Не кидайтесь, пожалуйста, в меня помидорами
если тема об этом уже есть. Честно, искала. Долго. Довольно внимательно. Не нашла...(((( Переместите, плз, если...
Суть вопроса:
Большинство моих растений страдают не от всяких там жутких болезней-гнилей-засыханий и пр., а банально от деформации листьев. Т.е. растение на вид абсолютно здоровое, растет активно, но некоторые новые листья разворачиваются неправильной формы.
Особенно этому подвержены у меня цитрусы
. Растут-растут себе нормальные заостренно-овальные листики и тут на тебе! сердечко, да ещё и кривое. Или лист весь как будто пальцами снизу надавливали и выпуклости остались.
У гардении вообще, что ни лист, то новшество.
Шеффлера тоже пару раз согрешила листьями-сердечками.
Про сингониум вообще молчу. Это у меня растение-мутант, но я читала, что он по природе своей изменчив.
Так от чего это может быть и как с этим бороться?
Всё-таки вид это портит довольно сильно.
если тема об этом уже есть. Честно, искала. Долго. Довольно внимательно. Не нашла...(((( Переместите, плз, если...Суть вопроса:
Большинство моих растений страдают не от всяких там жутких болезней-гнилей-засыханий и пр., а банально от деформации листьев. Т.е. растение на вид абсолютно здоровое, растет активно, но некоторые новые листья разворачиваются неправильной формы.
Особенно этому подвержены у меня цитрусы
. Растут-растут себе нормальные заостренно-овальные листики и тут на тебе! сердечко, да ещё и кривое. Или лист весь как будто пальцами снизу надавливали и выпуклости остались.У гардении вообще, что ни лист, то новшество.
Шеффлера тоже пару раз согрешила листьями-сердечками.
Про сингониум вообще молчу. Это у меня растение-мутант, но я читала, что он по природе своей изменчив.
Так от чего это может быть и как с этим бороться?

Всё-таки вид это портит довольно сильно.
Изменено: - 26.12.2011 09:34:57
8-909-648-33-36 (Маргарита)