Добрый день/вечер! Я новичок на этом сайте, но очень надеюсь на вашу помощь! Купила этим летом в отделе распродаж умирающий молоденький инжир. Он был заражен паутинным клещиком и еще чем-то. Долго его лечила. Потом он сбросил листья (вроде зимой он так и должен поступать). Теперь он ожил и стал выпускать листочки. Но у него распускаются только верхние почки, которые обрезать жалко. Плюс есть еще внизу небольшой отросток с зеленой почкой. Остальные почки спящие. Как мне лучше поступить, чтобы и его не погубить и сделать красивую крону?
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Заранее спасибо всем, кто откликнется.

Мне своего обрезать рука не поднялась (ведь при повреждении выделяется белое молочко), пробовал прищипывать, вроде работает, ветвится нормально. Просто отщипываю конусообразный стержень на конце ветки, если не прищипывать, то ни о какой кроне не может идти речь, растение будет выбрасывать за какую-то неделю-другую ветки на пол метра, в любую (куда ему взбредет) сторону. Хотя в Вашем случае, наверное рискнул бы обрезать, тем более, что раны на инжире быстро заживают.