Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / И снова про тугодумов

И снова про тугодумов

Страницы: 1 2 След.
RSS
И снова про тугодумов

уже 5-й месяц (с момента срезки листа) не проклевываются Playful Spectrum, Fishers Leone, Angel Reflection. Startrick только недавно дал детку. Интересно, они у всех такие тугодумы??? :(  

Meduza, нет, они все стандартно укореняющиеся сорта.
Angel Reflection вот про него ничего не могу сказать, такого сорта у меня нет.
А листья сразу были посажены? или предварительно укоренялись в воде? 5 месяцев - это конечно больше нормы. Имхо, если лист долго не дает деток, то в первую очередь либо проблемы с грунтом, либо лист взят с перекормленной розетки. Это если сорт в принципе не тугодумный.
Еще листья с толстым крепким черешком дольше раскачиваются, чем обычные. Полуювенильные, опять же имхо, самое то.

Да нет, мне дали кучку только что срезанных сортовых фиалок, укореняла в воде. Сейчас многие из них уже с приличными детками, но все равно долго проклевывались, а эти вобще сидят и не гугу. Может, думаю уполовинить листы :thk:
Хотя, наверное, стоит признать еще такое понятие, как "легкая" и "тяжелая" рука. Может это не очень скромно, но те листочки, что срываю сама, дают деток примерно через месяц :oops:
рыба хитрая, очень Вам благодарная, всегда откликнетесь добрым советом  :4u:  

Meduza, советов то я пока не давала, только все гипотезы...  ;)

вот совет такой, если листики выглядят нормально, тургор не теряют, сверху сохнуть (или гнить) не начинают, тогда не трогайте их, ничего не половиньте, просто наберитесь терпения и ждите.
А кстати, Вы их не глубоко посадили? можно вокруг черешка чуть порыхлить землю, только осторожно, вдруг там уже детки лезут.

У меня парочка листов долго деток не давали, нарастили даже не пяточку, а целую подошву, все равно в итоге детки показались, правда я ждала очень долго. А взяты эти листики были в марте этого года, кажется 22 числа. Вобщем как раз в тот день было солнечное затмение. И все листики, которые я в тот день от головы привезла, все укоренялись хуже и дольше, чем обычно. Вот. Хотя никакие лунные календари я никогда не смотрю и всеми пересадками и посадками занимаюсь только тогда, когда сама хочу и есть время.

Цитата
рыба хитрая пишет:
можно вокруг черешка чуть порыхлить землю,
не надо рыхлить, просто в руке посжимайте, и все.

Значит спасибо за гипотезы ;-)
Вот и мои мартовские. Причем  Playful Spectrum в конце марта дали вообще с корнями! И до сих пор жду. С листьями все в порядке,  у Playful Spectrum правда края завернулись внутрь. Сажала неглубоко, слегка под наклоном. Наверно раз нет особенности сорта, здесь совпало и затмение, и рука может не очень легкая, буду ждать.
По поводу луны - стараюсь на растущей черенковать, хотя при убывающей тоже срезаю. Заметила, что на растущей луне рост все же у всех цветов активизируються. Вот, например сечас растущая луна, и один из тугодумов деточку дал.

Цитата
Meduza пишет:
Playful Spectrum

Этот у меня укоренился "на ура", и дал цеелуую кучу детей, которых моя мама благополучно залила.

Цитата
Meduza пишет:
Fishers Leone

А вот этот у меня тоже тугодумчик оказался. Сидел месяца 3, выдал хиленькую детку. Рискнула посадить на вторую волну  ;)  
Мы делили апельсин - много наших полегло!

В общем, вывод такой - есть сорта тугодумы, а есть, так сказать, индивиуальные особенности каждого листа. Поскольку есть на форуме много подобных тем, когда один и тот же сорт проклевываеться у всех по-разному. Так что остаеться надеяться на растущую луну :D  

значит прям сейчас растущая луна? во дела... меня вчера прям так и потянуло на рассаживание деток
и сегодня, чувствую - надо!

Meduza, тут есть уже тема про тугодумные сорта, автор Экстра, поищите, она врядли дальше 2-й страницы ушла

У меня тоже руки чешутся, вот только боязно. Но, думаю, лучше их делить когда они поменьше.
В общем, до 9-го числа, полнолуния, у нас еще есть время.
рыба хитрая, вроде бы я ее читала, хотелось про эти узнать. Гляну еще разок ;)  

Читала,что   детки желательно рассаживать при растущей луне, а вот черенковать , пасынковать (и другие операции с надземной частью) - при убывающей. В полнолуние лучше цветы не трогать.
Объяснение такое: Когда Луна растёт , активно развивается надземная часть, а корни наименее уязвимы. При убывающей Луне - наоборот.
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Во...ещё нашла...
Детки лучше рассаживать при растущей луне, когда луна находится в созвездии Стрельца, Рыб или Рака.
Завтра как раз последний день Луны в Стрельце. До 19 ч 22мин.
Так что всем успехов в рассаживании! :)  
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

Да, я тоже слышала, что вершики - это растущая луна, а корешки убывающая. Но даже корни по моим наблюдениям черенки быстрее дают на растущей луне. Хотя это может быть совпадением.
Теперь можем все проверить сообща, Луна скоро будет убывать, до 9-го растущая. Предлагаю поставить эксперимент :thk:

А мне вот "повезло" с Warm Sunshine - с конца зимы листик стоит в горшочке, но делает вид, что расти ему совершенно ни к чему. Месяц назад по совету друзей срезала половину листа, надеясь, что это ускорит "процесс". Лист стоит, как прежде...
Может, раскопать и проверить, как оно там? Но боюсь повредить что-то... Видимо, придется ждать дальше...

Видимо, не зря я Warm SunShine ругала... Почувствовал он это. Вчера вечером решила проветрить тепличку. Смотрю, а у моего тугодума что-то пробиваться начало... Конечно, пока это лишь малюсенький салатовый клочок листика, но после полугода ожидания это было просто подарком!  

А моих ругай не ругай, все бесполезно. Землю прорыхлила, половинку листа срезала. Жду :cry:  

Иногда вообще сложно понять, чего этим листикам не хватает. Я вот недавно была уже готова вообще отказаться от покупки черенков, брать только деток. Очень уж долго ждать приходилось появления росточков... Да и кое-какие листики погибали...

Причем иногда брала листочки у одного человека, какие-то быстро давали деток, а какие-то - даже корни отказывались давать.
А вот недавно вдруг (когда была близка уже к тому, чтобы выкинуть все листья вообще) сразу два череночка проклюнулись - Rapsodie Cora и Rebel's Night Breezes.
А теперь вот и СанШайн...  

У меня Плейфул Спектрум  дал деток черед две! недели после посадки... прям рекордсмен какой-то!
Если не знаешь как поступать - поступай порядочно!
Мой сайт, посвященный Arapahoe и другим...

Выходит, у меня какой-то неправильный Playful Spectrum :thk:  

а у меня Lavender Swirls сидит с 1 ноября 2005 года!!! :huh:
вообщем на медни мое терпение кончилось, я его достала,
обрезала ему пятку, которую он нарастил и воткнула
в свежую землю. Если к новому году не одумается - выкину!!! :evil:  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.