Купила аквариум и мох сфагнум. Хочу уютненько поселить туда акварелек. Что надо класть на дно аквариума? Нужен ли керамзит? Наливать ли воду на дно? И вообще, как все обустроить?
Пользователь
г. Москва, район между м. Перово - м. Шоссе Энтузиастов
18.10.2009 18:06:58
Димира, на дно аквариума можно положить небольшое колличество мелкопорезанной, пропаренной сосновой коры, а уже сверху,желательно зеленый, живой. Воду наливать нельзя - акварельки просто могут загнить! Полив осуществлять по цвету мха, подсохший мох гораздо светлее влажного. Верх аквариума лучше затянуть тонкой пищевой пленкой, в ней нужно чем-то горячим проделать отверстия для вентиляции.
[IMG][/IMG]
Личные сообщения с форум НЕ читаю!
Пользователь
18.10.2009 19:55:02
Галина, большое спасибо за разъяснения!Завтра буду готовить новое жилище для малышек! Зашла на Ваш хваст - и дух захватило! Просмотрела только часть коллекции и получила огромное удовольствие!!! Буду смотреть потихоньку дальше. Сразу все не получится. Растяну удовольствие.
Пользователь
18.10.2009 22:42:40
Димира, и Вам спасибо!
Пользователь
8/925/О77-5О-9шесть
20.10.2009 17:20:38
У меня на дне аквариума лежит мелкий керамзит, далее мох, после уже горшочки. Никто не жалуется из питомцев. Как подсветку использую настольную лампу с люмкой на 13W. Еще видела в интернете люминесцентные закрученные по кругу лампы. В магазинах не встречала, пока мечтаю о такой
Ремиссия от Цветозависимости временна, нам не выбраться...
Пользователь
21.10.2009 13:58:48
Екатерина, у меня аквариум для рыб с подсветкой. Положила мох, а он пожелтел. Хотя его брызгала водой. Обязательно нужен живой зеленый или можно оставить пожелтевший?
Пользователь
21.10.2009 14:55:36
Димира, Если мох просто положить, особенно на керамзит, то он действиетельно пожелтеет, расти он не будет точно. Хотя это не страшно, просто менее эстетично. А вот если на дне кора, то положенные сверху зеленые макушечки будут расти и дальше и всегда будут зелеными. И даже совсем в крошечном круглом вазончике.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
Пользователь
8/925/О77-5О-9шесть
22.10.2009 14:10:10
Цитата
Галина Широкова пишет: он действиетельно пожелтеет
Галина, вы не правы! У меня Круглый аквариум на 17л, на дне 3см слой керамзита, залитый на половину водой, далее мох. Он у меня зеленый, сочный и растет! В аквариуме у меня сидят некоторые мини фиалки, драгоценки, эписции, и орхидеи миниатюрные, папоротники. Все растут замечательно (и мох тоже!).
Пользователь
22.10.2009 14:53:46
Екатерина (Cherris), спасибо что поделились Ващи опытом! И как мне кажется я понимаю почему у вас мох растет!
Цитата
Екатерина (Cherris) пишет: на дне 3см слой керамзита, залитый на половину водой, далее мох. Он у меня зеленый, сочный и растет!
У меня же на дне вода никогда не скапливается вода! После гибели пары акварелек я за этим очень тщательно слежу. В случае наличия влажной коры на дне вода собственно и не нужна. Теперь буду знать почему мой первый опыт с живым мхом не удался!
Пользователь
8/925/О77-5О-9шесть
22.10.2009 16:26:08
Цитата
Галина Широкова пишет: Екатерина (Cherris), спасибо что поделились Ващи опытом! И как мне кажется я понимаю почему у вас мох растет!
Цитата
Екатерина (Cherris) пишет: на дне 3см слой керамзита, залитый на половину водой, далее мох. Он у меня зеленый, сочный и растет!
У меня же на дне вода никогда не скапливается вода! После гибели пары акварелек я за этим очень тщательно слежу. В случае наличия влажной коры на дне вода собственно и не нужна. Теперь буду знать почему мой первый опыт с живым мхом не удался!
Собственно наверное именно в этом. А кору надо будет в след.аквариуме попробовать! Но в общем и керамзитом довольна И ещё вопросик к вам, у вас растишки в аквариуме сидят в таре или сразу во мхе?
Пользователь
22.10.2009 16:34:42
Екатерина, каждый живет в своем отдльном домике, мне кажется что так удобнее. Вдруг поменять что-то захочется, или просто для осмотра вынуть, или уж крайний случай заболеет кто.