Щитовка! Боже, как я ее ненавижу!, Враг №1, методы борьбы...
MашаCooL
Гость
05.10.2003 03:08:04
Подскажите, пожалуйста, эффективный способ избавиться от щитовки. Как одно растение откуда-то заразилось, так и друг за другом половина других... Что делать? Выбрасить я их ну просто не могу, а КАК бороться?!
Iri Sha
Гость
05.10.2003 03:19:37
Я смогла с этой бякой справиться только с помощью актеллика. Но он не безопасен, пользоваться с большой осторожностью.
Алевтина
Гость
05.10.2003 03:29:21
Попробуйте брызгать Фитовермом, раз в день.
Роман М.
Гость
05.10.2003 06:04:04
Сначала, счищаете всех поразитов,(с помощью зубной щетки) потом хорошо промываете водой. Обрабатываете Актелликом или Актрой. После обработки подождите 15-20 минут. Смываете всю химию. И, желательно, раствором марганца опрыснуть и полить. И такую процедуру раз в 10 дней проводить. А в промежутках между обработками каждый день промывать водой(щитовки это очень не любят) и счищать новых паразитов.
Если не хотите химией, можно приготовить раствор киросина, хоз. мыла и марганца. (10 гр.,50 гр., 0,001 гр. на литр воды) После опрыскивания подождать 30 мин, смыть раствором марганца. Опрыскивать раз в неделю. Но этот метод не подайдет для геснерьевых и драценовых.
Ирен
Гость
05.10.2003 06:30:54
А вот смывать препараты не нужно. Актара тем и хороша, что это один из немногих системных инсектицидов (т.е.проникает внутрь растения либо через листья (опрыскивание), либо через корни (полив), и нахлебники, пожирая обработанный цветочек, погибают от отравления. А щитовка, зараза, девушка не простая - обзавелась средствами обороны (отсюда, собственно, и имечко заполучила), в контактном бою её фиг возьмешь - только подсовывать отраву с любимым блюдом или грубо, не по-джентельменски отдирать от "стола" :о)) И необходимости опрыскивания марганцовкой тоже не понимаю, ну, разве что, микроэлементная подкормка, щитовке она глубоко по-барабану ;о))))) Без обид, ага? :о)
Elenium
Гость
05.10.2003 06:58:28
А я просто сняла руками почти всех, а потом с детским мылом и щеточкой помыла все растение. Минут 15 оно постояло в мыле, затем все смыла. Больше ни одной щитовки не появилось (ттт). Вышенаписанное удобно проводить с крупнолистными растениями. Те, у которых листьев много и они мелкие, чтобы не повторяться, присоединяюсь к написанному Ирен.
Роман М.
Гость
05.10.2003 07:23:29
Тьфу, совсем запутался. В одной книге одно здесь другое. На упаковке ничего не написано. А марганцом- это чтоб уж совсем надоесть этой твари. Уже моя фиттония-как гостиница. Весной щитовка, летом белокрылка, осенью опять щитовка; а зимой опять белокрылка?:-))
Nan
Гость
05.10.2003 20:54:01
Я просто пролила раствором Актары в концентрации, указанной на упаковке (см. для полива). Щитовка просто осыпалась. :-)
Галина
Гость
05.10.2003 22:40:03
Я все лето боролась с щитовкой на декабристе.Перепробовала все препараты.Каждое утро убирала.Полоскала в актаре, в ферри.Ничего не помогло.Членики просто стали осыпаться.Не впервый раз сталкиваюсь,сделала вывод, что пока не поздно надо просто выбросить растение, а то идет как снежный ком, заражает все растения. Сейчас такая же история с хатиорой. И вообще очень обидно, я над растениями трясусь, а у меня постоянно какая то зараза, подруга подходит к ним раз в пятилетку, про вредителей и не слышала.
Digital Helen (Днепр)
Гость
05.10.2003 23:33:15
А я боролась с ней прпаратом "Цимбуш" мне его посоветовали в магазине, и я очень довольна результатом:)) Ну перед этим, конечно, традиционный сбор руками и омывание растения мыльным раствором:)))
Валера
Гость
11.11.2003 05:44:15
Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться актрой для борьбы со щитовкой на лимоне. На сколько актра вредна для человека и какие меры предосторожности нужно соблюдать при обработке растения? Сколько времени препарат выводиться из растения? Заранее благодарен. Валера.
Nick1
Гость
11.11.2003 10:35:59
Галина, таким образом со щитовкой (да и другими врединами) бороться - неэффективно. При купании, как ни странно большая часть всего раствора скатывается с растения. Кроме того, вы при купании не обеспечите той кенцентрации, убойной. Скорее растение отравите, чем щитовку. Поэтому, нужно не "купать" а брызгать из мелкого пульверизатора, очень качественно: и сверху, и снизу, и сбоку. Второе: обработку через неделю - повторить. А для большей гарантии - еще и третий раз через неделю. Третье: обрабатывать надо за каждый раз все растения в доме. Четвертое: следовать инструкции в приготовлении рабочей концентрации химиката. Для разных случаев, разных, вредителей она (концентрация) разная.
Валерий, этот препарат разрешен соответствующими гос.органами к применению на разных, в том числе и комнатных, и пищевых растениях. Его применяют на картофеле, плодовых и ягодных, так что "кушают" россияне этот препарат "тоннами". Считается для человека малотоксичным. В растении распадается в сроки от 2 до 4 недель (с этим связано защитное действие препарата). Хотя, на мой взгляд, применение любой химии на культурных растениях, все же не желательно. Посмотрите ссылки:
Пользователь
Москва, м. Речной вокзал
25.08.2008 04:29:59
Уважаемые цветоводы, а где можно приобрести препарат актара для борьбы со щитовкой в Москве? Спасибо!!!
Пользователь
Москва
25.08.2008 04:54:01
Актара много где продается, но, например, ее можно найти на ВДНХ в павильоне 69 (Цветоводство) и на рынке Садовод. Вы напишите какой район удобнее, может найдутся цветоводы знающие правильные магазины в этом районе.
Я убрала Актеликом. Перед процедурой, которую я проводила на открытом балконе, смывала всех видимых вредителей, затем опрыскивала раствором, оставшимся полила. Повторять 4 раза один раз в неделю. Так я спасла мой любимый фикус Бенджамина, который по сей день радует меня. А, забыла, в раствор добавляла немного кошачьего шампуня или фейри, чтобы раствор медленнее стекал с листиков.
Пользователь
Санкт-Петербург
25.08.2008 19:57:53
После прочтения вот я "успокоилась и начала жить" (с). Никакой химии, просто помыла хорошенько все растения, у особо нежных максимально удалила листву (у оксалиса вообще обрезала под корень). Всё получилось, щитовок после этого практически не находила.
Пользователь
29.08.2008 21:13:19
Кошачий шампунь... Что если намыть заражённое растение шампунем от эктопаразитов? Блохи дохнут, клещи дохнут... Отдали мне не так давно пахистахис, весь в щитовках с ног до головы. Поснимала их малярным скотчем - очень удобно - и в "баньке" пахистахиса напарила. Почти месяц щитовки никаких признаков жизни не подавали, а сейчас опять крохотные появились вдоль центральных жилок. Горячий душ им сильно расти и плодиться не даёт, но насовсем пока не вывелись.
Александра, СПб
Редактор
г.Ташкент
30.08.2008 05:24:45
Цитата
Валера пишет: Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться актрой для борьбы со щитовкой на лимоне.
Щитовка на лимоне - на мой взгляд луший вариант. Т.к. она моментально убивается при опрыскивании чистым ацетоном, а на цитрусы ацетон не действует. Главное не курить при и после опрыскивания А вот большинство других растений ацетон обжигает...
Пользователь
01.10.2008 09:24:48
Здравствуйте! Вопрос подкупающий своей простотой. Как убить щитовку? Навсегда убить. Она мне, пакость, столько цветов за мою жизнь загубила, что иногда кажется, что или она в квартире живет с моими цветами, или я. Не вывести уже несколько лет, занесла с кем-то. Причем съела даже юкку! Но других вредителей нет и в помине. Дело обстоит так, с какого-то заносного цветка зараза перелезла и размножилась. В одном углу комнаты она есть, в другом нет. Всего три окна в квартире, одно стерильно, я его берегу, карантин, второе заражено, третье еще не решило, в каком качестве существует, найду одну букашку, соскребу, других пока не вижу. Опрыскивать ядами нет возможности и сил. Балкон неблагополучный, на проспект, оттуда еще не то принесешь, цветы сразу дохнут безвозвратно после балкона. В квартире кошка и другие животные, то есть если травить ядами, так всех, вместе со мной, я умру первой. Если начинаю купать растения в ванной, то помогает, но ненадолго. Но зимой не накупаешься, начнут гнить, да и бегать туда-сюда с кучей горшков не всегда есть время. Отвожу цветок маме, она ухаживает за ними, как инквизитор, ужас пробирает, но щитовка у мамы дохнет сама по себе. Значит, квартира ей моя нравится. Посоветуйте, что делать? Приму и опробую любые советы. Вот сейчас начну горький перец делать. И муж уже покушается выбросить все это безобразие!