том же. Если фитиль-то только в кашпо. А эстетичный вариант у меня сейчас-горшочек с поддоном и усё Про удобрямсы читала в журнале "Сенполия",что в воду при фитильном поливе нужно добавлять удобрение (правда в пять раз меньше). Extra, а у Вас фиалки на фитиле или мне померещилось?
Пользователь
01.11.2006 02:01:15
Цитата
Ируся пишет: ПРОТИВ:
я не пробовала, но мне кажется, что долго придется подбирать "правильную" смесь и диаметр шнура - или заливаться будут или сохнуть. Меня именно это останавливает
Цитата
Ируся пишет: 2.Детки на фитиле развиваются быстрее своих "нефитильных" сестёр.
Цитата
Extra пишет: Не согласна
а я вот тоже много где читала и все утверждают, что детки на фитилях быстрее развиваются
Пользователь
(Западная Украина)
01.11.2006 02:22:21
Цитата
meeshka пишет: а я вот тоже много где читала и все утверждают, что детки на фитилях быстрее развиваются
наверное речь идет о уже подрощенных детках и стартерах
Пользователь
01.11.2006 08:22:23
Цитата
meeshka пишет: я не пробовала, но мне кажется, что долго придется подбирать "правильную" смесь и диаметр шнура - или заливаться будут или сохнуть.
У меня с первого раза как-то удачно получилось, причем не могу сказать, что я как-то специально диаметр фитиля контролирую - как колготка отрежется, так и получится . И смесь на глаз мешаю, главное, никакого "перегноя", только безземельные компоненты.
Цитата
meeshka пишет: а я вот тоже много где читала и все утверждают, что детки на фитилях быстрее развиваются
Детки не сажала, но то что взрослые быстрее израстаются - факт . Приходится пересаживать довольно часто. Но это лучше чем поливать
_____________________ Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Пользователь
Фили, 1905 года
01.11.2006 10:05:50
Цитата
Ируся пишет: Раздражают всякие баночки-поддончики под растениями. Смотрятся неэстетично.
Насчет баночек согласна - неэстетично, а вот насчет поддончиков - не соглашусь. Если взять большой поддон, чуть ли не в размер полки, положить сверху решетку, из нержавейки, например, в поддон водички налить, сверху горшочки расставить... имхо, вполне эстетично должно получиться. А если стенки поддона еще и декорировать как-нибудь (Мария (То-то), твоя стихия ) - так ваще будет супер. Уж не говоря о том, что создается благоприятный микроклимат...
Цитата
meeshka пишет: я не пробовала, но мне кажется, что долго придется подбирать "правильную" смесь и диаметр шнура - или заливаться будут или сохнуть. Меня именно это останавливает
Я составляю смесь торф/перлит/вермикулит - 1/1/1, т. е. каждого компонента по одной части. И нашла идеальный шнур для фитиля - это нитки для вязания "Снежана" производства Семеновской фабрики, состав 90% вискозы и 10% акрила. Ах да, эти нитки скручены вдвое, так я разделяю их на две. В общем, получается не очень сложно. А уж с моим отношением к поливу (есть настроение - полью, нет настроения - не буду) фитиль оказывается самым лучшим выходом. И я могу сказать, что наконец подружилась с фиалочками Осталось только место для них найти
Всех благ
Пользователь
Кишинев
01.11.2006 10:25:30
Цитата
meeshka пишет: но мне кажется, что долго придется подбирать "правильную" смесь и диаметр шнура - или заливаться будут или сохнуть.
Цитата
Мария (То-то) пишет: У меня с первого раза как-то удачно получилось, причем не могу сказать, что я как-то специально диаметр фитиля контролирую
У меня тоже сразу получилось с теми, у кого шнура хватило для эдакого "болотца в горшке (почти с лягушками)". А вот часть растений, которые более "активнососущие" - подсохли и отстали в росте. Когда доступ к раствору с удобрением был увеличен за счет утолщения фитиля - все стало на свои места совсем.
Фиалка выдерживает и более "мокрый" способ выращивания - гидропонный. Поэтому, скорее всего, подстроится к любому фитилю - лишь бы не "засуха". И точка роста обязательно должна торчать из субстрата. Хотя у меня есть сорта, которые и эту мою погрешность прощают.
Фитильный полив - спасение для тех, у кого нет желания(возможности) уделять много времени на поливку большого стада фиалок
НО, есть довольно большой минус - некоторые сорта в нежном возрасте(в состоянии детки) у меня выражали желание погнить, пока не стали достаточно большими. А другие сорта фиалок - как будто созданы для фитиля.
жизнь надо прожить так, чтобы потом, после жизни, не было мучительно больно.
Пользователь
01.11.2006 10:45:11
Цитата
Ируся пишет: а у Вас фиалки на фитиле или мне померещилось?
Да, у меня вся коллекция на фитиле, иначе бы не справилась - квартира очень жаркая, все окна южные, поливать раньше приходилось каждый день, но к вечеру после полива утром всё было уже сухое и единственным выходом было перевести растения на фитиль. Нюансов при подходе к фитилю у каждого может быть много - и смесь подходящую найти, и количество удобрения, и состав и размер фитиля...Все нюансы будут зависить от конкретных условий вашей квартиры - влажность, температура. У многих это получается методом проб и ошибок, чёткого рецепта не может быть. Я с составом земельной смеси сильно не заморачиваюсь - обычная смесь для фиалок - земля, перлит, вермикулит, но перлита всё же больше в процентном соотношении, чтобы смесь была рыхлая и воздухопроницаемая, чтобы корни дышали. Не могу рекомендовать всем такой подход (опять же у всех разные условия), но я даю слегка подсохнуть субстрату после того, как в фитильной ёмкости закончится вода, то есть не сразу доливаю, когда она заканчивается, а через пару дней - земля остаётся влажной ещё это время. Таким образом можно избежать загнивания корней от излишней увлажнённости. Вот так выглядят мои растения на фитиле
моя коллекция:
Пользователь
Люберцы м.Выхино
01.11.2006 13:02:50
Вот ссылки на нашем же сайте с наглядными фотками Людмилы (Legora)и рецептами смеси по фитилю (если вдруг кто не видел!)
а здесь обсуждались минюхи и фитильный полив
Фитиль -моя давнишняя мечта, но никак не решусь.
Extra мы вот как -то с Ларисой (meeshka) обсуждали переход на фитиль - смутил в числе прочих и тот факт, что к горшочкам придется подбирать разные стакны, т.е. нижний диаметр у шестерок и девяток (к примеру) - разный, поэтому и стаканы будут разнокалиберные, какие выше, какие ниже. А у Вас как с этим обстоят дела?
Пользователь
01.11.2006 13:54:26
Я в силу природной ленивости попробавала перевести некоторые растения на фитили. Надо отметить, что фиалки у меня живут на подоконнике, без досветки и подогрева от батарей.
Пока поняла, что зимой фитили - не самое подходящее для моих условий. Кроме того, разные фиалки по-разному относятся к фитилям. Некоторые сразу начинают подгнивать, а какие-то - растут, как ни в чем ни бывало.
Лучше всего у меня растут на фитилях большие фиалки, которые сидят в горшках от 10-ки и больше... Им все нравится и мне не надо думать, полита растишка или нет. Моя любимица в этом отношении Сапфир Айс, чуть ли не с весны цветет почти без перерыва.
А вот несколько сортов (Неон Фэтази, кто-то из Апачей) принципиально отказались жить на фитилях. Чуть не погубила их, хорошо, что успела перевести на обычный полив.
Из минюшек на фитиле сейчас осталась лишь Лунар Лили, почему-то ей это подошло, а вот остальным не очень.
Для некоторых сортов я стала чередовать фитильный полив и полив сверху, и оказалось, что именно это оптимально для них.
А вот с эстетикой баночек и стаканов - увы, пока не очень...
Мой хвастик -
Пользователь
01.11.2006 15:16:35
Цитата
Wildy (Москва) пишет: Если взять большой поддон, чуть ли не в размер полки,
Да где ж его взять-то? Есть поддоны, но их длина-ширина полок. Поэтому на одной полке помещается 5 штук.В них сидят мини и подростающее поколение. А по-поводу горшочков -поддончиков могу сказать, что такой вариант мне нравится
Хочу, чтобы сбоку, при фитиле, вид был примерно такой же.Поэтому и спрашиваю про кашпо. Правда расстояние от дна горшочка до дна кашпо(т.е. объем наливаемой воды) будет значительно меньше, чем в стакане( раза в три). Так вот вопрос: стОит ли заморачиваться с фитилём, если у меня такие запросы?
Пользователь
Москва Люблино ICQ229-376-524
01.11.2006 16:16:58
Цитата
Иллария пишет: А у Вас как с этим обстоят дела?
5,6 в баночках из под детского питания. 7 - 8,5 подходит стаканчик 200 граммовый. Для 9 надо 0,5 литра. Почти рост одиннаковый. Вот 7-8-9. 7 ниже всех на 1,5 см.
Цитата
Ируся пишет: Правда расстояние от дна горшочка до дна кашпо(т.е. объем наливаемой воды) будет значительно меньше, чем в стакане( раза в три).
Можно на низ кашпо положить несколько слоев синтепона, он не гниет и много впитывает воды. Вот детки на фитиле у меня вот так находятся и мини
Пользователь
01.11.2006 16:22:14
Цитата
Legorka пишет: Можно на низ кашпо положить несколько слоев синтепона, он не гниет и много впитывает воды.
А есть в этом смысл? От того положу я синтепон, или нет, объм воды не увеличится
Пользователь
Москва Люблино ICQ229-376-524
01.11.2006 16:27:14
Во первых, ведь если просто налить воды, то фиалка будет стоять в воде. Или я что то ни так понимаю? А так она будет стоять на синтепоне. А уж насчет объема надо просто эксперимент провести. Попробуйте.
Пользователь
01.11.2006 17:13:43
Я для одной из минюшек использую в качестве стаканчика сувенирную керамическую стопочку (как-то давно попробовала, она так и прижилась). Между дном горшочка и дном рюмки есть пара сантиметров, наверное. Конечно, много воды туда не нальешь, но на неделю такого может хватить. А это уже может упростить полив большого количества растений. Кроме того, можно поискать какие-то еще стаканчики подходящего размера (диаметра), но чуть повыше. Недостаток - они непрозрачные, так что не видно, сколько там воды. Но это и плюс - не видно всех этих веревочек и стаканчиков...
Пластиоквые стаканы я забраковала - у меня не идеально ровные подоконники, и такие стаканчики просто падали вниз...
Баночки от детского питания я пробовала, но уж как-то неэстетично они смотрятся на подоконнике...
Мой хвастик -
Пользователь
02.11.2006 10:14:38
Расскажу про свой опыт. Я весной посадила подрощеные детки на фитиль, взяла 6 экземпляров для начала. Они выросли и зацвели быстрее своих сестер -результат понравился. Но потом заметила что они стали подгнивать и цвести хуже. Сейчас я их по очереди от фитиля избавляю.... Вообщем они какие-то у меня "одноразовые" получились, процвели и чахнуть стали.
Пользователь
02.11.2006 15:17:29
Мои фиалки фитильный метод просто спас!! Последний год из-за сложностей со здоровьем часто отсутствовала дома, муж фиалки поливал сами понимаете _как_!
В результате погибло несколько растений, другие уморены были до того, что перестали цвести. После переукоренения и граммотного перевода их на фитильный полив - они ожили буквально за неделю кинулись в рост, даже детки стали давать бутоны.
По моим наблюдениями успех фитильного метода - это грамотная замельная смесь, пользуюсь рецептом Елены Плетневой из клуба "Узамбарская фиалка" (Спб).
C уважением, Ince
Пользователь
02.11.2006 17:28:59
Ince, Ага, знаем мы этот совет от Плетневой, ЖУТЬ! обсуждали, почитайте, кому интересно.
Не дай Бог, по такому рецепту составить смесь для фитильных.
P.S. Ваш пост смахивает на рекламу плетневой, уж извините либо ваши наблюдения еще очень не достаточны
---
Пользователь
Фили, 1905 года
02.11.2006 19:01:33
Цитата
Ируся пишет:
Wildy (Москва) пишет: Если взять большой поддон, чуть ли не в размер полки,
Да где ж его взять-то?
Мне кажется, что сейчас можно найти все, что угодно. Ну прям любую фантазию свою реализовать Когда же я переборю свою лень и займусь этим вопросом? (вопрос риторический)
Цитата
Ируся пишет: Поэтому и спрашиваю про кашпо. Правда расстояние от дна горшочка до дна кашпо(т.е. объем наливаемой воды) будет значительно меньше, чем в стакане( раза в три).
а вот и не факт, потому что ширина стакана внизу меньше, чем ширина кашпо. Можно даже подсчитать во сколько раз А можно взять кашпо на размер или на два больша размера горшка, вниз насыпать толстый-толстый слой керамзита, на который поставить горшочек, тогда объем воды будет гораздо больше, чем в стакане, да и влажность вокруг будет повыше. Правда, при этом уменьшается количество фиалок на единицу площади...