Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Уважаемые фиалководы!

Уважаемые фиалководы!

Страницы: 1
RSS
Уважаемые фиалководы!, Стеллаж

Если не трудно, выложите у кого есть фото ваших стеллажей, хочу сделать, но не знаю, как правильно. Особенно интересует размер между полками и какие лампы используются.

Z.Elena, расстояние между полками рассчитайте по собственным горшкам, чтобы не ошибиться. У всех горшочки стоят на разной высоте - у кого-то на поддончиках, у кого-то на фитильных емкостях. Рассчитывайте так, чтобы расстояние от верха горшка до низа лампы (до стекла) было около 20 см.

Оптимально предусмотреть полки разной высоты, чтобы было куда поставить взрослые стандарты, молодые растения и деток, а также миниатюры. Для миниатюр расстояние до лампы лучше 15 см.
У меня, к примеру, расстояние между полками 30, 35 и 40 см, фиалки стоят на высоких фитильных емкостях.

Нижние полки, которые совсем на полу, лучше делать высокими, потому что иначе туда добираться только лежа. Удобно, когда нижняя полка стеллажа не для цветов, а хранилище всяких принадлежностей, которое закрывается дверцами.

Лампы хорошо бы Флора, у них подходящий спектр. Удобно, когда по 2 лампы на полку, тогда можно регулировать интенсивность освещения выключением одной из ламп.

Спасибо, боюсь Флоры у нас нет, придётся использовать обычные люминесцентные трубки, в основном стеллаж будет предназначаться для фиалочных детей, т.к. я только начинающий фиалковод, первые листики купила в конце апреля, и теперь все подоконники в стаканчиках :D , а света боюсь не хватает.

Количество ламп зависит от ширины полки. Если ширина 40см и менее то хватит одной лампы на полку. Если 50 см, то нужно 2 лампы, если 70см - 3 лампы.
Особой разницы между лампами флора и обычными люмками не увидела.

если по одной лампе делать, то 18Вт хватит, или 36?

Ваттность лампы зависит от ее длины. Для полки длиной 120-130см х 40см можно использовать либо одну лампу 120см-36Вт или 2х60см-18Вт,

Вот мой стелаж. Уменя полки 40*120см, висят лампы 120см-36вт, расстояние между полками 38см.

[IMG]http://i034.radikal.ru/0911/ce/3d4f6561e51d.jpg[/IMG]

Понятно, всем спасибо! Буду мастерить.

у меня стелаж вот такой, сейчас я его сделала с подсветкой!!!
1jpg.jpg (52.67 КБ)

Миленький стеллаж :) , а как по устойчивости, он ведь не слишком широкий?

Вот мой, просторный, брала для стрепсов. Расстояние между полками разное, наверху будут детки, а внизу взрослые:
[IMG]http://s06.radikal.ru/i179/0911/f1/320b00de096d.jpg[/IMG]
Москва м.Царицыно
8-926-535-10-09

Ольга forsitel, а какая ширина полок?

[IMG]http://www.ljplus.ru/img4/n/i/nikol_/stellazh-6-noyabrya-2008.jpg[/IMG]

Цитата
Z.Elena пишет:
Миленький стеллаж   , а как по устойчивости, он ведь не слишком широкий?
устойчивый еще как, он сейчас с фиалками нагружет отлично стоит!!

Сорри :off:  Мячик а где вы покупали такие баночки для фитильного полива?

bufas, это одноразовая посуда для фасовки салатов в супермаркетах. Я покупала поштучно :) с салатами :)

Анна Иркутск,
ширина-60см, длина 1метр.
Москва м.Царицыно
8-926-535-10-09

Цитата
Мячик пишет:
это одноразовая посуда для фасовки салатов в супермаркетах.
..точно-продаются в одноразовой посуде, на рынке стоит за 50шт.-95руб. емкость ок.250гр.
мой тел.8-910-456-8один-7три
Даже в сказке количество желаний ограничено тремя.

на самом деле все зависит не столько от расстояния от цветов до ламп, сколько от их светоотдачи и цветовой температуры. Например лампы с цоколем Т5 гораздо эффективнее по светоотдаче ламп с Т8 цоколем. Поэтому если фиалки (да и любые цветы) прекрасно росли на после с лампами Т8, при замене на Т5 может получиться пересвет.
Самые хорошие (на мой взгляд) лампы с цоколем Т5 с 830 спектром (световой поток 3000 кельвин), обычная люминисцентка холодного света дает около 7000-9000кельвин - не все растения реагируют однозначно. Плюс они работают только от электронных ПРА, что дает более щадящий запуск лампы, долгую работу и уменьшае явное мерцание - что немаловажно при стеллаже в комнате
Затем светильники могут быть с защитным кожухом - это ослабляет световой поток, есть светильники без кожуха, но с отражателем - это может увеличить световой поток от 15 до 50%. В общем заморочек много :)

Если сильно над этим не думать -  лучше приобрести стеллаж с полками с регулируемой высотой, затем приобретя лампы можно со временем понять какое расстояние между полками нужно при имеющихя светильниках. Можно иметь полки с разной высотой - по требованию тех или иных растюх. Подобрать расстояние можно ставя капризные по свету растения на подставки, меняя высоту - можно понять как переставить полку :)

http://www.mdm-light.ru/articles.asp?AID=31E23BE5-EBC1-4125-98BC-5397B19496F9&show=all
вот здесь - подробно о лампах Т5
Изменено: belka-n13 - 28.11.2009 23:27:41 (добавка ссылки)
Татьяна
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.