Что за болезнь такая, когда постепенно коричневеют листили от ствола. Медленно и необратимо. Даже не тронутый эоё "гнилью" листик при попытке укоренения тоже коричневеет и погибает. Перелив-пересушка исключены.
Препарат Максим и Фитоспорин не эффективны.
skret4(собачка)mail.ru, 8-926-316-шестьшесть-73
Пользователь
8/925/О77-5О-9шесть
06.11.2009 18:52:35
А где у вас стоят фиалки? Может она подмёрзла или сквозняк?
Ремиссия от Цветозависимости временна, нам не выбраться...
Пользователь
07.11.2009 23:18:08
А может это сосудистый бактериоз?
89166664902
Пользователь
08.11.2009 11:28:52
От сосудистого бактериоза фиалка погибает очень быстро, в течение нескольких дней. Если она стоит на холодном подоконнике, то после полива могли сгнить корни, особенно если полив производился холодной водой. И процесс, видимо пошел дальше, начал загнивать стволик. Думаю, что надо её переукоренить заново, обрезав стволик до здоровых зеленых тканей.
Редактор
Украина
08.11.2009 15:06:46
s_kit, я не могу сказать, как оно называется, но сталкивалась неоднократно. Предполагаю, что непорядок в земле и, следовательно, в корнях. Могу только сказать, что точно не поможет. Пересадка не поможет, проверено. Корни оставлять точно нельзя, удалить все.
У меня была розетка, в которой это проявлялось только с одной стороны ствола, были такие, у которых погибали нижние листья ярусом. Пока побороть ничем не смогла, все "механические" меры, без обработки какими-либо препаратами, результата не дали.
Редактор
Украина
08.11.2009 15:25:59
Я предполагаю, что это может быть фузариоз. Вот, например, цитата отсюда -
"Фузариоз - болезнь многих культурных и дикорастущих растений, вызываемая несовершенными грибами рода Fusarium. В просторечье эту болезнь называют корневой гнилью.
Источником инфекции могут быть зараженные семена и почва. Возбудители болезни долго сохраняются в почве и на растительных остатках. При нормальном иммунитете растений заболевание не проявляется. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. В результате таких стрессовых условий выращивания в корневую систему и нижнюю часть стебля растения проникают грибки рода Fusarium и возникает фузариоз.
Признаки поражения
При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян). При фузариозных увяданиях поражения и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ. У пораженных растений наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны темные сосуды. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают." _______________
Буквально позавчера я с ужасом обнаружила, что повесила уши сильная цветущая розетка. Недостатка влаги не было, она на фитиле и он не пересыхал. Скорее всего, там какое-то грибное поражение корней, которое я усилила, ослабив растение - за день до этого я сняла ярус нижних листьев. Плюс низкая температура в комнате, отопления пока нет. Сразу после этого фиалка опала, не очень быстро, но очень знакомо. Я развела Триходермин и пролила - и ее, и еще несколько подыхающих розеток. Совсем дохлые не восстановились, а вот она сегодня уже вполне бодрая, это заметно, листья стали опять тугие.
Поскольку у меня это на очень многих розетках, то я предполагаю грибное заражение нестерилизованной и необработанной (увы!) хвойной земли, которую я домешивала в торф и вермикулит.
Редактор
Украина
08.11.2009 15:54:44
Еще нарыла вот, в тему. отсюда:
"Фузариум или бактериоз Автор: Кононов Д.
.... Кто-то заболел... Что считать диагнозом — ОРВИ или, скажем, бронхит, пневмонию и т. п. ОРВИ — первичная вирусная инфекция, причина, ослабляющая организм для начала размножения бактерий, вызывающих остальные заболевания.
В роли ОРВИ считайте фузариоз, в роли вторичных инфекций — сосудистый бактериоз. Последний — своего рода “трупные пятна” для листьев (или для розетки), хотя такое сравнение и слишком угрюмо.
Фузариум мы можем констатировать по отмиранию корневых окончаний или части корневой системы. В наземную часть гифы мицелия гриба не прорастают. Все, что мы видим на листьях — результат работы бактерий или иных организмов. Только бактерии могут за несколько часов переработать растение в слизь, ни одному паразитическому грибу такое не под силу.
Что же все-таки считать диагнозом... Заболевания ходят вместе, что поделать. Поступать лучше контекстно-зависимо — что хотим подчеркнуть (первичную инфекцию или, скажем, причину смерти), то и указывать."
Пользователь
08.11.2009 22:40:11
Спосиба за инфу большое! А то прыгаешь - поливать бяку эту чем-то пытаешься. Видимо, в таких случаях нужно резать всё пока есть что.