У фиалок светлеют листья на свету, а за ночь темнеют..., светлеют неравномерно, с сохранением хлорофильных пятнышек :(
Пользователь
м. Кузьминки
20.06.2006 11:49:06
Некоторое время назад заметила такую проблему - листья (преимущественно нижние) на некоторых фиалках стали бледнеть-желтеть,причем неравномерно, а с сохранением в некоторых частях листа хлорофильных зеленых крапинок. Сначала подумала, что перекормила удобрением, и из за этого возник хлороз, но на розетках, которые были принесены в дом совсем недавно и которые не подкармливались ничем, вылезла такая же хрень. Причем, за ночь эти симптомы практически полностью пропадают - листья обратают зеленую окраску. И заметила еще, что поверхность листиков на которые не попадал прямой свет от ламп, оставалась зеленой. Было даже так, что часть листика зеленая (над ней сверху еще был листик), а та, на которую свет попадал непосредственно - как бы обесцвеченная Может это пересвет? Пока стеллажик у меня небольшой - длина полочки 42 см, глубина (ширина) - 30. Над полкой висят две лампы, каждая по 9 ватт, т.е. в сумме 18 ватт получается. Поделитесь своими мыслями по этому поводу, т.к. я уже не знаю что и думать...
Пользователь
20.06.2006 14:47:54
Похоже, действительно пересвет. Сколько часов в сутки Вы светите? Делаете ли "облачка"? Каково расстояние от листиков до ламп?
Пользователь
Юж. Бутово
20.06.2006 17:48:52
Да , это пересвет. Попробуйте светить меньше, часов 9 будет достаточно. и дне на часа 2 делайте пеперыв. И еще я заметила пересвет бывает когда розетки мало поливают, допускают пересыхание
Пользователь
м. Бабушкинская
20.06.2006 19:36:59
Цитата
Лекси пишет: Каково расстояние от листиков до ламп?
вот это самый главный вопрос имхо оптимально расстояние между полками 50см, тогда от нижнего края лампы до точки роста стандарта будет примерно 35 см. До минюшек еще больше. а 9 ватт лампочки даже 2 штуки, опять же имхо, мало. У меня по две лампы над полками каждая 36 ватт, - самое то.
Только если у Вас лампы совсем уж низко висят, то пересвет вполне возможен, даже и при 9 ватт.
Пользователь
м. Кузьминки
20.06.2006 20:40:52
Расстояние между полками сейчас, действительно, небольшое - около 30 см, но под ней стоят в основном детки. Всё - пошла менять расстояние
А по поводу ламп, у меня же маленький размер полочек...Или этого даже для такого размера мало? Рыба хитрая, какая у Вас длина стеллажа?
Пользователь
м. Кузьминки
20.06.2006 20:42:23
а, да, про время свечения - свечу по 12 часов, а днем лампы выключаются на 30 минутный перерыв...
Пользователь
20.06.2006 22:57:33
Цитата
LeMurrr пишет: как бы обесцвеченная
у меня тоже такое бывает, но только тогда, когда не полью вовремя, т.е. при пересушке... и еще у меня на стеллаж солнце попадает, т.к. стоит он у меня прямо перед окном.
расстояние в 30см, думаю, нормальное, если у Вас раньше и так все росло. Просто сейчас жара, лампы жарят и сушат - нужно особо внимательно приспособиться с поливом.
Пользователь
м. Бабушкинская
21.06.2006 10:48:28
LeMurrr, у меня два скрепленных между собой стеллажа по 80см получается, 160см., а лампы длиной 120см. И кстати да, на счет светления листьев от пересушки и жары, да, это верно, согласна с Тигрой и meeshka. Только если будете увеличивать полив, будьте очень осторожны, и воду желательно использовтаь теплую, ну или чуть теплую. Я из чайника кипятка чуток добавляю.
На счет досвечивания, ИМХО, все-таки лучше лампы повыше, а мощность самих ламп побольше. Естветственно по мере сил, средств и т.д.
Пользователь
Юж. Бутово
21.06.2006 18:35:38
У меня между полками 40 см, ИМХО, это оптимально, лампы обычные китайские . При 50 см розетки у меня росли большие, листья задирали и поздно зацветали. сделала 40 и все нормально стало
Пользователь
м. Кузьминки
06.07.2006 16:01:55
Часть растений в виде эксперимента были перенесены на достаточно темный подоконник (северо-восточная сторона + деревью под окнами). Некоторы фиалки, особенно темно-листовые пришли в норму, но есть несколько нехороших товарисчей, которые днем блекнут - желтеют. Сейчас попробую вставить фотку, может можно будет что-нибудь разглядеть. Темные зеленоватые точки на листиках - это места с сохраненной первоначальной зеленой окраской.
[IMG][/IMG]
Пользователь
м. Кузьминки
06.07.2006 16:03:54
Что это? Может быть это такая сортовая особенность некоторых фиалок, и их надо держать почти в темноте ? Или, может сейчас чересчур для них длинный световой день?
Пользователь
м. Бабушкинская
06.07.2006 16:11:43
LeMurrr, недавно была жара, многие растения чувствуют себя угнетенно, филаки и стрепсы так уж точно. Постарайтесь отрегулировать полив и на сколько возможно выберите оптимальное в плане освещенности место для растений. могу ошибаться, имхо, такие точечки могут быть от небольшого залива. А пересушивать тоже вредно
Пользователь
07.07.2006 00:45:54
LeMurrr, а что это за сорт? Похож на пестролистный...
Пользователь
м. Кузьминки
07.07.2006 11:25:42
Meeshka, Это Rob's Vanilla Trail
Вот как он должен выглядеть: [IMG][/IMG]
Пользователь
07.07.2006 12:05:18
LeMurrr, понятно, не пестрый.
На первом фото такое ощущение, что макушка очень далеко от горшка, как будто имеет место очень длинная нога. Я бы оборвала нижние листики, обернула бы стволик мхом и заглубила. Скорее всего, просто детке не хватает элементарного питания, с корнями проблемы.
Пользователь
м. Кузьминки
07.07.2006 13:04:43
meeshka , спасибо за совет. Но все равно очень странно, т.к. так себя ведет не только эта фиалка, которая была мною приобретена не так давно (ок 1,5 месяцев назад), и которую я пока никуда не пересаживала и ничем не подкармливала, но и некоторые сорта деток и стартеров, которые живут у меня давно (земля у них достаточно свежая). Так, например, ведет себя у меня и Super Duper и Hello Sunshine. И еще, я заметила, что это более свойственно сортам с изначально достаточно светленькими листиками. И что странно, что в темное время суток, за ночь, все симптомы исчезают, а за день, ближе ко второй половине дня, опять проявляются
Пользователь
м. Бабушкинская
07.07.2006 13:34:30
LeMurrr, не напрягайтесь так сильно , это бывает. И действительно на фиалочках со светлыми, ярко-зелеными листиками это явление более заметно. Или такие фиалки ему больше подвержены. Уверена, что это не крирично. Вот если нижние листья начнут терять тургор, вот тут пора насторожиться, это может быть корневая (или стеблевая) гниль. Тогда надо срочно принимтаь меры.
Пользователь
м. Кузьминки
07.07.2006 13:39:55
рыба хитрая , я тоже чувствую, что это "не смертельно" Спасибо за поддержку
Пользователь
16.07.2006 07:33:19
Так часто бывает и на окне и на стеллаже. По моим наблюдениям такая реакция на яркое освещение - сортовая особенность, причем сорта со светлыми листьями выдают ее чаще. Нужно или немного снизить интенсивность освещения или оставить все как есть .
Пользователь
м. Кузьминки
16.07.2006 22:02:43
Цитата
Krasta пишет: ак часто бывает и на окне и на стеллаже. По моим наблюдениям такая реакция на яркое освещение - сортовая особенность, причем сорта со светлыми листьями выдают ее чаще. Нужно или немного снизить интенсивность освещения или оставить все как есть С улыбкой.
Спасибо за информацию. Я действительно немного успокоилась по этому поводу, т.к. поняла, что со временем с растением из-за такого побеления листьев ничего плохого не происходит. Более того, мне показалось, что фиалки через какое-то время сами адаптируются к существующему освещению, и указанные симптомы постепенно начинают уменьшаться.