Купила вчера черенки трех хирит. Предварительно почитала в инете, как с ними обращаться. Поняла, что примерно так же, как с сенполиями и стрепсами. В одной статье было написано, что очень хорошо сажать, вырезав центральную жилку, пополамкой в грунт. Но делать это рекомендовалось со взрослыми листьями, снятыми из второго-третьего ряда. А мне два листика достались совсем небольшие, примерно с листок фиалочной полуминьки. Сегодня буду сажать, но пока есть время подумать, как все-таки лучше? Очень жаль будет потерять листик по неопытности. Буду весьма признательна за все советы.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Юго-Западная, Войковская
14.04.2005 21:10:16
Я первый раз не зная как укоренять продержала в воде пока не образовались корни, потом посадила в торфоперегнойную таблетку, то есть делала все как с фиалками. И обрезала черенок как фиалочный. Все черенки прекрасно укоренились.
Редактор
Москва, Строгино
14.04.2005 21:15:00
У фиалочного черенка я оставляю где-то три-три с половиной см. стебля. У хирит столько нет Как их можно обрезать a-la фиалки?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
Юго-Западная, Войковская
14.04.2005 21:56:14
я имела ввиду сделать косой срез, как у черенка фиалки.
Редактор
Москва, Строгино
14.04.2005 22:50:21
Lonni, Ясно теперь. Я обычно просто подрезаю, не мудрствуя лукаво с косым срезом. Поэтому не сообразила, что имеется в виду. Резать начала прямо, как прочитала, что косой срез нужен для увелечения площади, от чего последует увеличение количества деток. "Куда же больше!" - возопила я, и прекратила. У меня всего два сорта за последние пару лет дали всего по три детки. И это кажется мне оптимальным числом
Пользователь
Одесса
27.04.2005 22:55:34
Я несколько раз пыталась укоренить хириту тамиану. Общипала все листики, благо своя. и не принялся ни один. Она что особенная? Или у меня с руками проблемы?
глоксинии, фуксии, стрептокарпусы и фиалки
Пользователь
28.04.2005 00:01:09
Марина_Одесса, даже не знаю, что ей не понравилось. У меня тамиана даже из семян взошла. Получились такие тамиановые заросли.
Пользователь
Юго-Западная, Войковская
28.04.2005 00:21:13
Марина_Одесса, А как вы укореняли? Вот у меня например был парадокс (или не знаю как это еще назвать) - черенки которые я образала перед посадкой дали деток позже, чем тот, который я посадила не обрезая
Редактор
Москва, Строгино
28.04.2005 02:12:20
У меня четыре листика Одна из них Viet Num, двух других без этикетки не вспомню. Мелкий дубль был отправлен в торфо-перегнойную таблетку, корней пока не видно, но стоит хорошо, стойко Оставшиеся три стоят в воде. Корней тоже пока не видать, но каллюсная ткань (так это вроде бы называется?) наметилась. Фиалочные листики, поставленные в воду одновременно с хиритками, уже дали корешки. Некоторые уже бородой явно пора сажать, но руки не доходят. Тормозит только один сорт. Заключаю, что хириты в воде думают гораздо дольше. В свое время экспериментальный лист стрепса, тоже оставленный в воде с тайной надеждой, что он там загнется, вместо того, чтобы деток давать вместе с тремя другими, думал не меньше. Наверное, хириты, как и стрепсы, лучше сразу в посадочный субстрат или таблетку определять
Пользователь
Юго-Западная, Войковская
28.04.2005 10:38:24
А я сейчас все сразу в таблетку сажаю - мне кажется так лучше для листиков, и потерь меньше.
Редактор
Москва, Строгино
28.04.2005 17:27:03
Lonni, Я вот тоже хожу вокруг оставшихся трех листиков и, наверное, сегодня их определю, все-таки, в таблетки. А то сына повадился стаканчики со стола таскать. Того гляди растопчет кого-нибудь У меня еще Kazy и Eburnea. А у Вас какие?
Пользователь
Юго-Западная, Войковская
28.04.2005 22:07:33
Какие у меня листья? Или вообще что есть? В листьях с детками сейчас сидят - Chirita Aiko, Chirita Silver Surfer и Chirita Sinensis. Еще есть взрослые Chirita Longangensis и Chirita Tamiana. И только что приобретенные небольшие детки - Betty, Laterfolia-Linearifolia и Linearifolia.
Редактор
Москва, Строгино
28.04.2005 23:55:18
Lonni, До чего же красиво живете Они же лошади такие! Я хотела было четвертый черенок от жадности прихватить, Blue Moon, если мне память не изменяет. И мне его уже вынули и показали И тут я осознала, что эта прелесть размером с мою ладонь, если не поболее. Пришлось от сердца отрывать, потому что ставить точно некуда
Пользователь
Одесса
29.04.2005 19:01:48
Я пыталась и в воду и в торф, но буквально через 1-2 дня черенки начинали гнить. И это при том что что у меня пару сотен фиалок, около сотни глоксиний, пару десятков стрепсов ну и т. д.И все благополучно растет и цветет и укореняется. А вот с тамианой ни никак не выходит. Я и в тепличку ставила, и на свежем воздухе держала-никак.ЛИстьев 6 угробила и пришла к выводу, что листьями тамиана не размножается. Вот сейчас посадила семена. Может она у меня мужского рода?
Редактор
Москва, Строгино
02.05.2005 13:19:28
Марина_Одесса, У меня в свое время была такая история с листьями "Атамана". Два листа. Год мучились в стаканчике, дали три чахлых детки. Две из них ушли без всяких видимых причин, ни разу не попав под погрешности в уходе. Оставшаяся ведет себя отвратительно. И точно не является материалом для попыток дальнейшего разведения. Я предположила, что материнская розетка была неудачная. А как Ваша тамиана? Материнское растение хорошо себя ведет? Если да, то когда Вы пытались ее размножать? Может, период был неудачный? Зимой, например, все гораздохуже идет, чем весной или летом
Пользователь
Одесса
02.05.2005 16:50:13
так в том то и дело, что материнская розетка была великолепная. Цвела не переставая, а размножить ее у меня не получилось. Сажала осенью и зимой. Но стоило пройти паре дней, листики начинали чернеть, и еще через пару просто пропадали. Может быть это тамиана такая капризная, не знаю? Хирита айко принялась сразу же из чужого листика. Расскажете потом про Ваш опыт. Желаю удачи
Пользователь
10.01.2008 19:25:40
У меня недавно самоопылилась хирита тамиана. Хотелось бы спросить у тех, кто из семян выращивал. Как результаты Ваших посевов? Тоже семена самоопылением получились? Или специально опыляли? Долго ли зрели? Коробочка лопнула или нет? Как садили, как всходили? Заранее спасибо!
Пользователь
10.01.2008 19:33:49
Цитата
AnnyD пишет: кто из семян выращивал. Как результаты Ваших посевов? Тоже семена самоопылением получились? Или специально опыляли? Долго ли зрели? Коробочка лопнула или нет? Как садили, как всходили?
У меня тоже однажды вызрели коробочки и захотелось поэксперементировать с посевом. Посеяла я просыпавшийся порошок из семян, посадила в тепличку и забыла на время про него. Через пару месяцев появились микроскопические всходы, которые вскоре заполнили всё пространство плошки (её размер приблизительно 7 на 14см) В результате больше года я отсаживала подрастающие детки, которых было великое множество, со счёту сбилась. Все детки повторили материнское растение по окрасу и форме.
моя коллекция:
Пользователь
10.01.2008 19:46:24
Спасибо А долго зрели коробочки? Хотя бы приблизительно. Какая земляная смесь была?
Цитата
Extra пишет: Все детки повторили материнское растение по окрасу и форме.
Точь-в-точь? Может где-то чуть больше цветок был или листья плотнее прилегали друг другу? Или все как братья близнецы?
Пользователь
10.01.2008 19:57:41
Цитата
AnnyD пишет: А долго зрели коробочки? Хотя бы приблизительно.