Всем здравствуйте. Купила на форуме стартер Ma"s Frog Land , сейчас он расцвел. Решила проверить - по сорту ли, и была очень удивлена, прочитав его описание: "Бело-зеленый пестролистник". Описание цветов совпадает с тем, что у меня расцвело, а розетка у меня с розовой пестролистностью. Белого на листьях нет совсем. Сама фиалка мне нравится, даже если она "не правильная", я от нее избавляться не буду, просто хочу разобраться, какая же д.быть розетка у этого сорта. Может вы мне поможете?
Пользователь
Москва. м. Сокол
14.03.2006 11:03:58
100лярова Елена, белая пестролистность многих сортов под фитолампами (особенно розовыми) может становиться розовой. При естественном освещении у таких сортов пестролистность остается белой. Например, у меня две детки Raspberry Rampage растут в разных условиях: одна белая, другая розовая.
Пользователь
Москва, м.Чертановская
14.03.2006 12:25:03
Hokkaido, дело в том, что стартер уже недели 3 стоит на подоконнике, но новые листья, которые появились на дневном свету, остаются розовыми. Или это теперь так и будет?
Пользователь
14.03.2006 14:32:57
Цитата
100лярова Елена пишет: была очень удивлена, прочитав его описание: "Бело-зеленый пестролистник". Описание цветов совпадает с тем, что у меня расцвело, а розетка у меня с розовой пестролистностью
Цитата
Hokkaido пишет: белая пестролистность многих сортов под фитолампами (особенно розовыми) может становиться розовой. При естественном освещении у таких сортов пестролистность остается белой
А вот и нет, и на дневном свету может стать розовой или бежевой.
Тут ка раз недавно в топике [COLOR=green]Библиотечка сенполиста [/COLOR]()Домохозяйка Ксения давала ссілку на статью Парамонова "Новый взгляд на узамбарскую фиалку. Пестролистники" (), откуда цитирую: "... незначительное увеличение "светового дня" приводит к тому, что происходит проявление других пигментов у клеток, обедненных хлорофиллом, например, белая окраска листа становится кремовой, кремовая - розовеет и т. д. .." Хотя в указанной статья речь идет о люминисцентном освещении лампами, в приведенной цитате указіівется на связь с количеством света, а не его приосхожденим.
Контактный телефон: +38 050 4800963
Пользователь
Москва. м. Сокол
15.03.2006 09:50:09
Юлия (Днепр),
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: А вот и нет, и на дневном свету может стать розовой или бежевой.
Возможно это и так, я не стану спорить. Мои наблюдения таковы: все мои розетки, растущие под белой лампой (Lumilux Daylight) имеют белую/желтую пестролистность, большинство же растущих под розовой (Osram Fluora) имеют розовую или коричневатую пестролистность. Световой день у всех одинаковый - 12 часов. 100лярова Елена, Кстати, в английском описании не написано, что пестролистник белый. Ma's Frog Land. Large, sdbl. white stars with green edges. Great, medium green, Tommi-Lou variegated show-foliage.
Пользователь
Москва, м.Чертановская
16.03.2006 01:23:04
Интересно, что розетка Pink Sensation, стоящая на одном подоконнике с розеткой Ma's Frog Land сейчас тоже начала розоветь, хотя изначально была зелено-белой (покупалась на выставке, в частности, за красивую пестролистность). Может это заразно? Окно у меня выходит четко на север, там солнце появится не раньше мая, а признаки "увеличения светового дня" - на лицо (вернее на розетку ) Hokkaido, можете мне дать ссылку на зарубежный сайт с описаниями сортов. И с тех пор, как я начала заниматься сенполиями (а это случилось совсем недавно, так что я фиалочный "чайник"), меня мучает вопрос: откуда берутся русскоязычные описания, и почему иногда они не совпадают (как в моем случае) с английским описанием? И почему на всех фотографиях сорт Ma's Frog Land представлен именно в зелено-белом варианте? Кстати мой вариант мне нравится гораздо больше
Пользователь
16.03.2006 03:07:28
Цитата
100лярова Елена пишет: Окно у меня выходит четко на север, там солнце появится не раньше мая, а признаки "увеличения светового дня" - на лицо (вернее на розетку
Могу привести пример: 2 розетки Buckeye Cornicopia, выращенные от одного листа (с белой пестролистностью), до некоторого момента имели одинаковые условия (стояли на северном окне - кстати, не скажу что там мало света - очень даже много, так как этаж высокий), с детства обладая розовой пестролистностью. Одна упала, и я, дабы она вид моих подоконников подранными листями не портила, убрала ее вглубь комнаты. Так вот, спустя пару месяцев на переставленной розетке пестролистность стала белой.
В этом я вижу подтверждение тому что уже цитировала: "... незначительное увеличение "светового дня" приводит к тому, что происходит проявление других пигментов у клеток, обедненных хлорофиллом, например, белая окраска листа становится кремовой, кремовая - розовеет и т. д. .."
Из этого 2 соображения: 1) 100лярова Елена, северное окно может быть светлым и даже чуть слишком.
2)
Цитата
Hokkaido пишет: Мои наблюдения таковы: все мои розетки, растущие под белой лампой (Lumilux Daylight) имеют белую/желтую пестролистность, большинство же растущих под розовой (Osram Fluora) имеют розовую или коричневатую пестролистность. Световой день у всех одинаковый - 12 часов.
Мое предположение - света от белых лам фиалкам достаточно, а розовые, благодаря более оптимальному спектру световым потоком сильнее влияют на фиалки, что при той же мощности и продолжительности освещения дает некоторую разницу в поглощенном свете, которая и приводит к изменению цвета пестролистности. (ух, длинное предложение вышло... мою мысль кроме меня кто-нибудь понял?)
Пользователь
Москва. м. Сокол
16.03.2006 10:21:37
100лярова Елена, вот ссылка, где можно найти описание.
А такая разница потому, что у американцев приняты лаконичные описания (цветы такой-то форму и цвета, листья такие, розетка такая), а наши коллекционеры всегда стараются приукрасить описания, причем часто в ущерб реальности . Так что доверять лучше описанию селекционера, который этот сорт создал.
Пользователь
Литва
16.03.2006 10:32:50
А как у вас цветёт Ma"s Frog Land? В смысле обильности и размера цветов? Что-то меня он не впечатлил. Покажите, пожалуйста свои фото.Вот моё - было всего два цветоноса по два цветочка, правда это первое цветение. Сейчас набирает бутоны, но теперь один цветонос. И раз зашёл разговор, а то думаю оставлять или освободить место
, .
Пользователь
м. Бабушкинская
16.03.2006 12:15:51
Marus'a, Какая красота я бы оставила правда у меня есть детка этого сорта
Пользователь
Москва, м.Чертановская
16.03.2006 13:37:50
У меня вот такая розетка, листья совершенно другие: темно-зеленые и с темно-розовой пестролистностью
Пользователь
м. Бабушкинская
16.03.2006 13:53:12
Наверняка я ошибаюсь, но мое мнение такое: если фиалке по сору предусмотрена розовая пестролистность, на ряду с белой, лимонной, оливковой и т.д., то она проявится в благоприятных условиях во всей красе. А если условия не очень то, например темновато, то пестролистность может и вовсе исчезнуть. Т.е. если сорт чисто бело-зеленый, например, L. Early Spring, то ни при каких замечательных лампах белое не станет розовым. А вот розовое стать белым может, если не хватает нужного спектра. Вот.
Цитата
100лярова Елена пишет: У меня вот такая розетка, листья совершенно другие: темно-зеленые и с темно-розовой пестролистностью
Леночка, цветок очень похож, но розетка слишком уж темновата. Хотя безусловно очень красивая. Это может быть спорт по листьям, т.к. по идее у этого сорта листава все-таки светлая, и пестролистность зеленая с белым. Да что говорить, мне вот на выствавке продали лист с розетки, которая была спорт по листьям. В противоположность сорту, у нее листья были очень сильно волнистые. Так хоть бы предупредили - куда там! Зачем?! нашли дурочку (это я к примеру, сорт был совсем дургой)
Пользователь
Литва
18.03.2006 22:32:40
рыба хитрая, спасибо за похвалу моей фиалочке Конечно я ещё посмотрю за ней. Но как-то первое цветение Я знаю, что это не показатель, но всё ж ... не впечатлил.
, .
Пользователь
м. Бабушкинская
18.03.2006 23:05:42
Marus'a, почему не впечатлил? Цветочки, имхо, идеально по сорту. Лягушачья полянка и есть Или Вы имеете в виду, что цветение не очень обильное? ну это дело поправимое Она у Вас в какого диаметра горшочке? Я все свои, кроме мини, сажаю в 9-ки. Первое цветение сразу как у взрослой получается, я очень верю, что объемы и размах цветения зависят от диаметра горшочка.
Пользователь
Литва
19.03.2006 16:20:31
Мои фиалки к цветению подходят в 9см горшках, потому что никак рано зацветать не хотят и листвы целая куча и далеко не ювенильная. Т.е. вполне уже взрослые, сформировавшиеся розетки. И первое цветение у них обычно уже вовсю показывает на что способен сорт. Вот поэтому Ma"s Frog Land и не впечатлил. Но посмотрим, что дальше будет. А из мини у меня только Ness Crinkle Blue, да и она при приобретении сидела в 9-ке. Теперь пытаюсь из неё сделать хотя бы полумини - пересадила с полной заменой земли в 6,5.
, .
Пользователь
20.03.2006 06:35:21
Marus'a, красивая розеточка. А пестролистность есть?
Кстати, искала информацию пропигменты в листьях, нашла вот такую ссылочку "Удивительные опыты с растениями" (), может кого заинтересует.
Пользователь
20.03.2006 06:41:44
И вот еще "Фотосинтез - проще простого" ()
Пользователь
Красота спасет мир!
20.03.2006 09:11:34
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: И вот еще "Фотосинтез - проще простого" ()
Что-то ссылка не открывается
Пользователь
20.03.2006 12:16:35
Цитата
рыба хитрая пишет: Т.е. если сорт чисто бело-зеленый, например, L. Early Spring, то ни при каких замечательных лампах белое не станет розовым.
ой, хочу поспорить, т.к. на руках есть наглядный пример Любое белое может стать розовым, если на него попадает хоть чуток света из окна, не обязательно прямого солнца, а просто дневной свет.
Вот мой свеже-сфотографированный Lyon's Early Spring.
100лярова Елена, на моей лягушке на паре листьев есть небольшие темные пятна(не болезнь), но пестролистность лимонная. Надо будет поэкспериментировать с окном, хотя, у меня практически весь стеллаж получает дневной свет, но лампы все равно светят. Он у меня стоит параллельно окну. Кстати, мне эта лягушка на столько нравится, что я уже думаю убрать из коллекции Frozen in Time. У Лягушки цветы интереснее и листья.
Пользователь
Литва
20.03.2006 12:26:47
Юлия (Днепр), Пестролистность есть, белая. Фото приложила. Это она сию секунду - уже почти зацвела теперь одним цветоносом Там правда ещё виднеются А розеточка у Ma"s Frog Land совсем небольшая. Никак листовую массу не наберёт, может и цветов поэтому не хочет много давать. Наверно плохо я её кормлю