Здравствуйте! Я только-только начинающий фиалковод Купила вот такое вот мини-очарование:) Но проблемное: - земля залитая, как будто на всю жизнь вперед ее полили; - розеточка не ровная; она, похоже, долго вот в такой "упаковке" была, отсюда и форма розеточки с примятыми листьями. Надо ли ее пересаживать? Мне продавец сказала вытащить вместе с землянным комом и просушить на газетке, чтоб вся лишняя влага туда впиталась.. А мне вот кажется, пересадить надо.. А после пересадки когда поливать? А удобрять надо? Подскажите, что ей сейчас необходимо? И еще, не знаю ее название. Это не Amadie Trail? Цветочки на длинных цветоносах, блестящие, при разном освещении кажутся от белого и голубого до сиреневого + желтая серединка капельку.. Розеточка правда размером сантиметров 10-12..
Пользователь
02.06.2006 22:08:15
еще фото..
Пользователь
02.06.2006 22:08:53
..и еще одно..
Пользователь
03.06.2006 04:41:30
Похоже, что Вы купили в магазине так называемую промышленную фиалку (исхожу и из надписи на упаковке "saintpaulia mini"). Так что насчёт поиска названия, наверно, можно забыть:( Про газету Вам сказали правильно.Есть такой способ "скорой помощи". Пересаживать только что приобретённые растения нельзя. Они должны адаптироваться к новым условиям - не менее двух недель. Удобрять не надо (растения при стрессе и прочих неприятностях не удобряют). Потом, если пересадите в соответствующую почву, опять-таки не удобряйте. Потому что в новой почве будет достаточно питательных веществ.Разве что месяца через два...Хотя фиалки не нуждаются в особо питательной почве и плохо в ней цветут, больше листья наращивают. Если Вы фиалку 1 - 2 раза в год пересаживаете, этого обычно достаточно для того, чтобы обойтись без удобрений. (Подкормки используют обычно только если детки медленно развиваются или цветения долго нет (ну и по графикам подготовки к выставкам - их участники, да и то не все)). Удачи!
Ирина ("Миниатюрная Симфония")
Пользователь
03.06.2006 13:34:51
Название хотела узнать, чтоб узнать точно трейлер или нет, надо ли "мелочь" отделять от основной розетки.. А вообще, я ее из горшка вытащила, а там.. .. замля была, видимо, "болотом", теперь это плотные комки земли.. Я ее осторожно с корешков поубирала.. вообщем, корешки практически все гнилые, как нитки какие-то, безжизненные, нашла только пару корешочков, которые еще можно попробовать спасти, но и то - не лучшим образом смотрятся.. Положила это все на салфетку, чтоб влага впитывалась. В землю все-таки новую пересажу, т. к. тут земля гнилая и даже запашок есть И появились новые вопросы: - поникшие цветочки отщипнуть лучше? На каком уровне - у самого цветка или у начала цветоноса? - стоит ли рассадить микродеток? - хочу подстраховаться и попробовать листочек один прорастить.. Какой лучше для этого подходит? ..Извиняюсь за кучу глупых вопросов, просто я в фиалках пока еще мало понимаю, да и с таким запущенным состоянием не сталкивалась еще..
Пользователь
04.06.2006 02:58:35
Если почва в таком безобразном состоянии, а корни мёртвые, то я бы советовала сделать так: для подстраховки снять хороший листик и посадить на размножение.Саму фиалку переукоренить "головой".Цветочки при этом можно и убрать, причём цветоносы отделяются от растения точно так же, как и листья. (Рецепты почв есть в ж-ле "Узамбарская фиалка" 1/2006 стр.26)
Ирина ("Миниатюрная Симфония")
Пользователь
04.06.2006 17:12:41
Спасибо. Почва была плотным слипшимся комком гнилым почти:( Еле-еле очистила от нее корни.. Корни вот такие (см. фото) Корешки подсушила, посадила в горшок, но она вся поникла.. Так что последую вашему совету - постараюсь переукоренить + листик посажу..
Пользователь
м. Бабушкинская
04.06.2006 23:26:36
=^..^=, у Вас была вполне нормальная фиалочка, имхо и с корнями там наверняка было все не так страшно, как Вы описали Вы имеете представление, как выглядят здоровые корни у сенполии? Фиалка на трех первых фото не выглядит больной. На фото видно, что тругор у листьев в норме. А если это так, значит и с корнями пока ничего критичного не произошло. Вы зря так сильно ее растормошли Конечно, раз Вы очистили (наверняка с усердием) корешки да еще и подсушили, листики все поникли Фиалочные корешки совсем не нужно подсушивать, это им только во вред. Если розетка еще жива, оборвите все цветоносы и ряд нижних листьев. Накройте горшок пакетом. На солнце не ставьте. И потом, Вы так боитесь залива! Конечно это вредно. Но засушивать, как Вы явно собираетесь делать, еще более вредно.
Пользователь
м. Бабушкинская
04.06.2006 23:29:53
я конечно не говорю, что фиалки любят болото - вовсе НЕТ! Но не нужно их сушить, корешки у них очень нежные, их при пересадке не нужно сильно отряхивать. И на воздухе долго не держим, что-б не пересыхали.
Пользователь
Рига (Латвия)
05.06.2006 03:13:49
=^..^=, зачем вы издеваетесь над фиалкой ... судя по фоткам она совершенно нормальная и здоровая, ну, может быть ее немного залили ... так, продавец вам и порекомендовал, подсушить ее на газетке ... ну, можно было осторожно снять немного старой земли и пересадит в новую ... но нафига надо было с ней так обращаться .... да, еще теперь и переукоренять .....ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАЙТЕ ЕЕ, накройте банкой или пакетом ( я использую прозрачные пластиковые бутылки, разрезанные пополам), и оставте в покое на пару недель, думаю должна отойти ... сильно не поливайте, но и не старайтесь засушить .... а если вам так хочется отделить деток, то сделаете это потом, когда она даст новые корни и полностью востановится ....
Цитата
=^..^= пишет: просто я в фиалках пока еще мало понимаю, да и с таким запущенным состоянием не сталкивалась еще..
еще раз повторюсь, никакого запущенного состояния я не увидела, абсолютно здоровые листики на фотках ...
Пользователь
05.06.2006 18:56:48
Фото (первые три) сделаны в день покупки, в тот день я ее не тормошила, а вот к утру она поникла.. Тогда-то я и расковыряла корешки, обрезала гнилые, мокрую землю убрала (аккуратненько, без усилий)(там именно болото было, с запашком), немножко древесным углем присыпала и в новую землю воткнула.. А корни на фото - это после обрезки сгнивших, те которые я оставила (эти просто упругенькие были).. Сейчас стоит под пакетиком в нормальной не болотистой земле.. Листики поникшие только нижние, верхние в норме..
Пользователь
Рига (Латвия)
05.06.2006 21:05:54
Цитата
=^..^= пишет: Фото (первые три) сделаны в день покупки, в тот день я ее не тормошила, а вот к утру она поникла..
может быть, но тогда не стоило выкладыватьт фотки фиалки в хорошем состоянии и вводить людей в заблуждение .... Думаю, с ней все будет ок, отойдет ваша фиалочка, только не тормошите ее больше
Пользователь
06.06.2006 12:38:14
Фото в хорошем состоянии я выложила, думая, может ее опознать можно Извиняюсь, что запутала..
Пользователь
м. Бабушкинская
06.06.2006 13:33:34
Вы просто морочите тут всем голову не могла фиалка за одну ночь резко загнуться, если Вы с ней ничего не делали
Пользователь
06.06.2006 14:11:15
ничего я никому не морочу говорю, как есть.. Земля у нее плохая была, а загибаться начали цветоносы и нижние листья
Пользователь
(Западная Украина)
06.06.2006 14:37:12
=^..^=, не переживайте и делайте, как подсказывает интуиция. Фиалки очень живучие растения, загубить их не так-то просто В конце концов это ведь первая ваша фиалка, вот на ней потренируетесь, а со следующими будет уже проще. В этом деле главное опыт, а если ничего не делать, то откуда же он возьмется? Я свою первую фиалку промышленного сорта лечила от трипсов зверскими методами - полностью очищала корни от земли, купала в горячей воде всю фиалку, а потом сажала в новую землю. Ужас-с-с! Но все выжили! И фиалки, и трипсы Зато теперь я точно знаю, что так делать не нужно, потому как трудоемко и малоэффективно. Лучше пролить Актарой 3 раза. Что-то я понаписывала Заходите ко мне в гости - в
Пользователь
08.06.2006 18:08:21
я точно такую же покупала)магазинная она))правда я находила схожесть с какой-то сортовой...но сама уже забыла с какой)
Просто Катя:)
Пользователь
Краснодарский кр. Выселки
08.06.2006 21:57:34
Девочки, а ведь правда, иногда купишь хоть детку, хоть взрослую фиалку и вроде-бы цветущую и аккуратно несешь домой, а через несколько днй начинают потихоньку увядать цветы, новых бутонов не появляется. А у деток точка роста как бы замирает, листочки долго не растут Чо не так?
Пользователь
БалашИха!
09.06.2006 09:52:17
Цитата
Shaita Shakovish пишет: Девочки, а ведь правда, иногда купишь хоть детку, хоть взрослую фиалку и вроде-бы цветущую и аккуратно несешь домой, а через несколько днй начинают потихоньку увядать цветы, новых бутонов не появляется. А у деток точка роста как бы замирает, листочки долго не растут Чо не так?
Я думаю, это из-за того, что когда растение забирают из тепличных условий, оно начинает медленно загибаться Освещение становится слабым, полив нерегулярным (торф то засыхает, то наоборот размокает и закисает)+ постоянные переезды с места на место + недружественные насекомые... В общем причин масса и в результате мы покупаем в магазине цветочек, который попав к нам домой желает только одного - поскорее умереть И если его не реанимировать, то цветочек действительно погибнет Я так не люблю покупать цветы в цветочных магазинах - считаю, что в большинстве случаев это деньги, выброшенные на ветер. Либо игра в рулетку - выживет, не выживет. Наверное, уже ни для кого не секрет, что за границей тепличные цветы одноразового использования. После того, как они отцвели их выбрасывают. А у нас рука не поднимается так делать, вот мы и выхаживаем всяких задохликов Зато, какие потом красавцы вырастают
...я еще и крестиком вышивать умею...
Пользователь
Реутов
09.06.2006 10:07:13
О, Боже! Дамы, да Вы что!!!!
В общем причин масса и в результате мы покупаем в магазине цветочек, который попав к нам домой желает только одного - поскорее умереть И если его не реанимировать, то цветочек действительно погибнет
Если так ко всему относится, то действительно цветок будет желать умереть.
Освещение становится слабым, полив нерегулярным (торф то засыхает, то наоборот размокает и закисает)+ постоянные переезды с места на место + недружественные насекомые...
Это называется "привыкать к новым условиям". Оставьте растение в покое на некоторое время, дайте прийти в себя, обвыкнутся. И Вы увидите, что реанимация нужна далеко не каждому. Не путайте пожалуйста понятия "реанимация" и "забота о только что купленном растении", когда его нужно просто пересадить и не трогать некоторое время совсем. Конечно, магазины и продавцы в них разные, но все же нельзя же так... под одну гребенку...