Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Ma"s Frog Land (O.Robinson)

Ma"s Frog Land (O.Robinson)

Страницы: 1 2 След.
RSS
Ma"s Frog Land (O.Robinson), подскажите

Всем здравствуйте. Купила на форуме стартер Ma"s Frog Land , сейчас он расцвел. Решила проверить - по сорту ли, и была очень удивлена, прочитав его описание: "Бело-зеленый пестролистник". Описание цветов совпадает с тем, что у меня расцвело, а розетка у меня с розовой пестролистностью.
Белого на листьях нет совсем. Сама фиалка мне нравится, даже если она "не правильная", я от нее избавляться не буду, просто хочу разобраться, какая же д.быть розетка у этого сорта. Может вы мне поможете? :thk:  

100лярова Елена, белая пестролистность многих сортов под фитолампами (особенно розовыми) может становиться розовой. При естественном освещении у таких сортов пестролистность остается белой. Например, у меня две детки Raspberry Rampage растут в разных условиях: одна белая, другая розовая.

Hokkaido, дело в том, что стартер уже недели 3 стоит на подоконнике, но новые листья, которые появились на дневном свету, остаются розовыми. Или это теперь так и будет?

Цитата
100лярова Елена пишет:
была очень удивлена, прочитав его описание: "Бело-зеленый пестролистник". Описание цветов совпадает с тем, что у меня расцвело, а розетка у меня с розовой пестролистностью

Цитата
Hokkaido пишет:
белая пестролистность многих сортов под фитолампами (особенно розовыми) может становиться розовой. При естественном освещении у таких сортов пестролистность остается белой
А вот и нет, и на дневном свету может стать розовой или бежевой.

Тут ка раз недавно в топике [COLOR=green]Библиотечка сенполиста [/COLOR](http://flowersweb.info/forum/read.php?FID=5&TID=33263&PAGEN_1=1) Домохозяйка Ксения давала ссілку на статью Парамонова "Новый взгляд на узамбарскую фиалку. Пестролистники" (http://www.violet-slava.ru/statya_10.htm), откуда цитирую:
"... незначительное увеличение "светового дня" приводит к тому, что происходит проявление других пигментов у клеток, обедненных хлорофиллом, например, белая окраска листа становится кремовой, кремовая - розовеет и т. д. .."
Хотя в указанной статья речь идет о люминисцентном освещении лампами, в приведенной цитате указіівется на связь с количеством света, а не его приосхожденим.
Контактный телефон: +38 050 4800963

Юлия (Днепр),
Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
А вот и нет, и на дневном свету может стать розовой или бежевой.
Возможно это и так, я не стану спорить.
Мои наблюдения таковы: все мои розетки, растущие под белой лампой (Lumilux Daylight) имеют белую/желтую пестролистность, большинство же растущих под розовой (Osram Fluora) имеют розовую или коричневатую пестролистность. Световой день у всех одинаковый - 12 часов.
100лярова Елена,
Кстати, в английском описании не написано, что пестролистник белый.
Ma's Frog Land. Large, sdbl. white stars with green edges. Great, medium green, Tommi-Lou variegated show-foliage.  

Интересно, что розетка Pink Sensation, стоящая на одном подоконнике с розеткой Ma's Frog Land сейчас тоже начала розоветь, хотя изначально была зелено-белой (покупалась на выставке, в частности, за красивую пестролистность). Может это заразно? :) Окно у меня выходит четко на север, там солнце появится не раньше мая, а признаки "увеличения светового дня" - на лицо (вернее на розетку ;))
Hokkaido, можете мне дать ссылку на зарубежный сайт с описаниями сортов. И с тех пор, как
я начала заниматься сенполиями (а это случилось совсем недавно, так что я фиалочный "чайник"), меня мучает вопрос: откуда берутся русскоязычные описания, и почему иногда они не совпадают (как в моем случае) с английским описанием? И почему на всех фотографиях сорт Ma's Frog Land представлен именно в зелено-белом варианте? Кстати мой вариант мне нравится гораздо больше  8)  

Цитата
100лярова Елена пишет:
Окно у меня выходит четко на север, там солнце появится не раньше мая, а признаки "увеличения светового дня" - на лицо (вернее на розетку

Могу привести пример: 2 розетки Buckeye Cornicopia,
выращенные от одного листа (с белой пестролистностью), до некоторого момента имели одинаковые условия (стояли на северном окне - кстати, не скажу что там мало света - очень даже много, так как этаж высокий), с детства обладая розовой пестролистностью. Одна упала, и я, дабы она вид моих подоконников подранными листями не портила, убрала ее вглубь комнаты. Так вот, спустя пару месяцев на переставленной розетке пестролистность стала белой.

В этом я вижу подтверждение тому что уже цитировала:
"... незначительное увеличение "светового дня" приводит к тому, что происходит проявление других пигментов у клеток, обедненных хлорофиллом, например, белая окраска листа становится кремовой, кремовая - розовеет и т. д. .."

Из этого 2 соображения:
1) 100лярова Елена, северное окно может быть светлым и даже чуть слишком.

2)
Цитата
Hokkaido пишет:
Мои наблюдения таковы: все мои розетки, растущие под белой лампой (Lumilux Daylight) имеют белую/желтую пестролистность, большинство же растущих под розовой (Osram Fluora) имеют розовую или коричневатую пестролистность. Световой день у всех одинаковый - 12 часов.

Мое предположение - света от белых лам фиалкам достаточно, а розовые, благодаря более оптимальному спектру световым потоком сильнее влияют на фиалки, что при той же мощности и продолжительности освещения дает некоторую разницу в поглощенном свете, которая и приводит к изменению цвета пестролистности. (ух, длинное предложение вышло... мою мысль кроме меня кто-нибудь понял?)

100лярова Елена, вот ссылка, где можно найти описание.
http://www.robsviolet.com/standard_violets.htm
А такая разница потому, что у американцев приняты лаконичные описания (цветы такой-то форму и цвета, листья такие, розетка такая), а наши коллекционеры всегда стараются приукрасить описания, причем часто в ущерб реальности :). Так что доверять лучше описанию селекционера, который этот сорт создал.

А как у вас цветёт Ma"s Frog Land? В смысле обильности и размера цветов? Что-то меня он не впечатлил.  :thk:
Покажите, пожалуйста свои фото.Вот моё - было всего два цветоноса по два цветочка, правда это первое цветение. Сейчас набирает бутоны, но теперь один цветонос. И раз зашёл разговор, а то думаю оставлять или освободить место :?:  

Marus'a,
Какая красота :wub: я бы оставила :)
правда у меня есть детка этого сорта :sml:  

У меня вот такая розетка, листья совершенно другие: темно-зеленые и с темно-розовой пестролистностью
болото.JPG (19.2 КБ)

Наверняка я ошибаюсь, но мое мнение такое: если фиалке по сору предусмотрена розовая пестролистность, на ряду с белой, лимонной, оливковой и т.д., то она проявится в благоприятных условиях во всей красе. А если условия не очень то, например темновато, то пестролистность может и вовсе исчезнуть. Т.е. если сорт чисто бело-зеленый, например, L. Early Spring, то ни при каких замечательных лампах белое не станет розовым. А вот розовое стать белым может, если не хватает нужного спектра. Вот.
Цитата
100лярова Елена пишет:
У меня вот такая розетка, листья совершенно другие: темно-зеленые и с темно-розовой пестролистностью
Леночка, цветок очень похож, но розетка слишком уж темновата. Хотя безусловно очень красивая. Это может быть спорт по листьям, т.к. по идее у этого сорта листава все-таки светлая, и пестролистность зеленая с белым.
Да что говорить, мне вот на выствавке продали лист с розетки, которая была спорт по листьям. В противоположность сорту, у нее листья были очень сильно волнистые. Так хоть бы предупредили - куда там! Зачем?! нашли дурочку :mad:
(это я к примеру, сорт был совсем дургой)

рыба хитрая,
спасибо за похвалу моей фиалочке  :rev:
Конечно я ещё посмотрю за ней. Но как-то первое цветение :(  Я знаю, что это не показатель, но всё ж ... не впечатлил.

Marus'a, почему не впечатлил? Цветочки, имхо, идеально по сорту. Лягушачья полянка и есть :D
Или Вы имеете в виду, что цветение не очень обильное? ну это дело поправимое :) Она у Вас в какого диаметра горшочке? Я все свои, кроме мини, сажаю в 9-ки. Первое цветение сразу как у взрослой получается,  я очень верю, что объемы и размах цветения зависят от диаметра горшочка.

Мои фиалки к цветению подходят в 9см горшках, потому что никак рано зацветать не хотят и листвы целая куча и далеко не ювенильная. Т.е. вполне уже взрослые, сформировавшиеся розетки. И первое цветение у них обычно уже вовсю показывает на что способен сорт.
Вот поэтому  Ma"s Frog Land и не впечатлил. Но посмотрим, что дальше будет.  :D
А из мини у меня только Ness Crinkle Blue, да и она при приобретении сидела в 9-ке. Теперь пытаюсь из неё сделать хотя бы полумини - пересадила с полной заменой земли в 6,5. ;)  

Marus'a, красивая розеточка. А пестролистность есть?

Кстати, искала информацию пропигменты в листьях, нашла вот такую ссылочку "Удивительные опыты с растениями" (http://bio.1september.ru/2000/09/8.htm, там раздел "65. Искусственная осень"), может кого заинтересует.

И вот еще "Фотосинтез - проще простого" (http://www.bolshe.ru/unit/3/books/5718/s/5, про антроцианы в разделе «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный...»)

Цитата
Юлия (Днепр) пишет:
И вот еще "Фотосинтез - проще простого" (http://www.bolshe.ru/unit/3/books/5718/s/5, про антроцианы в разделе «Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный...»)
Что-то ссылка не открывается

Цитата
рыба хитрая пишет:
Т.е. если сорт чисто бело-зеленый, например, L. Early Spring, то ни при каких замечательных лампах белое не станет розовым.

ой, хочу поспорить, т.к. на руках есть наглядный пример ;)
Любое белое может стать розовым, если на него попадает хоть чуток света из окна, не обязательно прямого солнца, а просто дневной свет.

Вот мой свеже-сфотографированный Lyon's Early Spring.

100лярова Елена, на моей лягушке на паре листьев есть небольшие темные пятна(не болезнь), но пестролистность лимонная. Надо будет поэкспериментировать с окном, хотя, у меня практически весь стеллаж получает дневной свет, но лампы все равно светят. Он у меня стоит параллельно окну.
Кстати, мне эта лягушка на столько нравится, что я уже думаю убрать из коллекции Frozen in Time. У Лягушки цветы интереснее и листья.

Юлия (Днепр),
Пестролистность есть, белая. Фото приложила. Это она сию секунду - уже почти зацвела теперь одним цветоносом  :(  Там правда ещё виднеются  :)
А розеточка у  Ma"s Frog Land совсем небольшая. Никак листовую массу не наберёт, может и цветов поэтому не хочет много давать. Наверно плохо я её кормлю :thk:  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.