Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Как вы поливаете миниатюрочки?

Как вы поливаете миниатюрочки?

Страницы: 1
RSS
Как вы поливаете миниатюрочки?

Я лишь недавно заинтересовалась минюшками, и даже сейчас прдпочитаю брать полуминиатюрные сорта, а не явные мини. Главным образом, останавливает опасение, что не смогу правильно поливать малышей. Ведь плотная розеточка обычно полностью прикрывает горшочек, так что даже проверить, сухая там земля или мокрая, нет возможности. Да и как полить, не поломав хрупкие крошечные листочки?

Можно по весу горшечка определить, сухой там субстрат или нет. Это, если из-за листьев не видно. Но, пока они дорастут до такой облиствленности :) , Вы уже начнете их "чувствовать" (скорее всего :) ), и определять нуждающуюся в поливе фиалочку почти интуитивно :)  

Цитата
Светлана пишет:
Ведь плотная розеточка обычно полностью прикрывает горшочек, так что даже проверить, сухая там земля или мокрая, нет возможности. Да и как полить, не поломав хрупкие крошечные листочки?

Могу поделится собственным опытом. Сухая земля или нет проверяю по весу горшочка (приходит со временем), поливаю маленькой или средней спринцовочкой с резиновым (мягким) кончиком. Иногда слегка сжимаю горшочек и постукиваю ногтем по нему. Разрыхляю землю. Если будут вопросы, спрашивайте.

Ну что ж, осталось только узнать, что произойдет быстрее - я научусь что-то понимать в весе фиалок или они безвременно уйдут в небытие...

А на фитилях у кого-то малышки живут? Хотелось бы узнать, насколько фитили подходят миниатюркам.

Цитата
Светлана пишет:
что произойдет быстрее - я научусь что-то понимать в весе фиалок или они безвременно уйдут в небытие...

А Вы запомните вес политого растения и вес просушеного (когда нижние листочки теряют тугор). Это сразу заметно. Удачи! Не бойтесь! Миньки очень выносливые, они вытерпят Ваш опыт (я надеюсь)  :4u:  

Кстати, о весе политого растения. Мне иногда кажется, что я при поливе по сути смачиваю лишь верхний слой растения. Как понять, что фиалке уже достаточно воды? Это вопрос не только про миньки, но и про стандарты (хотя с минюшками все для меня явно сложнее).
Как часто вы их поливаете? А то залить не хочется, а если поливать слабо, есть шанс, что корни останутся сухими, хотя вроде бы земля влажная.

Светлана,

После полива оставить на 10 мин воду в поддоне. Когда земля пропитается, тогда слить остатки, если они остались, тогда и считать политым.

Спасибо огромное!
Кажется, я действительно недополивала цветочки. У меня обычно в поддоне воды вообще не было после полива...

Светлана,

Но не очень увлекайтесь! Перелив иногда страшнее недолива.

Цитата
Светлана пишет:
А на фитилях у кого-то малышки живут?
Живут и не плохо

Цитата
Legorka пишет:
Светлана пишет:
А на фитилях у кого-то малышки живут?
Живут и не плохо

А что вы используете в качестве емкостей для воды в случае с 5- и 6-сантиметровыми горшочками?

И вы воду все время подливаете или даете просушиться?

Вообще, есть ли какая-то рзница в малышках на фитиле по сравнению со стандартами?

Сфоткаю завтра
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.