Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Как сохранить голландский эсхинантус?

Как сохранить голландский эсхинантус?

Страницы: 1
RSS
Как сохранить голландский эсхинантус?

Всем привет! Помогите, пожалуйста, сохранить голландский эсхинантус. Преобрела его вчера с уценкой. Не знаю, как лучше поступить, пересадить его сразу или дождаться весны? И какой должен быть состав грунта? Подскажите, какие действия я могу еще предпринять, чтобы мой новый питомец чувствовал себя хорошо?
И может подскажете разновидность?
[IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0911/03/ff862fa03a9ft.jpg[/IMG]
На этих фотографиях видно состояние листочков:
[IMG]http://s50.radikal.ru/i127/0911/fe/596929f565edt.jpg[/IMG]
[IMG]http://i064.radikal.ru/0911/09/9a16c6a52a27t.jpg[/IMG]
Изменено: Helen38 - 22.11.2009 15:44:31

Helen38,
На фото наверняка сорт "Монна Лиза". Обязательно надо поменять грунт, желательно полностью, т.е. посадить в этот же горшок, только заменить грунт. Скорее всего сильно подвявшие веточки уже не отойдут, их нужно будит подрезать. Грунт можно взять для геснериевых, мне очень нравится "Терра вита" цветочная. После посадки растение полейте и опрыскайте раствором циркона (7 капель на стакан воды). Если в комнате слишком сухой воздух, растение лучше поставить в тепличку на недельку, или просто сверху одеть пакет для увеличения влажности. Обычно голландцы в один горшок сажают по нескольку растений, поэтому вы можете рассадить растения по небольшим отдельным горшочкам.
Наталья

У меня тоже изначально голландский эсх. М.Лиза. И тоже из уценки. Сейчас ему лет 7. Мое мнение - пересаживать сразу совсем не обязательно. Если растение чувствует себя бодро, а по фото видно, что здесь именно такой вариант, нет необходимости его тревожить. А поврежденные листики действительно стоит обрезать. Они не восстановятся. Самое главное в уходе за эсхинантусами - соблюдение режима полива. И вот здесь важно приноровиться, понять, сколько и когда.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

+1
а для подстраховки начеренковать и укоренить череночки :oops:

Ната ЮФО,
Barbara,
*LaRa*,
Спасибо за подробные ответы!  :)

Подскажите,плиз!!!Можно ли такому виду эсхинантуса устраивать душ для мытья листьев? :?:
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, не легко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно.

Любому виду эсхинантуса можно устраивать душ. Только землю прикройте
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara, Спасибочки :rev: ,пойду искупаю,а то уж больно припылился.
Я все смогу. Я все сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Но своего таки добьюсь. Не упаду. Не утону. Из грязи вырвусь. Я смогу. Перереву. Перестрадаю. И вновь улыбка засияет. Да, не легко. Не спорю, сложно. Но дальше жить вполне возможно.

Barbara, а у меня другой опыт. Тоже из уценки, тоже голландский, купленный по принципу "И не хочется, да нельзя упускать такой случай!".

Я всех сразу пересаживаю. Сидел-сидел, думал-думал, отсушил практически всю ботву постепенно по листочку. По мере отсыхания, я веточки подрезала. Купила в июне, к августу чуть не выбросила, в сентябре из культей полезли новые ветки. Отрос лучше нового, решил, что перебрал, две ветки сломались под собственной тяжестью. Как ухитрился-то, понять не могу. Пришлось в воду ткнуть. Ощетинился, только когда я ему традесканцию в воду подсунула. Просто так не мог решиться. А то, что в горшке, сейчас цвести наладилось.

Вот такая неправильная история. :val:

Войтешка, любой наш опыт ценен  :4u: , для этого и сайт, и форум наш  ;)
А, когда пересадили, в парничок ставили?
В воде лично мне ни разу не удалось укоренить ни один эсхинантус. Честно говоря, я их и не стремлюсь в воду ставить, чисто интуитивно как-то сразу в землю. Однажды даже с бутоном сломалась ветка, я ее в землю. Думала, он бутон сразу скинет, но он процвел. Только потом ооочень долго болел, листики морщились. Вот тоже опыт, бутоны у эсх. надо обрывать при укоренении. Хотя, например, эписции спокойно такое переносят, но это - другая история  ;)

Цитата
Barbara пишет:
А, когда пересадили, в парничок ставили? В воде лично мне ни разу не удалось укоренить ни один эсхинантус.
Нет, я в парнички вообще мало кого ставлю. Не знаю, почему. Так привыкла. Просто я не очень плохо умею пересаживать растения. Еще дед научил. Парник использую скорее как арсенал МЧС, когда по-другому нельзя. :pom:

А эсхинантус в воде укоренился, правда с помощью традесканции, но все же. Смотрите, еще не воткнула в горшок. [IMG]http://s58.radikal.ru/i162/0912/5e/e91b13e4ac65.jpg[/IMG]

Корни хорошие.
Цитата
Войтешка пишет:
Так привыкла. Просто я не очень плохо умею пересаживать растения. Еще дед научил.
очень заманчиво спросить, а какие тонкости поведал дедушка  :oops: .
А у нас в семье я одна такая дефективная  :oops: , опыт сама нарабатывала

Оксана, мой дед был профессионалом. Еще до революции закончил сельскохозяйственную академию, тогда еще она называлась Петровской, а теперь Тимирязевская, и всю жизнь проработал сначала агрономом, а потом парковым архитектором. Теперь бы сказали - ландшафтным дизайнером. Ну, а я выросла у него в саду. :oops:

Войтешка, я просто от души завидую вам, что у вас в жизни был такой наставник и единомышленник  :wub:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.