Посадил семена глоксиний под лампой дневного света с зеркальным отражателем. Уже по два листочка. Как сделать, чтобы глоксинии не вытягивались? Сколько надо ламп, и каких? Кто нибудь так выращивал глоксинии?
Пользователь
21.11.2005 23:42:29
Не знаю, будет ли это корректно. Если что, модераторы, поправьте меня. виктор 1111, а Вы здесь были?
Пользователь
02.12.2005 10:10:09
ну как результаты? ваши семяна проклюнулись уже? и в каких условиях они у вас содержатся?
Пользователь
Великий Новгород
02.12.2005 11:07:51
nvnv, Спасибо за ссылку. Скачала на рабочий стол, буду изучать. Посеяла семена трех сортов глоксиний. Брокаде не взошла не одна! Увы, её больше всего и хотелось. Аванти голубая с белой каймой-шесть из десяти, аванти просто голубая-одна из десяти. А ведь не бывает голубых глоксиний, да?
Мои посевы содержаться в комнатной тепличке, с дополнительной подсветкой. Растут так себе, мне кажется медленно очень. Даже не верится, что из таких крохотуль вырастут к лету цветущие экземпляры. Хорошие цветы эти глоксинии. Пышно цветут, разнообразные окраски, а зимой, когда света недостаточно-они отдыхают. Просто находка а не цветок.
Пользователь
02.12.2005 11:47:46
Я считаю, что сейчас не время для посадки семян.Потому и вытягиваются, что света мало, как бы Вы не досвечивали. У меня старые глоксинии спать что то не хотят. Вытянулись, а бутонов всё равно нет. Не время.
FloraWorld
Гость
02.12.2005 19:38:23
Я выращивала Брокаде из семян начиная с лета. У меня тоже растут медленно, но, видимо, по моей вине. То пересушу, то в темное место поставлю. И у меня тоже вытягиваются. До цветения еще не довела. Они осенью стали укладываться спать, образовав маленький клубенек.
Пользователь
03.12.2005 22:57:20
Я сеяла семена на торфяные таблетки и в тепличку. Мне такой способ очень понравился. Иголочкой в каждую таблетку ложила по 2-3 семечка/на знаю как правильно пыль эту назвать/ Результат превзошел все ожидания. Летом процвели все сеянцы, получилось 4 махровых сорта.
Пользователь
Великий Новгород
04.12.2005 16:55:40
Цитата
Людмила Сарычева пишет: Я считаю, что сейчас не время для посадки семян.Потому и вытягиваются,
У меня пока еще ничего не вытянулось. Но я рассудила так: если посеять зимой, то зацвести должны в конце весны, начале лета, а значит и вовремя на отдых отправятся.
FloraWorld, Наталья из Киева, а вы девушки в когда сеяли, время года интересует.
Пользователь
04.12.2005 22:31:05
Лучшее время для посева середина февраля начало марта. К лету зацветут. И осенью уйдут на покой.
FloraWorld
Гость
05.12.2005 14:05:24
Точно не помню, но где-то в мае
Пользователь
13.12.2005 19:03:17
виктор 1111, расскажите, что у вас выросло из семян и как развивается.
а мне может кто поможет советом...? я свои семяна посеяла ещё в в середине ноября. условия содержания: высеяны на рыхлый субстат, увлажняю через опрыскивание, стоят на подоконнике под стеклом, через окно по диагонали стоит лампа ЛД, подсвечиваю в течении 12 часов в сутки, темпиратура 21-24 градуса. и за целый месяц у меня ничего не взошло. из желтых гранул появились непонятные зеленые "гранулы" (такие микро шарики, напоминающие зародыши)и больше ничего. у кого был опыт с семянами подскажите что я делаю не так?
Пользователь
Великий Новгород
14.12.2005 22:25:37
Цитата
Анна пишет: из желтых гранул появились непонятные зеленые "гранулы" (такие микро шарики, напоминающие зародыши)и больше ничего. у кого был опыт с семянами
Ну я даже затрудняюсь что либо сказать. У меня, то что взошло, взошло через две недели и выглядело как малюсенькие ростки. Теперь у растений уже четыре настоящих листа.
Пользователь
14.12.2005 23:46:34
скорее всего я некорректно выразилась... но это и правда напоминало зародыши... и никаких листиков
Пользователь
15.12.2005 22:47:03
Извините за молчание! Не ожидал продолжения темы. Листочки уже по 2см, без черешка. Одну глоксинию отсадил в стакан 200мл. Все стоят под лампой ЛД-40 с зеркальным отражателем, где-то 20см до лампы. Но все равно растения тянуться. Одной лампы мало, нужно еще хотя бы одну.
Анна пишет: я свои семяна посеяла ещё в в середине ноября ....и за целый месяц у меня ничего не взошло. ...подскажите что я делаю не так?
Я делаю так: В плошку сыплю рыхлый влажный субстрат, сверху тонкий слой мелкого промытого песка, чтобы семена не провалились в субстрат, опрыскиваю. Сажаю семена. После посадки опрыскиваю, и накрываю прозрачным пластиком или стеклом, и все это помещаю в полиэтиленовый мешок, закрываю герметично. И ставлю под лампу. И слежу, открываю, смотрю, слегка опрыскиваю, чтобы не подсыхали семена, и чтобы не было им сыро. Пока не взойдут. 21 градусов, по-моему, прохладно будет для семян.
Одновременно и в те же плошки я посадил семена махровых глоксиний купленные в магазине. В одной плошке из 5 взошли 4, в ней субстрат не подсыхал. А в другой из 5 ничего. В ней то место, куда их посеял, подсыхало. В ней же и получались зеленые "гранулы", после последующего переувлажнения.
Пользователь
Великий Новгород
15.12.2005 23:42:18
Цитата
виктор 1111 пишет: В ней то место, куда их посеял, подсыхало. В ней же и получались зеленые "гранулы", после последующего переувлажнения.
Значит выводы можно сделать: неправильный полив. Ювелирная точность нужна.
Пользователь
16.12.2005 00:45:20
У меня в связи с вышеизложенным новые вопросы назрели: 1. на какой день после посева нужно начинать приоткрывать плошку для проветривания? 2. Что значит "что бы не было сухо и сыро"? какие градации сухости и сырости? 3. ООООЧЕНЬ хочу приобрести торфяные таблетки. Вычитала, что их продают на ВВЦ. Только я вот в Мурманске... Может кто натыкался на них в интернет-магазинах. У нас в городе их нет...
ИМХО. Семена сажаются на поверхность субстрата. И если допустить просушку в то время когда еще корешки семян не проросли в субстрат, они могут погибнуть. Выводы делал из своих наблюдений. Может быть я не прав.
Цитата
Анна пишет: 1. на какой день после посева нужно начинать приоткрывать плошку для проветривания?
Проветриваю каждый день или раза 2 в неделю смотря по состоянию посева.
Цитата
Анна пишет: 2. Что значит "что бы не было сухо и сыро"? какие градации сухости и сырости?
Сухо – верхний слой песка, на котором находятся семена, сухой. Сыро – появляется зеленоватый налет плесени - «гранулы".
Пользователь
16.12.2005 18:31:25
Мдя:)) Буду дерзать. У меня мнооого пакетиков семян, может методом проб и ошибок все таки получится... Спасибо за советы!
Пользователь
Великий Новгород
16.12.2005 19:25:51
Цитата
виктор 1111 пишет: И если допустить просушку в то время когда еще корешки семян не проросли в субстрат, они могут погибнуть. Может быть я не прав.
Конечно правы, это я для Анны вывод сделала, почему у неё могли появиться гранулы. Я хоть синингии первый раз сеяла, но у меня немалый опыт с другими семенами.
Пользователь
19.12.2005 07:18:42
Я тоже уже второй раз пытаюсь вырастить глоксинии из семян, но результатов пока нет. Из первого посева все растения погибли, росли все медленнее и медленнее, потом остановились на одном месте, потом погибли. Сейчас, боюсь, то же самое будет.Может кто-нибудь подскажет, почему у моих сеянцев совсем тонюсенький стебелёк возле клубенька? И ещё у моих сеянцев из пазух листочков появились маленькие листочки, как бы пасынки. Это нормально или нет?