уже 5-й месяц (с момента срезки листа) не проклевываются Playful Spectrum, Fishers Leone, Angel Reflection. Startrick только недавно дал детку. Интересно, они у всех такие тугодумы???
Пользователь
м. Бабушкинская
04.08.2006 22:08:02
Meduza, нет, они все стандартно укореняющиеся сорта. Angel Reflection вот про него ничего не могу сказать, такого сорта у меня нет. А листья сразу были посажены? или предварительно укоренялись в воде? 5 месяцев - это конечно больше нормы. Имхо, если лист долго не дает деток, то в первую очередь либо проблемы с грунтом, либо лист взят с перекормленной розетки. Это если сорт в принципе не тугодумный. Еще листья с толстым крепким черешком дольше раскачиваются, чем обычные. Полуювенильные, опять же имхо, самое то.
Пользователь
04.08.2006 22:28:05
Да нет, мне дали кучку только что срезанных сортовых фиалок, укореняла в воде. Сейчас многие из них уже с приличными детками, но все равно долго проклевывались, а эти вобще сидят и не гугу. Может, думаю уполовинить листы Хотя, наверное, стоит признать еще такое понятие, как "легкая" и "тяжелая" рука. Может это не очень скромно, но те листочки, что срываю сама, дают деток примерно через месяц рыба хитрая, очень Вам благодарная, всегда откликнетесь добрым советом
Пользователь
м. Бабушкинская
04.08.2006 22:37:12
Meduza, советов то я пока не давала, только все гипотезы...
вот совет такой, если листики выглядят нормально, тургор не теряют, сверху сохнуть (или гнить) не начинают, тогда не трогайте их, ничего не половиньте, просто наберитесь терпения и ждите. А кстати, Вы их не глубоко посадили? можно вокруг черешка чуть порыхлить землю, только осторожно, вдруг там уже детки лезут.
У меня парочка листов долго деток не давали, нарастили даже не пяточку, а целую подошву, все равно в итоге детки показались, правда я ждала очень долго. А взяты эти листики были в марте этого года, кажется 22 числа. Вобщем как раз в тот день было солнечное затмение. И все листики, которые я в тот день от головы привезла, все укоренялись хуже и дольше, чем обычно. Вот. Хотя никакие лунные календари я никогда не смотрю и всеми пересадками и посадками занимаюсь только тогда, когда сама хочу и есть время.
Пользователь
Москва Люблино ICQ229-376-524
04.08.2006 22:45:57
Цитата
рыба хитрая пишет: можно вокруг черешка чуть порыхлить землю,
не надо рыхлить, просто в руке посжимайте, и все.
Пользователь
04.08.2006 22:48:04
Значит спасибо за гипотезы Вот и мои мартовские. Причем Playful Spectrum в конце марта дали вообще с корнями! И до сих пор жду. С листьями все в порядке, у Playful Spectrum правда края завернулись внутрь. Сажала неглубоко, слегка под наклоном. Наверно раз нет особенности сорта, здесь совпало и затмение, и рука может не очень легкая, буду ждать. По поводу луны - стараюсь на растущей черенковать, хотя при убывающей тоже срезаю. Заметила, что на растущей луне рост все же у всех цветов активизируються. Вот, например сечас растущая луна, и один из тугодумов деточку дал.
Пользователь
Реутов
04.08.2006 22:48:30
Цитата
Meduza пишет: Playful Spectrum
Этот у меня укоренился "на ура", и дал цеелуую кучу детей, которых моя мама благополучно залила.
Цитата
Meduza пишет: Fishers Leone
А вот этот у меня тоже тугодумчик оказался. Сидел месяца 3, выдал хиленькую детку. Рискнула посадить на вторую волну
Мы делили апельсин - много наших полегло!
Пользователь
04.08.2006 22:58:58
В общем, вывод такой - есть сорта тугодумы, а есть, так сказать, индивиуальные особенности каждого листа. Поскольку есть на форуме много подобных тем, когда один и тот же сорт проклевываеться у всех по-разному. Так что остаеться надеяться на растущую луну
Пользователь
м. Бабушкинская
04.08.2006 23:25:03
значит прям сейчас растущая луна? во дела... меня вчера прям так и потянуло на рассаживание деток и сегодня, чувствую - надо!
Meduza, тут есть уже тема про тугодумные сорта, автор Экстра, поищите, она врядли дальше 2-й страницы ушла
Пользователь
04.08.2006 23:30:51
У меня тоже руки чешутся, вот только боязно. Но, думаю, лучше их делить когда они поменьше. В общем, до 9-го числа, полнолуния, у нас еще есть время. рыба хитрая, вроде бы я ее читала, хотелось про эти узнать. Гляну еще разок
Пользователь
Тирасполь
04.08.2006 23:53:42
Читала,что детки желательно рассаживать при растущей луне, а вот черенковать , пасынковать (и другие операции с надземной частью) - при убывающей. В полнолуние лучше цветы не трогать. Объяснение такое: Когда Луна растёт , активно развивается надземная часть, а корни наименее уязвимы. При убывающей Луне - наоборот.
мы в ответе за тех, кого не полили
Пользователь
Тирасполь
04.08.2006 23:59:00
Во...ещё нашла... Детки лучше рассаживать при растущей луне, когда луна находится в созвездии Стрельца, Рыб или Рака. Завтра как раз последний день Луны в Стрельце. До 19 ч 22мин. Так что всем успехов в рассаживании!
мы в ответе за тех, кого не полили
Пользователь
05.08.2006 11:33:18
Да, я тоже слышала, что вершики - это растущая луна, а корешки убывающая. Но даже корни по моим наблюдениям черенки быстрее дают на растущей луне. Хотя это может быть совпадением. Теперь можем все проверить сообща, Луна скоро будет убывать, до 9-го растущая. Предлагаю поставить эксперимент
Пользователь
07.08.2006 18:14:43
А мне вот "повезло" с Warm Sunshine - с конца зимы листик стоит в горшочке, но делает вид, что расти ему совершенно ни к чему. Месяц назад по совету друзей срезала половину листа, надеясь, что это ускорит "процесс". Лист стоит, как прежде... Может, раскопать и проверить, как оно там? Но боюсь повредить что-то... Видимо, придется ждать дальше...
Мой хвастик -
Пользователь
10.08.2006 13:01:44
Видимо, не зря я Warm SunShine ругала... Почувствовал он это. Вчера вечером решила проветрить тепличку. Смотрю, а у моего тугодума что-то пробиваться начало... Конечно, пока это лишь малюсенький салатовый клочок листика, но после полугода ожидания это было просто подарком!
Мой хвастик -
Пользователь
10.08.2006 13:19:00
А моих ругай не ругай, все бесполезно. Землю прорыхлила, половинку листа срезала. Жду
Пользователь
10.08.2006 13:56:16
Иногда вообще сложно понять, чего этим листикам не хватает. Я вот недавно была уже готова вообще отказаться от покупки черенков, брать только деток. Очень уж долго ждать приходилось появления росточков... Да и кое-какие листики погибали...
Причем иногда брала листочки у одного человека, какие-то быстро давали деток, а какие-то - даже корни отказывались давать. А вот недавно вдруг (когда была близка уже к тому, чтобы выкинуть все листья вообще) сразу два череночка проклюнулись - Rapsodie Cora и Rebel's Night Breezes. А теперь вот и СанШайн...
Мой хвастик -
Пользователь
10.08.2006 15:01:16
У меня Плейфул Спектрум дал деток черед две! недели после посадки... прям рекордсмен какой-то!
Если не знаешь как поступать - поступай порядочно!
Пользователь
10.08.2006 20:30:51
Выходит, у меня какой-то неправильный Playful Spectrum
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
11.08.2006 12:12:20
а у меня Lavender Swirls сидит с 1 ноября 2005 года!!! вообщем на медни мое терпение кончилось, я его достала, обрезала ему пятку, которую он нарастил и воткнула в свежую землю. Если к новому году не одумается - выкину!!!