Добрй день всем! Пожалуйста, если кто знает, скажите, что будет расти в моих условиях? Температура +25-+28, воздух сухой, но я часто опрыскиваю своих питомцев(3-4 раз в день), освещение плоховато, в глубине комнаты, поэтому включаю подсветку-энергосберегающие лампы, 30Вт примерно 8-10 часов в сутки. Там живут с недавнего времени роициссус ромбический, хамедорея, эсхинантус и пеперомия сморщенная. Хамедорея выпустила несколько листьев, но ни один еще не развернулся-уже больше недели, роициссус растет медленновато, эсхинантус как купила, так и сидит- только бутоны сбросил. Еще у меня есть шлюмбергера, сциндапсус раскрашенный и со светлыми листьями, плющ, спатифилум, аспарагус, драцена, плектрантус и нефролепис. Может ко-то из них там приживется? Или подскажете кого-то еще? Буду очень благодарна за подсказку!
Пользователь
Петербург
23.01.2009 07:01:39
У Вас, между прочим, там много кто выживет. Особенно если вместо опрыскиваний купить увлажнитель и поставить его на таймер, чтобы он включался автоматичеки минут на 15 через кажддую пару часов.
Цитата
shelly пишет: Еще у меня есть шлюмбергера, сциндапсус раскрашенный и со светлыми листьями, плющ, спатифилум, аспарагус, драцена, плектрантус и нефролепис.
Шлюмбергера-нет: ей нужны перепады температуры по сезону Сциндапсус и спатифиллум- да, нормально. Драцена рано или поздно погибнет в таких условиях. Нефролепис- посмотрите, может, и нормально будет, хотя большинсво папоротников- светолюбивы.
Однозначно выживут сенполии, особенно если лампу над ними поближе повесить - им и влажность можно не повышать. Выживет лудизия дисколор. Выживут жасмины, но цвести не будут
Изменено: - 23.01.2009 07:02:39
Пользователь
Екатеринбург
23.01.2009 08:30:22
Можно марантовые завести.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
23.01.2009 10:01:04
Цитата
shelly пишет: воздух сухой, но я часто опрыскиваю своих питомцев(3-4 раз в день)
Цитата
ЛИнДА пишет: Можно марантовые завести.
ЛИнДА, что-то я сомневаюсь, что опрыскивание увеличит влажность настолько, чтобы понравилось марантовым.
Пользователь
Екатеринбург
23.01.2009 10:21:39
Ну, можно ведь поддоны с мокрым наполнителем устроить. А потом, маранты у меня, например, и при обычной комнатной влажности растут.
Изменено: - 23.01.2009 10:22:19
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
23.01.2009 13:11:32
Спасибо всем за подсказку! Может быть, кого-то еще можно туда поселить, кого у меня еще нет? Прилагаю картинку, как это все выглядит. Хотелось бы побольше туда цветов-у меня там ребенок живет. Возможны еще подвесные кашпо (к потолку).
Пользователь
Петербург
23.01.2009 16:40:20
Я бы лампочки приделала к потолку, а цветы поставила под них прямо на шкафы. С увлажнителем, правда. в таком раскладе, будет проблематично, но можно содержать растения, не нуждающиеся в повышенной влажности. Таких довольно много. Все те же сенполии. Плюс глоксинии и разнообразные геснериевые- те же эсхинантусы и пеперомии. Там тогда вообще можно большие пеперомиевые сады развести из разных видов. Кстати, в опрыскивании они не нуждаются. Еще можно церопегию Вуда - будет красиво
Пользователь
СПб
23.01.2009 17:43:10
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Еще можно церопегию Вуда
Вуда любит прямые солнечные лучи, у меня без них просто отказывается жить. А еще ее хорошо использовать на окнах южного освещения для защиты других растений от палящего солнца.
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
Марина
Гость
26.01.2009 16:23:58
А можно мне тоже с вопросом обратиться??? У меня вот такая ситуация - подбираю цветы для окна на кухне. Окно особенно тем, что одна створка окна постоянно открыта, соответственно там довольно холодно, кактус заморозила таким образом, он стоял прям на "морозе" - холод с окна прям на него шел... Так вот может кто подскажет. какие растения подойдут для второй половины окна, так не холодно, но прохладно, т.е. горшок будет холодным, но сам холод дует в другую сторону...Почитала-почитала, получилось, что цикламен в цвету можно туда поставить и ель комнатную, а может кто еще что посоветует???
Пользователь
26.01.2009 17:19:07
Марина, у меня на этом окне стоит рождественник, 2 разных сциндапсуса (между прочим, хорошо себя чувствуют)и спатифилум в уголке, сейчас он уже отцветает. Еще нефролепис, но когда окно открываю, его приходится убирать. Окно открыто днем 2-4 часа, когда как.
Марина
Гость
26.01.2009 17:35:24
shelly, спасибо за отклик, спатик боюсь мой точно замерзнет в таких условиях, а возможности убирать цветок когда проветриваю нет, потому как окно совсем не закрывается... Да... плохо без форточки
Пользователь
27.01.2009 07:30:46
Марина, а как насчет цитрусовых, мирта, мурайи? У меня постоянно окно в спальне на проветривание открыто (окно пластик). На подоконнике порядка 13-15 градусов. Лимоны, правда дички, но два уже привитых, зиму пережили. Рядом мурайя, тоже хорошо себя чувствует. Листья не сбрасывают на зиму, растут.
Пользователь
27.01.2009 07:48:00
shelly, ,посмотрела на ваше фото -что-то не могу представить,как это все это настенно -потолочное смотрится в общем интерьере квартиры На фиалки, например, надо смотреть сверху , чтоб видеть их красоту А если туда апельные устроить - они-то ведь будут красиво свисать-церопегия бы подошла при соответствующем освещении, а так просто вытянется.
Пользователь
27.01.2009 10:00:54
ольга парфенова, все нормально. У меня был старинный немецкий шкаф, большой, мы его стилизовали как корабль. Там уголок для игр у ребенка. Со временем корабль у нас "пустил корни". Поэтому на зеленые насаждения смотрят не только снизу, но и сверху. Хотя фиалки бы не хотелось- лучше что-то кустистое или ампельное.
Марина
Гость
27.01.2009 11:25:05
Марина Кучина, спасибки за совет, решила в субботу поеду куплю миртик!!! А вот мурайа для меня секрет полный, никогда с ней не сталкивалась, страшновать немного, а еще хочется что-то цветущеей, а вт мурайу мне кажется тяжело заставить цвести... Сейчас уменя уже стоит на этом окне ель, в ашане на нг купила, да недоглядела, уехала на праздники, приезжаю, а она мне побеги молодые дала, подумала, что весна уже!
Пользователь
Тула
27.01.2009 13:27:14
диффенбахия может вообще расти в дальнем от окна углу и вымахать под потолок. пестролистность снизится конечно, но крапчатость правда тоже хорошо смотрится! но ее не подвесишь конечно, и она ядовитая. но если не зуб ребенок не будет пробовать, то все будет ок! под ней еще можно как под пальмой играть а в качестве ампельного можно попробовать хлорофитум. обычный. зеленый. если уход хороший, то выгялдит очень достойно. ктомуж очищает воздух от вредностей (фенолов и тп), что никогда не повредит. приятное во всех отношенияых растение. легкое! доставляет много радости! не то что некоторые капризули! ему можно даже простить беспородность за это!
(ака Олеся Ловыгина)
Марина
Гость
27.01.2009 14:09:15
Олеся Ловыгина, А разве скажем так в тени, т.е. в дальнем углу от окна у дифы не будут мельчать листья, как, например, у спатика? Очень интересно, потому как думаю куда поставить дифу... Вот спатик гигант после месячного стояния в дальнем углу комнаты дал лист ну совсем маленький, переставила к окну, жду результатов...
Пользователь
Тула
27.01.2009 14:16:17
Марина: по моим наблюдениям нет. у знакомой листы по 50 см развесила во все стороны на макушке. ствол правда оголяется. ну яж говорю - "пальма"
(ака Олеся Ловыгина)
Марина
Гость
27.01.2009 14:32:14
Ну ствол и на свету оголяется, я к своей мелочь подсаживаю типа спатиков, чтоб ствол не совсем голый был! Ну попробую и свою поставить в тенек, может нормально будет развиваться, не то, что спатик...
Пользователь
27.01.2009 15:51:23
Спасибо за подсказки! Диффенбахию увы мне нельзя-до нее может попугай добраться. А хлорофитум попробую, только вот выпрошу у сестры-у нее есть с белыми полосами. А можно ли его сразу там вытащивать или лучше сначала там, где посветлее?