Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Что-то не так с фиалкой

Что-то не так с фиалкой

Страницы: 1 2 След.
RSS
Что-то не так с фиалкой, не растут листья...

Фиалка словно замерла. Новых листьев не дает. В сердцевине розетки образовалось много-много деток. Даже из-под земли проглядываются детки. Какая-то капелька постоянно в сердцевине выделяется (плачет моя филка, видимо :cry: )
Что делать? Ждать, пока детишки подрастут да рассадить? Или это какие-то проблемы?

Вот она:
[IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1002/87/24dc3ece9c3d.jpg[/IMG]

Народ, ну помогите!!! :cry:

возможно пропала точка роста, из-за этого такое обилие пасынков
ещё как вариант возможен клещ, тут уже нужна обработка
а как пасынки - растут или тоже замерли?
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

dianchik, пасынки вроде растут. но медленно как-то( А клещ этот как определить-то?

Цитата
alex_sunny пишет:
dianchik, пасынки вроде растут. но медленно как-то( А клещ этот как определить-то?
определить в данном случае сложно, я бы обработала на всякий случай - ниссоран+фитоверм(актофит) - тогда достаточно одной обработки
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили

alex_sunny, попробуйте провести вот такую диагностику: возмите любой противоклещевой препарат, например, Фитоверм, разведите немного раствора и пшикните на точку роста. Вам вреда не будет, окружающему - тоже, затрат труда и времени - почти никаких, ужасов обработки коллекции не будет. Но если это клещ, то Вы очень быстро увидите результат - немедленно пойдет в рост серединка.

А из-за большого горшка такие проблемы могут быть?

Цитата
alex_sunny пишет:
Что делать?
Желательно выбросить. Это не какие то, а большие проблемы.
Даже если бы она потеряла точку роста по неосторожности  (залив, мех. повреждение), то в таком жалком состоянии, каком она находится сейчас, очень трудно будет её восстановить, так как:
Скорее всего её напрочь замучил клещ (судя по виду старых листьев) или это следы жутких агротехнических небрежностей и, следовательно, её надо травить от клеща неоднократно, срочно пересаживать, отращивать пару пасынков, снимать их, укоренять, растить заново растение. Работы на 6-10 месяцев минимум. И ещё не факт, что склонность к пасынкованию не перешла на генетический уровень. Тогда и последующие , полученные от этой розетки детки (листьями или пасынками-без разницы) будут постоянно пасынковаться в будущем. Оно Вам нужно? Если нужно, то пробуйте, боритесь за неё. Но результат не предсказуем.
Заведите себе новую фиалку и постарайтесь бережней за ней ухаживать. Регулярно поливать и менять землю. Не закармливать и не давать слишком сильное, летнее освещение.
Изменено: Морозулька - 13.02.2010 11:11:55

А клещ этот на соседние фиалки перебраться может? :(

Цитата
Alex пишет:
А клещ этот на соседние фиалки перебраться может?
Если это всё от клеща..., то он уже везде. :)

:pray: о майн год... Что ж мне теперь делать???? :obm:

Цитата
Alex пишет:
о майн год... Что ж мне теперь делать????
Поплакать, но всё же расстаться. :D  В жизни много более серьёзных потерь происходит, надо привыкать. :)
Остальное травить. И для профилактики и для "успокоения душевных терзаний".
Изменено: Морозулька - 13.02.2010 11:15:39

Морозулька, выбросить эту-понятно. Остальные фиалки (которые цветут, кстати, нормально выглядят...)-их обработать, я правильно понял?

Цитата
Alex пишет:
Остальные фиалки (которые цветут, кстати, нормально выглядят...)-их обработать, я правильно понял?
На всякий случай нужно бы.
Вот Душевная тема, почитайте. Вам многое станет понятным, при взгляде на оставшиеся фиалки. И Вы сами решите, что делать. :)

имхо

на фиалке очевидно порезвился клещ, но может пока не выбрасывать
раз уж все остальные все-равно будуте травить от клеща (я бы фитоверм использовала) то почему бы и эту не потравить :thk: дайте ей шанс.. сколько всего коллекция фиалок?
не сотни?

я на фото много пасынков не углядела. вот измельчавшую точку роста -да, а пасынков особо не вижу..

а генетический сбой это все, конец, диагноз, от него не спастить. Правда что может его спроварицировать? клещ? - думаю нет, хотя если годами он там присутствовал..
Вот всякие удобрения в излишке, химикаты, или например если фиалка очень сильно подмерзла, но выжила, тут тоже может быть ген. сбой.
Изменено: рыба хитрая - 13.02.2010 11:44:51

8 фиалок всего.

ну понятно, 8 фиалок. не так уж много. Разведите фитоверм по инструкции, в тепленькой воде, в распылитель налейте, все это в перчатках и по-возможности не принюхиваясь :)
поставить фиалки на ночь в ванну, там их все побрызгать тщательно все листья. Землю особо не заливайте, а то еще добавится проблема с корнями от залива.
Когда они полсностью высохнут (листья) верните фиалки на место.
саму полку тоже тщательно вымыть и все поддоны само собой.

раз фиалок так мало, то можно перед обработкой помыть их от пыли, только очнеь аккуратно, не заливая землю. На чистые листики лучше подействует.

рыба хитрая, спасибо большое) Все сделаю в точности с Вашей инструкцией! :obm:

Alex,
вот уж не за что :4u: Вам тут все помогли :)
пишите попозже, как будет ситуация развиваться :ruk:

Я "условно зараженную" фиалку отставил пока от остальных, здоровых на вид. Завтра куплю все необходимое и проведу экзекуцию. Меня только смущает вопрос: все отальные фиалки сейчас цветут, можно ли их в цветущем состоянии подвергать обработке?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.