Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Про перелив и трипсов

Про перелив и трипсов

Страницы: 1
RSS
Про перелив и трипсов, внеочередные фиалочные проблемы

Вчера обнаружила, что мама жутко залила свои фиалки. Не зная, сколько они находятся в таком состоянии, и видя, что им уже сильно нехорошо (листочки потеряли тугор и стали бледнеть), я их пересадила в новую землю ("Сад чудес" для фиалок, немного песка, немного сфагнума), тщательно промыв корешки от прежней, которая уже имела затхлый запах.
Сегодня, нагрянув с инспекцией, увидела, что им стало еще хуже — листья практически лежат на кромке горшков как тряпочки. Но цветоносы еще держатся.(С подоконника я их убрала, так что это точно не от солнца).
Есть ли шанс, что они оклемаются, или надо готовиться к торжественному выносу тел в направлении погребально-выгребной ямы?
Если шанс все-таки есть, что мне нужно сделать: запихнуть каждую в пакет, обрызгать эпином, оставить в покое и наблюдать?
И немного про трипсов.
Начитавшись на форуме разных страстей, я регулярно осматриваю свои растюхи на предмет наличия всякой пакости. Сегодня увидела просыпанную пыльцу на фиалочном цветке. Сразу подумалось о трипсах. Но она была на одном цветке на одной из десяти цветущих на данный момент фиалок. Характерных пятен на листьях не обнаружено. Есть ли повод для беспокойства или это обычная истерия от избытка полезной информации?
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю

Пыльца могла рассыпаться из-за жары...
Я где-то читала, что нужно оторвать листок и потрясти над белым листом бумаги, трипс будет стараться убежать... :o  
Если не знаешь как поступать - поступай порядочно!
Мой сайт, посвященный Arapahoe и другим...

Цитата
Анна пишет:
Есть ли шанс, что они оклемаются, или надо готовиться к торжественному выносу тел в направлении погребально-выгребной ямы?
как можно скорее сорвать хотя бы пару черенков, у которых
еще не совсем покоричневел сам черешок... и укоренять по новой.
Спасти при заливах мне не удавалось ни разу...
Цитата
Анна пишет:
Если шанс все-таки есть, что мне нужно сделать: запихнуть каждую в пакет, обрызгать эпином, оставить в покое и наблюдать?
а ждать дальше, риск совсем остаться без сорта ИМХО... :(
в пакете они еще быстрее дойдут так сказать до смертельного конца... :huh:  

Цитата
Анна пишет:
Характерных пятен на листьях не обнаружено

А можно фото в студию - каковы характерные пятна?
Контактный телефон: +38 050 4800963

Цитата
Анна пишет:
а почему бы не третий вариант - срезать стебель, снять вялые листья и укоренить верхушку? я за лето угробила переливом четыре розетки в разное время - сейчас стоят хоть и размером со стартера, но новенькие и пышные. корни пустили мгновенно.

Цитата
Мячик пишет:
а почему бы не третий вариант - срезать стебель, снять вялые листья и укоренить верхушку?
Полностью согласна! И быстрее это,чем от листа ждать :)  

Цитата
мячик пишет:
а почему бы не третий вариант - срезать стебель, снять вялые листья и укоренить верхушку?
дык смотря в каком состоянии розетка, я свой вариант с листом предложила в случае худшего варианта... :oops:
если я заливаю, то обычно обнаруживаю это дело, когда
уже укоренить, кроме пары черенков просто нечего.. :pom:  

Большое спасибо всем за участие в моей проблеме. Вместе с вами мне намного легче разобраться в проблеме и принять решение. :)
Цитата
blume пишет:
а ждать дальше, риск совсем остаться без сорта
Сорт — это слишком сильно сказано. У мамы живут в основном обычные беспородные фиалки, которые я училась выращивать из листочков (хотя жалко их ничуть не меньше породистых).

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
А можно фото в студию - каковы характерные пятна
Фото нельзя, потому как (ттт) нет у моих фиалок этих самых пятен. Просто однажды на этом форуме я наткнулась на тему, в которой рассказывалось про фиалку с пожраными трипсом цветами, у которой на листьях были обесчвеченные участки, напоминающие прогрызенные в мякоти листа ходы, и кто-то из форумчан авторитетно заметил, что с двумя этими признаками проблема на 100% в наличии трипсов. Вот мне это в память и запало.
Увидев рассыпанную на цветке пыльцу, осмотрев все вокруг через лупу и никакой живности не заметив, я с перепугу и по неопытности решила, что у меня этот самый трипс пока в одном экземпляре, один цветок пожрать попытался и на другой переполз. Вот тут-то информация про пятна и всплыла.  :o  
Цитата
Мячик пишет:
а почему бы не третий вариант - срезать стебель, снять вялые листья и укоренить верхушку
Предложение очень дельное. Просто мне их жалко стало. Хоть и беспородные, а цветут с остервенением. Вот и подумалось, что можно малой кровью обойтись...
Сегодня всех их осмотрела. Черешки листочков пока подгнивать не начали. Просто очень сильно потерян тугор. Подожду еще пару дней, и если ситуация не улучшится, обязательно почикаю.

Цитата
blume пишет:
если я заливаю, то обычно обнаруживаю это дело, когда
уже укоренить, кроме пары черенков просто нечего..
А я пытаюсь жить по принципу: "Лучше перебдеть, чем недобдеть". Но что-то не сильно получается... :(  
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю

Цитата
Анна пишет:
Фото нельзя, потому как (ттт) нет у моих фиалок этих самых пятен. Просто однажды на этом форуме я наткнулась на тему, в которой рассказывалось про фиалку с пожраными трипсом цветами, у которой на листьях были обесчвеченные участки, напоминающие прогрызенные в мякоти листа ходы, и кто-то из форумчан авторитетно заметил, что с двумя этими признаками проблема на 100% в наличии трипсов.
Ясно :) Мне просто уже некоторое время хочется увидеть такие листья, так как по описанию я не могу себе представить как именно оно должно выглядеть (с целью узнать врага в лицо ежели что :) )
Контактный телефон: +38 050 4800963
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.