Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Уход за колумнеей

Уход за колумнеей

Страницы: 1
RSS
Уход за колумнеей, подскажите

У меня колумнея с красными цветками, листики темные глянцевые. Муж подарил, я не беспокоилась об уходе. А после переезда на новую квартиру моя любимая растюшка стала чахнуть :cry: , листики перестали быть глянцевыми, сморщились и постепенно растение засохло  :(  
Я череночки вовремя отрезала, они уже дали корни, надо сажать. Теперь боюсь как бы и они концы не отдали  :(  
Подскажите как ухаживать за колумнеей, как поливать, что она любит солнце, тень, какой должна быть влажность, надо ли ее опрыскивать (мне кажется она этого не любит)?

Любое растение при смене условий переживает стресс.Вы переехали на новое место - поменялись условия:другое освещение,другая вода,другой микроклимат.Сбрасывание листьев - это естесственная реакция на все перемены.В дальнейшем растение адаптируется к новым условиям и будет вас радовать ростом и цветением.Колумнеи любят освещённое место,но их следует оберегать от прямых солнечных лучей.
моя коллекция: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?p=1051

Простите, что лезу со своим вопросом. У меня колумнея не так давно. Ну я хотела спросить, если у нее отрезать веточку для укоренения, материнская ветка будет расти дальше? Как заставить ветки ветвиться, или они этого делать небудут.

Цитата
nata nam пишет:
материнская ветка будет расти дальше?

Конечно. Но я бы не стала рассматирвать обрезку как способ заставить ветвиться и добавить пышности. Большая часть моих колумнеек (у меня их пять штук разных) принципиально дает только один побег из самой ближней к срезу почки. Если внимательно не вглядываться, можно вообще не заметить, что побег обрезали.
Мои ветвятся сами по себе, без прищипки. Когда им хорошо и весело, дают боковые побеги практически от самого основания.

Т.е., я бы сказала, что резать колумнеи стоит, чтоб получить новый черенок или убрать "лишнюю" длину. А ветвится она будет и без обрезки.

Попробую чуть позже Light Prince сфотографировать, для наглядности
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Цитата
Suvi пишет:
Попробую чуть позже Light Prince сфотографировать, для наглядности
Очень жду фото.
Спасибо

nata nam,
Вот, смотрите: это бывший черенок примерно трехлетнего возраста. У меня их в горшке было несколько. Конкретно этот за три года ни разу не резался. Обратите внимание, первый боковой побег идет с самого низа, представленная "вилка" - один черенок. Очень удачный фрагмент исходно был выбран для укоренения:)
Kol01.jpg (44.7 КБ)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

Сам побег. Ветвится и дальше, и, в общем, совсем неплохо
Kol02.jpg (46.97 КБ)

Это трехлетний прирост. Голые отрезки от того, что моей красавице сейчас совсем не хорошо и не весело. Каждую зиму я над ней трясусь, опасаясь, что она окажется последней. Зимует очень тяжко из-за повышенной требовательности к влажности. Поэтому каждую зиму сушит и сбрасывает листья. Радует только то, что по весне лысина закрывается новыми побегами:)

Вот конец побега с предыдущей фоты, правильно облиственный. На нем видны мумифицировавшиеся бутоны:) Фото цветения у меня в хвасте лежит, не буду здесь мусорить:)
Kol03.jpg (40.9 КБ)

Еще у меня есть вот такая прелесть :wub: Значительно менее капризная, гораздо быстрее растет, не скидавает листья из-за сухого воздуха.  
Kol1.jpg (47.45 КБ)

Прошлой зимой купила черенок у Маши (sibaka). Черенок был очень большой, см. 20. Делить не стала, резать пока тоже повода не представилось. Смотрите, что выросло. Ветвится так, что просто любо-дорого. Там уже штук восемь-десять плетей. (Первая плеть на переднем плане - другая колумнейка, мне просто некода было с ней воевать, чтоб кадр не портила).
Kol2.jpg (46.88 КБ)

Спасибо. Все понятно. У меня как раз такая как на последнем фото. И тоже две  простая и пестрая. Очень радует, что они не капризны. Правда моя уже все бутоны скинула. Наверное ей света мало было.
А такой сорт как на первых фото, хотела приобрести, теперь небуду. Нелюблю капризуль. Еще раз спасибо. Полезла в хвастах ковыряться.

Suvi,замечательные колумнеи!
А в какую землю Вы их сажаете?

Наталия (НаНи),
В обычную, как для всех геснериевых. В разделе есть статья об уходе, там варианты грунтов подробно описаны. Только я варианты со сфагнумом никогда не использую, у меня в таком субстрате залить слишком легко.
Одна из колумнеек все лето цвела, как подорванная. Такие яркие языки были! и в таком количестве, что в какой-то момент была видна ботва только соседней, не цветущей.
Зря я, наверное, два разных черенка в один горшок определила. По массе примерно одинаково получились, но в результате как цветет колумнейка с более мелкими листьями я вообще пока не видала:(

Suvi, спасибо, :rev:  прочитала, буду сажать.

Девочки, подскажите, что надо колумнее, чтобы зацвела? У меня уже несколько лет колумнея, как на последнем фото, выращенная черенка. Цвела весной 2 года назад. Висит на восточном окне. Места и ухода не меняла. В прошлом году бутончики засохли, грешила на клещика. В этом году куст очень пышный, видно, что растень здоровая, в пазухах листьев уже пару месяцев на одном месте стоят зачатки бутонов (маалеьнки пупырышки)или боковых ростиков и все. Что могло повлияь на нежеланипе цвести?

Увидела, что с колумнеей не все в порядке. На концах многих самых длинных плетей засохли листики в точке роста. Что это может быть? Может подскажет кто?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.