Залила стрепсик - пока холодно было, не рассчитала полив. Свесил листья. Есть бутоны - что можно сделать? Помогите, плиз!!!
Пл. Ильича, Римская, Пролетарская.
Пользователь
м. Бабушкинская
10.06.2006 13:17:19
надо поставить горшочек на салфетки, они хорошо впитывают воду можно сверху на грунт положить слой вермикулита (хотя если там сверху мох, не знаю тогда..) весь стрепс под пакет, на солнце не ставить, проветривать и вообще проверять, как она там
Пользователь
10.06.2006 14:34:33
А поливать когда? Он вроде бы уже просох у меня. Может, его пересадить?
Пользователь
м. Бабушкинская
10.06.2006 19:35:56
Дарья, а тургор у лиситьев восстановился? если да, можно и пересадить. Надо по ситуации смотреть. Поливать теплой водой.
Пользователь
14.06.2006 10:05:57
Нет, не восстановился . большие листья так и висят - маленький получше, цвести пытается.
Пользователь
м. Бабушкинская
14.06.2006 11:20:38
Дарья, у меня однажды погибла детка стрепса от залива. Они сгнивают быстрее, чем фиалки. Навреное Вам надо взять лист, пусть даже без тургора и посадить на укорненение. Отрезать его, срез чуточку подсушить и посадить в легий субстрат. Много вермикулита и перлита, чуточку земли и в тепличку. Тругор не сразу, но восстановится. Снизу лист надо чем-нибудь подпереть. Можно крупным камешком керамзита или мхом. Мхом конечно лучше. А Вы его доставали из горшочка? корни смотрели? А он (стрепс) не на солнце? может ему жарко? Фото можно сделать?
Пользователь
БалашИха!
14.06.2006 17:10:27
Цитата
рыба хитрая пишет: надо поставить горшочек на салфетки, они хорошо впитывают воду можно сверху на грунт положить слой вермикулита (хотя если там сверху мох, не знаю тогда..) весь стрепс под пакет, на солнце не ставить, проветривать и вообще проверять, как она там
А для чего в пакет ставить По-моему, наоборот, надо земляной ком подсушивать, а в пакете от сырости еще и плесень расти начнет У меня стрепсы жили в очень экстремальных условиях - от полного залива с закисанием, до полной засухи Я бы сказала, что достаточно выносливые растения - из 10 погибли 2 и то не сразу
...я еще и крестиком вышивать умею...
Пользователь
14.06.2006 17:33:54
Пересушка стрепсам не так страшна, как перелив. Предполагаю, что субстрат не воздухопроницаем. Если земляной ком все еще мокрый, достаньте растение из горшка на несколько дней до полной просушки. Это возможно если горшок пластмассовый и очень осторожно, если горшок глиняный, то не стоит проводить такие процедуры. Если повезет, после того как растение просохнет, полейте стрепсик с фунгицидом.
_____________ Cчастье есть!
Пользователь
м. Бабушкинская
14.06.2006 17:39:45
Titania, не надо передергивать я имела ввиду под пакет после полной просушки, влажность поможет стрепсу восстановиться. Именно влажность воздуха, а не мокрость грунта
Пользователь
БалашИха!
14.06.2006 17:42:57
Цитата
рыба хитрая пишет: ввиду под пакет после полной просушки, влажность поможет стрепсу восстановиться. Именно влажность воздуха, а не мокрость грунта
Ну, извиняйте... Сразу не поняла...
...я еще и крестиком вышивать умею...
Пользователь
14.06.2006 19:56:46
Ок, спасибо всем, буду пробовать спасти. И вот у меня еещ вопрос к знатокам, но уже про фиалки: за последние дней 10 погбли пара деток (достаточно больших, практически стартеров), до этого еще - фиалка повешивает листья и теряет точку роста. Насколько я плняа из прочитанного, это какая-то зараза, но что с ней делать - непонятно. Помогите, плиз...
Пользователь
м. Бабушкинская
14.06.2006 20:03:19
Дарья, это могут быть стеблевые и корневые гнили. Особенно они активизируются в холодное и жаркое время года. Точнее активизируется то, что их провоцирует. С поливом надо быть очень осторожной. Я добавляю в воду для полива немного кипятка из чайника, чтобы вода не была холодной. Еще в замес грунта можно добавить триходермин, он должен препятствовать распространению всяких гнилостных бактерий. Лучшие помощники тут - чутье и опыт