Кто держит фиалки из этой серии, напишите, свое мнение. Очень хочется узнать. Насколько легко укореняются, растут быстро или медленно? Цветут по сорту? Часто ли спортят? У меня из 4 сортов этой серии цвела пока только Optimara EverHarmony. Первое одно или два цветения все было по сорту. А потом как-то резко затемнилась, появились малиновые лучи из центра. Это уже необратимо? Или мне с этой серией не везет, или она какая-то недоработанная лист Optimara Everjoice сидит уже почти год, еле-еле (после пересадки!) выдал одну чахлую детку, но и она не растет. Optimara Everprecious тоже жуткая тугодумка, детка как законсервированная сидит.
Такие заморочки только у меня?
На фото в инете Оптимары серии Ever выглядят очень привлекательно, а как все обстоит на самом деле? В хвастах их редко вижу
Пользователь
15.09.2006 13:00:56
Марина, у меня из взрослых розеток токо Opt.EverGrace. остальные-пока черенками сидят. Фиалка сидит в 7см.горшочке и цветет с начала лета, потом чуть притихла, и сейчас опять нежная шапочка. поскольку эта розетка совсем еще молодая, затемнений я пока не наблюдала. Нравится своей компактностью.
Лена Рико м.Алексеевская
Пользователь
Москва. м.Бабушкинская
15.09.2006 18:07:56
А у меня такое впечатление, что все Оптимары большие тугодумки по части укоренения и роста деток, но когда уже начинают цвести - ведут себя очень достойно, цветут долго и обильно. У меня правда, цвели пока только Оптимары: Нью Мехико и Тринидад...
моб. тел. +7 968 5Ч7-855Ч
Пользователь
15.09.2006 21:48:47
У меня почти все сорта серии Ever.Не торопыжки-это точно. Optimara EverHarmony у меня тоже после 2-3 цветения затемнилась,листва покраснела.Я думала,что ушла в спорт.Однако пересадила в свежую земельку.И что Вы думаете? Новые листья стали расти светлыми и розетка зацвела как и положено по сорту. Мне показалось,что светлые сорта этой серии чувствительны к закислению-защелачиванию почвы.
Редактор
Москва, м. Сходненская
15.09.2006 22:34:30
У меня два сорта -EverPraise и EverPrecious. Листья давали много деток. Во всяком случае у меня так было Растут тоже нормально. EverPraise у меня расцвёл светлее, чем я думала. Черенки покупала у Ирины Кормилициной. Вот эта фотография у Ирины меня привлекла: А у меня расцветает этот сорт вот так: [IMG][/IMG] Вот и мучаюсь - спортит или нет?
Первая розетка EverPrecious спортанула. Расцвела обычной чернильно-сиреневой, с лёгкой каймой. Ну а я ждала цветение. Жду следующий стартер.
Редактор
Москва, м. Сходненская
15.09.2006 22:46:13
Натолкнулась на миниатюрный сорт у Александры Курочкиной. А чем он отличается от Lunar Lily?
Пользователь
(Западная Украина)
15.09.2006 23:26:15
Вика (Satira), это он и есть. Была даже целая темка про этот сорт -
Пользователь
м. Бабушкинская
17.09.2006 21:10:57
Цитата
K_Olga (Новогиреево) пишет: Однако пересадила в свежую земельку.И что Вы думаете? Новые листья стали расти светлыми и розетка зацвела как и положено по сорту.
Спасибо! Как хорошо, значит есть еще шанс, на днях пересажу, и правда уже где-то год прошел с последней пересадки
Елена Рико, Sharky (Катерина), K_Olga (Новогиреево), Вика (Satira), Девушки, спасибо за Ваши комментарии
Домохозяйка Ксения,
Пользователь
17.09.2006 21:11:18
Вика (Satira) по теме Lunar Lily данная ссылка очень показательна. 2 аналогичные темы можете почитать на форуме senpoliamini.ru от себя могу сказать следующее. Я специально завела себе Optimara Little Crystal дабы проверить версию что наша Lunar Lily White ее спорт. Я считаю, что это очень маловероятно(но природа иногда творит и невозможное). Очень разные растения, причем, разные и по листве(форме, толщине пластин, длине черешков) и по структуре розетки, по длине и устойчивости цветоносов, по размеру цветов отличаются в 2 и более раза, по фактуре и плотности лепестков тоже. Не сравнимы по скорости роста и размножению.
Пользователь
(Западная Украина)
17.09.2006 21:18:24
Цитата
Домохозяйка Ксения пишет: это он и есть.
Девочки, когда я это писала, то имела ввиду, что тот сорт, который А.Курочкина называет Optimara Little Crystal, и есть Lunar Lily White.
Пользователь
18.09.2006 10:18:56
По поводу серии Ever могу сказать, что все сорта этой серии отличаются компактностью розеток и зелёной бахромкой по краю цветка, но у всех разный основной цвет. У меня была вся серия. Из тугодумов могу выделить EverLove, EverRejois, Everjoice. Остальные в тугодумности замечены не были. Оствила сорта EverHarmony, EverLove, EverGrace - нравятся по цветовой гамме, остальные убрала из коллекции, так как нельзя объять необъятное, но хорошИ все - для любителей компактных, красивых розеток и для любителей зеленоцветковых.
моя коллекция:
Пользователь
18.09.2006 11:09:52
Цитата
Вика (Satira) пишет: EverPraise у меня расцвёл светлее, чем я думала
Вика, думаю, здесь произлшла ошибочка, сорт на фото явно не EverPraise, это EverGrace. Не считаю свою розетку на фото эталоном, но именно такое цветение на фото в AMVL и на сайте AVSA
моя коллекция:
Пользователь
18.09.2006 11:15:33
А это EverHarmony - как и всем зеленоцветковым ей нужна прохлада при закладывании бутонов, чтобы зелёная кайма была яркой, но у меня почти всегда жарко и зеленой каймы не получилось
моя коллекция:
Пользователь
21.09.2006 11:24:46
Девочки, я брала уже взрослую розетку EverGlory у одной очень известной коллекционерки (не буду оглашать здесь ее имя). Так вот, это чудо у меня цвело мелкими розовенькими цветочками, да еще и с 4-мя лепетсками. Т.е. 40% цветков нормельные, с 5 лепестками, а у 60% одного лепестка не хватает.
Жду теперь второго цветения, если расцветет такая же гадость, то полетит в помойку!
Согласна про компактность розетки и сильную тугодумность в размножении: укоренились на ура, а вот деток нет уже 3 месяца!
Пользователь
МО г.Черноголовка
21.09.2006 13:48:21
Цитата
Extra пишет: Не считаю свою розетку на фото эталоном
а я вот считаю
Юля
Пользователь
21.09.2006 23:46:32
Цитата
Julia-Msk пишет: а я вот считаю
Спасибо, Юля
моя коллекция:
Редактор
Москва, м. Сходненская
22.09.2006 01:57:58
Цитата
К к пишет: Девочки, я брала уже взрослую розетку EverGlory у одной очень известной коллекционерки (не буду оглашать здесь ее имя). Так вот, это чудо у меня цвело мелкими розовенькими цветочками, да еще и с 4-мя лепетсками. Т.е. 40% цветков нормельные, с 5 лепестками, а у 60% одного лепестка не хватает.
У меня тоже самое с моим EverPraise или EverGrase - как его, я уже и не знаю Я делала фотографию так, чтобы эти цветы-мутанты без пятого лепестка меньше видно было. Ровно половина цветков мутировали. Но я покупала листик, а не розетку.
Extra, Наталья, у тебя чудесная EverGrace Но дело в том, что я взяла ракурс самого светлого цветка, а у меня есть более тёмные. А вот это вообще непонятно что. Я пока окрестила спортом, дождусь полноценного цветения [IMG][/IMG]
Домохозяйка Ксения, спасибо за ссылку. В глубине души я именно так и предположила
Пользователь
22.09.2006 19:48:15
Цитата
К к пишет: Девочки, я брала уже взрослую розетку EverGlory у одной очень известной коллекционерки (не буду оглашать здесь ее имя). Так вот, это чудо у меня цвело мелкими розовенькими цветочками, да еще и с 4-мя лепетсками. Т.е. 40% цветков нормельные, с 5 лепестками, а у 60% одного лепестка не хватает.
А вот какая Ever Glory у меня, это первое цветение.
Моя коллекция:
Пользователь
23.09.2006 08:40:10
Цитата
К к пишет: Так вот, это чудо у меня цвело мелкими розовенькими цветочками, да еще и с 4-мя лепетсками. Т.е. 40% цветков нормельные, с 5 лепестками, а у 60% одного лепестка не хватает.
Эта серия имеет не крупные,но очень обильные цветы.А их мутацию до четырех лепестков (у меня тоже такое было,но потом все восстанавливается)может быть объясняет их происхождение? Это была специальная космическая программа,семена провели в космосе 6 лет.Для любопытных ссылочка .
Кстати,растения этой космической серии там очень дороги,по сравнению с другими фиалками,что подчеркивает их уникальность. А вот моя Ever Glory
Пользователь
23.09.2006 08:45:10
И вот эта мне очень нравиться. Она какого-то необыкновенного цвета Это Optimara Ever Rejoice.