Подождите немного, я займусь своей и иллюстрированно прокоментирую, что будет дальше. Моей 2-3 года
Пользователь
Heart Of Stone
14.08.2005 17:57:46
Цитата
icq пишет: песня индии тоже сама ветвиться не будет?
Сама - ветвиться не будет, и довольно долго.
Пользователь
04.03.2007 16:37:09
Здравствуйте, Имеется Dracaena reflexa "Song of India" Деревце было приобретено в июне 2006 г. взрослое, практически в том же размере, что и на фото, но с пышной густой листвой. После покупки было пересажено в более просторный горшок с дренажем и сохраненной "родной" землей. Первичные условия содержания: московская квартира, комнатная температура, влажность 20-40%, дневной свет, непрямое солнце во второй половине дня. Регулярный полив сверху и опрыскивание фильтрованной водой. С начала осени листья начали желтеть и опадать снизу достаточно быстро, при этом на верхушке продолжалось формирование новых веточек с листочками. В почти "оголившемся" состоянии в начале зимы дерево было переставлено на застекленный балкон (более прохладно, влажно, больше света и солнце в 1-й половине дня), где опали последние сохранившиеся листочки в средней части ствола и сохранились только 4 самых верхних побега. Подсохшие (как казалось) нижние и боковые ветви были немного подрезаны секатором. Полив редкий (раз в 2 недели) и умеренный. При надрезе кончиков веток внутри они деревянистые (без зелени), но влажные. В том состоянии, что сейчас, дерево законсервировалось в течение 2-3-х последних месяцев.
Соответственно вопрос: нормально ли такое сезонное поведение для данного вида, или растение находится на грани выживания и требует принятия каких либо радикальных мер для спасения.
Заранее благодарна всем нашедшим время и возможность для ответа.
Пользователь
04.03.2007 18:43:14
Спасибо за ответ.
Цитата
Aeonium пишет: воронке оставшейся макушки я вижу коричневое мокнущее пятно
Это всего лишь маленький засохший листик - на фото действительно вышло как пятно. Я его сейчас удалила. Внутри всех оставшихся 5-ти макушек есть малюсенькие росточки-листики. Нижние листья всех макушек более слабые, чем верхние и некоторые начинают слегка желтеть по краям.
Вариант залива не исключаю, но хотелось бы более полно изучить возможные причины проблемы, прежде чем "трясти" горшок.
Пользователь
04.03.2007 19:21:19
Безусловно, это ненормальное состояние для данного вида драцены. Сезонная листопадность для нее не характерна. Сохранення Вами "родная земля" это транспортировочный субстрат" в кторый подобные драцены обычно приходят из Голландии, закопанные на 5-15 см выше корневой шеки. При пересадке все эти лишние сантиметры надо удалять и новый грунт засыпать не выше 1-2 см над корневой шейкой, в противном случае значительно увеличивается опасность загнивания корневой системы. И в опрыскивании листьев этот вид драцены в принципе не нуждается, а если при опрыскивании часто и обильно заливается середина листовой розетки или трещины в коре, то возможно и поверхностное загнивание.
Пользователь
04.03.2007 20:00:36
Таким образом, обозначенные пока проблемы сводятся к следующему набору:
Соответственно, пытаюсь определить пути к спасению. 1) Вытрясти горшок и осмотреть корни. Тут варианта 2: либо загнившие (подрезать), либо нормальные (не трогать). 2) Пересадить в новый грунт (какой субстрат посоветуете?), засыпая не выше 1-2 см над корневой шейкой. Нужно ли вносить удобрение, какое? 3) Поливать или нет, и как часто? 4) НЕ опрыскивать. 5) Что делать с макушкой? Оставить все 5 ростков с риском потерять их все в случае если дерево не реанимируется, или срезать сейчас пару для размножения и поставить в воду для прорастания корней? 6) Обрезать нижние и/или боковые ветви покороче, или оставить их пока как есть?
Что-нибудь еще посоветуете?
Пользователь
04.03.2007 20:16:26
Цитата
marinat пишет: С начала осени листья начали желтеть и опадать снизу достаточно быстро
Это реакция не только на гниль, но и на острую нехватку света.
Цитата
marinat пишет: при этом на верхушке продолжалось формирование новых веточек с листочками.
..а это подчеркивает нехватку света.
Цитата
marinat пишет: При надрезе кончиков веток внутри они деревянистые (без зелени), но влажные.
Из драцен, "песнь Индии" наиболее светолюбива(разве драко может с нею в этом поспорить)- зимой она страдает от голода даже в помещениях с окнами южной ориентации, особенно если помещение очень теплое (думаю, что у вас температура не меньше +25С). Очень вероятно, что драцена себя "съела"- исчерпала запасы питательных веществ. А отсутствие должного освещения не дало возможности покрывать фотосинтезом ее потребность в энергии.
..неприятно, но востановление растюхи под большим вопросом. На будущее- если вас привлекает именно рефлекса, то берите ее зеленую форму- в требовании к освещенности она много неприхотливей.
Пользователь
04.03.2007 20:25:07
..смотреть можно корневую, но особо проблему это не решит.
Пересадка в таком состоянии, на мой взгляд, добъет растюху.
Поливать, но грунт должен полностю просыхать за сутки-двое, т.е.- микроскопическими порциями воды.
Черенковать, опять же мое мнение, бессмысленно- если растение исчерпало питательные вещества, то черенок не достаточно крепок для корнеобразования. Если очень хочется попробовать, то черенок в инертный субстрат (перлит например) и на самое солнечное окно.
Пока не трогайте веточки- кто знает? ..если уже будут ломаться с хрустом (высохнут), то растень разумеется прийдется почистить.
Пользователь
04.03.2007 23:42:28
Цитата
Заразознавец пишет: Из драцен, "песнь Индии" наиболее светолюбива
и засухоустойчива. Я бы переукоренила. Спасти врядли удастся.
Пользователь
05.03.2007 00:24:17
Обосную свои слова. Веточки худющие, значит жизнь там на одном слове держится. Если отламать и окоренить, то должно получиться. По еорням вы ничего не поймете, они ярко оранжевые. Но рефлекса индийская находится в постоянном росте. Любой стоп говорит о том что она начинает гибнуть. У вас об этом говорит буквально все. Ей в домашних условиях нужен кход примерно как за кактусами. Как переукоренить, разговор отдельный. Благо, что у Вас 5 веток. Можно разными способами. Но на мой взгляд и эти макушки отпадут. Слишком тонкие стебли. У нормальной такого вида (индийской рефлексы) драцены, корни, извлеченные из горшка должны выглядеть как тонкая белая паутина окутала черный земляной ком. Когда Вы достанете свою, Вы увидете влажную землю опадающую с корней и корни оранжевые окутанные коричневой землей. Тогда я права.
Пользователь
16.04.2007 02:36:36
Залила Драцену reflexa,корни стали коричневыми,листья желтеют,потом чернеют и отваливаются. Вчера пересадила,старую землю удалила, корни сбрызнула "Цирконом" и обсыпала "Укоренитом".Чуть-чуть"Цирконом" полила.Как вы думаете,оклемается? Дело в том, что одновременно желтеют листья и прут новые побеги.Что делать?
Пользователь
Екатеринбург
16.04.2007 09:55:55
мне кажется, только ждать! ну и конечно не злоупотреблять поливом теперь... А корни проверили прежде чем садить? гнилых не было? может какие и отрезать надо было?
Люблю всё живое, даже червей и мышей, если они не портят МОИ ЦВЕТОЧКИ!
Пользователь
17.04.2007 23:46:57
У вас какая Рефлекса-желтая(Song of India) или с зелеными листьями(Song of Jamaica)? Желтая более капризная,у меня этой зимой окочурилась ни с того ни сего,а зеленая прет только так,хотя обе росли в одном горшке,соответственно условия были одинаковые,и полив и опрыскивание на обоих приходились.Я сразу заметил,что желтая хуже растет ,чем зеленая,сказываеться даже разновидность ,хотя обе одного сорта
Пользователь
18.04.2007 13:36:17
У меня желтая(Song of India). Самое обидное, она у меня большая( 2 метра). Гнилые корни сами оторвались. 4 дня уже не поливаю, может стоит полить?
Пользователь
18.04.2007 16:19:37
Нет поливать не надо ,пока не просохнет земля,да и корни гнилые надо удалить.если первый раз не до конца удалили ,да чем нибудь обработать их от гнили.Эпином побрызгайте( а не полейте) ее пару -тройку раз с промежутком в 10 дней.Надеюсь восстановиться
Пользователь
18.04.2007 23:30:48
Да не стоит ее эпином так часто брызгать, не к чему это, учитывая составляющие его и механизам действия. Если хотите, оросите ее немного гуматом калия, неплохо помогает. Следите за поливом и освещением.
De gustibus et coloribus non est disputandum
Пользователь
12.07.2009 20:51:19
Опытные цветоводы, подскажите пожалуйста с вопросом!Я смогу со временем сформировать из этой драцены стволик с разветвлением, ствол у этого сорта будет деревенеть?
Пользователь
Россия, Москва
16.07.2009 22:14:27
Natalca, Разветвить можно любую драцену, если обрезать верхушку, но имейте в виду, при недостаточном освещении просыпается только одна боковая почка сверху, обращенная в сторону света. Лучший результат, когда яркий источник света сверху. Древесневеть должна, т.к. суть - дерево, хоть у меня такой нет, но видела как-то в магазине.
Макушку тоже попробуйте укоренить. Укоренять лучше в легкой воздухопроницаемой почве (можно в чистый вермикулит) под пакетом, поставить в самое светлое, но не солнечное место.
девятьсот3 192 26 десять
Пользователь
06.08.2009 09:56:33
Долго пыталась найти подходящий раздел, куда можно поместить свой вопросик, но раздела именно о драценах так и не нашла . Поэтому спрошу здесь. Досталась мне эта прекрасная красотка, совершенно случайно в апреле месяце. Простояв 4 месяца у юго-восточного окна, разрослась жутко, но стала какая то однобокая(к слову, она и была такая, просто те побеги которые были на ее пышной стороне, стали еще больше и тяжелее, хотя повернута к окну все это время была "лысой" стороной). Вобщем, я стала замечать, что центр тяжести потихонечку смещается и решилась на радикальные меры- почикалаа ее чуть чуть с пышной стороны, дабы проснулись спящие почки и стали расти куда надо. Вот фото первоначальное
Это именно пышная ее сторона, 5 основных ветвей пришлось обрезать по 20 см, чтобы ей стало легче и она не упала. Теперь все они стоят в водице с угольком. Как мне сделать так чтобы "лысая" сторона начала расти? Дадут ли такие немаленькие отростки(20 см) корни, и что потом делать с ними? Проснутся ли почки и как далеко от точек среза?
Редактор
Москва, почти Центр
06.08.2009 10:38:47
Какие почки проснутся, можно узнать только, когда они проснутся. Можно попробовать простимулировать их, потерев руками обрезанные стволики, но у Вас это, наверное, и так получилось. Вы же придерживали их, когда чикали. Можно еще надеть на срезы целофановые пакетики, ну, типа теплички им сделать. А предсказать что-нить, увольте! Срезанные черенки укоренятся, и у Вас будет еще 5 драцен. Делайте с ними что угодно. Раздарите, посадите... и т.д. А красота действительно дивная!