Приобрела детку. Листья бледные (наверняка недостаток света). Растет вверх, т.е. уже виден тоненький стволик и листья все плотно собраны наверху, как у веника. Думаю, придется переукоренять, может кто подскажет, когда и как...
Редактор
Украина
29.01.2012 14:57:41
Lolita, Переукоренять не обязательно. Возможно, детка выросла в условиях сильной тесноты и потянулась, собрав все листья вверху для доступа к свету. Все же это посадочный материал, а не выставочная образцово-показательность, он может быть разного качества. Бледные листья могут быть вызваны как недостатком света, так и интенсивным ростом, а также, как вариант, периодической пересушкой. Кроме того, цвет листьев деток намного светлее листьев взрослого растения, иногда очень намного. Конечно, лучше бы вы разместили фотографию, иначе легко ошибиться в советах. Но самая общая рекомендация - пересадить детку с заглублением стволика. Возможно, самые нижние листики нужно оборвать, если они расположены ниже основного пучка листьев. На закопанном стволике быстро вырастут молодые корни, а если вы дадите детке достаточный простор и хорошее освещение, то листья будут нормальные.
Пользователь
29.01.2012 17:14:59
Я считаю, что посадочный материал должен быть в нормальном состоянии...я не видела эту детку, т.к. она была упакована, а продавец уже не первый год на этом сайте. Ствол ее не держит, пришлось подпереть. Новым листикам скоро некуда будет расти...
Пользователь
30.01.2012 13:47:31
По фото недостаток света, а еще некоторые сорта так руки поднимают не только зимой без подсветки, но даже летом, у меня есть одна такая "руки вверх", всё удивлялась её поведению, потом обратила внимание, люди пишут, что у многих она так себя ведет. Я бы детку не переукореняла, такая слабенькая, подождала бы когда окрепнет. мне еще кажется её переливали, на земле плесень, при избытке влаги, коль не загниет, то будет вытягиваться стебельками.
Пользователь
30.01.2012 18:58:10
Сорт "Фуксиевое Кружево". Детка действительно слабая, подожду до весны, может выживет и тогда переукореню. Видимо, все равно придется, стебель совсем не держит растение.
Пользователь
/Марьино/
30.01.2012 22:27:30
Lolita, Укрепите детку сфагнумом сверху-будет устойчивее и корни даст боковые в мох- весной добавите грунт. Опять же антисептик против загнивания.
Пользователь
01.03.2012 16:53:17
Немного не по теме. Я из начинающих,и вот ,что заметила.Все стараются покупать сортовые фиалки листиками и выращивать деток сами!Купила 3 деток фиалок сортов,которые очень хотела, в Доме Фиалки,(и причем,недешево)!Так эти детки-все вытянутые,с длинными оголенными стволами,которые совершенно не держат.Я бы такие постеснялась на ДО продать.И все эти три сорта у меня погибли!Листики же я этих же сортов купила на ДО, и сама вырастила замечательных деток! Скажите,это только у меня такой печальный опыт с ДФ,или бывало такое у кого-нибудь?Если я-начинающая сама могу вырастить отличную фиалку из листика за 30 р,зачем мне ДФ? Немного сумбурно получилось,извините.
т 8-915-255-00-59 Наталия
Пользователь
Южное Бутово
01.03.2012 19:26:37
Наталия, ну как мне кажется, в ДФ покупают в основном новинки и листики сортов от "хороших" мам. По крайней мере наши форумчане. А распространенные сорта, конечно, выгоднее покупать на ДО, причем на ДО можно недорого и деток купить, не говоря уже о листиках. В ДФ действительно детки вытянутые вверх, ну так они же под лампами у коллекционеров растут. А мы, простые смертные, растим деток на подоконниках, поэтому они коренастее. Я тоже много деток покупала в ДФ, я их сразу пересаживаю и немного заглубляю, и растут они замечательно. Правда бывали случаи, когда у купленных в ДФ деток, была плохая точка роста и детки погибали.
Пишите на эл.почту!!! мой хвастик
Пользователь
01.03.2012 19:29:11
Цитата
Баски пишет: Если я-начинающая сама могу вырастить отличную фиалку из листика за 30 р,зачем мне ДФ? Немного сумбурно получилось,извините.
Баски, что Вы хотите услышать Покупайте там, где больше нравится, как и все делают. Не нравится в ДФ, приобретайте на ДО. Нравится на рынке, у соседки, у подружки – покупайте у них.
Пользователь
01.03.2012 20:45:40
Продолжаю тему...На днях оборвала нижние листики и заглубила детку, до самого дна горшочка. Мне и самой интересно, как она теперь будет расти, интерес уже чисто спортивный, но непонятно, куда будут расти новые листья.Обидно и жалко потраченных сил и времени. Согласна с Баски, магазин не всегда является гарантией качества посадочного материала. Я была уверена, что только деткой можно получить сорт без спорта, как это бывает при размножении листом, поэтому многие цветоводы покупают именно детки и именно в магазинах.
Пользователь
Южное Бутово
01.03.2012 21:21:05
Цитата
Lolita пишет: Я была уверена, что только деткой можно получить сорт без спорта, как это бывает при размножении листом, поэтому многие цветоводы покупают именно детки и именно в магазинах.
так ведь детки-то и спортят! порой приходится ждать, чтобы процвели все детки от листа, чтобы оставить ту, что расцветет по сорту
Пишите на эл.почту!!! мой хвастик
Пользователь
01.03.2012 21:32:59
Cразу по детке видно, что будет расти " руки в верх". скорее всего не остаточно света и детки сидят очень плотно друг к другу. Хотя некоторые сорта особенно к этому расположены, например, заметила, сорт Irish Glen, листья у детки уже смотрят в верх.
Lolita, действительно, какой сорт? Как правильно написала жанчик, есть сорта склонные к росту "руки вверх".
Пользователь
01.03.2012 22:58:08
Цитата
Ольга Артёмова пишет:
Цитата
Баски пишет: Если я-начинающая сама могу вырастить отличную фиалку из листика за 30 р,зачем мне ДФ? Немного сумбурно получилось,извините.
Баски, что Вы хотите услышать Покупайте там, где больше нравится, как и все делают. Не нравится в ДФ, приобретайте на ДО. Нравится на рынке, у соседки, у подружки – покупайте у них.
Я просто спросила-это мне так не повезло или ещё у кого-то был такой опыт?Конечно,я на ДО теперь покупаю и очень довольна!
Изменено: - 02.03.2012 06:22:37
т 8-915-255-00-59 Наталия
Пользователь
Москва, Медведково
09.03.2012 00:05:54
У меня тоже есть фиалка, которая растёт вверх. И за 6 мес. она не выправилась. Была куплена маленькой деткой, очень бледного цвета и "болтающейся"; в горшке. На окне -листья потемнели, была пересажена и "засыпана" землёй. Но "ствол" не пропал и все равно шаталась в горшке. Обложила стволик сфагнумом. Перестала хоть падать. Но упрямо растёт листьями вверх. Листья даже мешают друг дружке разворачиваться. Сорт Pink Tulip.
Раньше тоже покупались детки "руки вверх";. Но они быстро исправлялись. Но эта не хочет и всё тут.
Пользователь
09.03.2012 08:17:10
Я свою отправила в мусорное ведро. Все-таки надо брать качественный посадочный материал, чего желаю всем фиалководам!
Пользователь
Москва, Медведково
09.03.2012 17:13:05
А у меня уже спортивный интерес к этой фиалке. Ещё мне кажется, есть линии фиалок, как бы "неправильные". Капризные и проблемные. Например- тугодумы (где цветения нужно ждать 2 года). И никакой качественный материал это не исправит. Вот Елена Троицкая описала свою фиалку Pink Tulip: "-молодое растение не интересное, у меня появился как бы стволик у розетки, очень тонкий и она болталась из стороны в сторону, что только не делала, но с возрастом, стволик утолщается, листья увеличиваются." А у других эта фиалка растёт без проблем и не образует "ствола".
Пользователь
05.04.2012 14:06:01
Цитата
Lolita пишет: я не видела эту детку, т.к. она была упакована, а продавец уже не первый год на этом сайте
Боюсь таких деток: хиленькая, на тонкой ножке, вытянулась от недостатка света, обычно очень долго приходят в себя в моих условиях. Такие детки хороши для выращивания на стеллажах с подсветкой и отличными условиями содержания, у них нет опасности залива точки роста.
Что я с ними делаю: 1. Пересадка в свежий грунт. 2. Увеличение освещения. 3. Беречь от холода, сквозняка, прямого солнца, залива и т.д. - принципиальное условие, т.к. тонкие черенки и основание розетки очень сильно подвержены вредным воздействиям (зимний подоконник например - не подойдет). 4. Подпираю со всех сторон зубочистками. На фото у вас - большой очень горшок, существует вероятность залива.
Новые листья при обильном освещении растут жирными и загущается центр розетки, при этом хилые и слабые листья уходят вниз, розетка распрямляется. Далее, если основание розетки утолщается до нормальных размеров, - то оставляю как есть, но если основание - хилое и проблемное (шатается под весом розетки) - то переукореняю, обрывая старые удлиненные листья. Если розетка получается сильно пересвеченной - то уменьшаю освещение, листья при этом вытягиваются.
8-926-543-59-77
Пользователь
05.04.2012 14:21:02
Цитата
inu7 пишет: Но упрямо растёт листьями вверх. Листья даже мешают друг дружке разворачиваться. Сорт Pink Tulip.
У меня была такая детка, я оборвала безжалостно все нижние листья с твердыми черенками, оставила только эластичные "гнущиеся" черенки, переставила на солнечное место. В вашем случае я бы переставила ее на стеллаж и организовала подсветку сбоку или снизу. Обработала бы от цикламенового клещика на всякий случай.
8-926-543-59-77
Пользователь
20.07.2012 20:54:42
Попалась на глаза эта тема и сразу всплыл мой больной вопрос. У моей детки кот (зараза) отгрыз центр - точку роста, остался стволик и несколько нижних листиков. Детка была вытянутая с длинным стволиком. Что делать???