Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Еще раз про освещение

Еще раз про освещение

Страницы: 1
RSS
Еще раз про освещение, фиалок

И все-таки, сколько искусственного света нужно фиалкам? выдержка из статьи на этом сайте: "Для выращивания фиалок круглый год под лампами нужно по 100 ватт люминисцентного света на погонный метр полочки или подоконника шириной 40 см". В других источниках написано, что на полку шириной 30 см нужна одна 36-ваттная люм.лампа, на 60 см - соответсвенно две (т.е. 72-80 ватт). Ну никак не получается 100 ватт на 40 см. Напишите, пожалуйста, у кого сколько ламп на стеллажах? Просто я хочу в шкафу сделать подсветку - длина полки 85 см, ширина 30 см, высота между полками 50 см (но может быть будет сокращена).

Olga, не верьте таким (100вт/п.м на 40 см ширины) цифрам. Вы просто сварите фиалки. Тепловой поток будет просто непереносимым для них! Для Вашего шкафа можно обойтись  одной лампой мощностью 36 вт и длиной 80 см, только пусковую арматуру нужно будет вывести за пределы полки и сделать хороший отражатель над лампой. В №5 журнала "Узамбарские Фиалки" 2006г. есть моя статья об освещении домашней коллекции. В инете я еще ее не разместила, но черновую заготовку можно посмотреть здесь  
Каждому окну - по горшку с фиалкой!

Цитата
Olga пишет:
длина полки 85 см, ширина 30 см,
Практически идентичные размеры, как у полки моего стеллажа: 87х28. У меня висят два обыкновенных дешёвых "китайских" светильника с лампами по 20Вт, без рассеивателя (лампы тонкие). Обычные (в смысле - не пестролистные) сорта чувствуют себя оч. хорошо. Пёстрикам света было недостаточно, оттого они живут у меня в других условиях.

Ой, я уж и не надеялась, что мне кто-нибудь ответит. Спасибо.:)
Ирина, а разве бывают лампы мощностью 36 ватт и длиной 80 см? Мне в магазине сказали, что нет.  :huh:
a-ka, я пока поставила 2 светильника по 18 ватт, но хочу еще сделать рассеиватели, потом замерять освещение, и, если что, добавить еще один 18-ваттный. Пока фотоаппарат показал, что на расстоянии 20 см освещенность 1000лк.

Ирина, очень интересная статья. У меня пока небольшая коллекция, но тем не менее я возьму ее на заметку (на будущее)  ;)  

Цитата
Иpинa пишет:
одной лампой мощностью 36 вт и длиной 80 см
Ой, а разве бывают такие? Имхо, 36-Ваттные - по 105 и 120 см, 30 Ватт - 90 см, 25 Ватт - 75 см...  
Всех благ

:oops: Память меня подвела, однако. Я уже 6 лет использую лампы ЛБ80 длиной 1,5м, но до этого у меня был стеллаж переделанный из мебельной стенки. Длина полок была около 88см высота между полками 35см, а лампы 25 вт по одной на каждой полке (муж напомнил). Его я и вспомнила, но почему-то мне показалось, что лампы были мощнее.  

Цитата
Иpинa пишет:
25 вт по одной на каждой полке
А света растюхам хватало?

Цитата
Olga пишет:
А света растюхам хватало?
Да, но у него были особенности: стеллаж был полностью белым (оклеен чисто белой самоклейкой), каждая полка над лампами имела отражатель из фольги, пусковая арматура устанавливалась отдельно сверху стеллажа, лампы имели возможность перемещения в горизонтальной плоскости. Теперешние мои стеллажи все это унаследовали от него(кроме самоклейки), и сейчас это выглядит так:

c234.jpg (44.43 КБ)

И так:
Image7.jpg (45.98 КБ)

О нормальном выращивании фиалок при пониженной освещенности и идет речь в моей статье №5 журнала Узамбарские Фиалки (ссылка на нее выше)  
c8.jpg (45.07 КБ)

Ирина, спасибо Вам большое за такие подробные ответы, да еще с такими убедительными фотографиями  :D. Фиалки говорят сами за себя :)  

Иpинa,  :D Kakaja krasotaa!!!!!!! VAU!

Иpинa, сердце щимит, завидки берут  при виде Ваших стелажей и полок! Класс! :poz:  :buket:  :sml:  
Контактный телефон: +38 050 4800963
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.