Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Достались мне четыре цветочка в не очень хорошем состоянии. Один из них крассула. Я впервые столкнулся с комнатными растениями и соответственно абсолютно ничего не знаю об уходе за ними. Интернет перекопал, общее направление и требования уяснил, но тем не менее, подскажите, что надо сделать в первую очередь, чтобы цветок окончательно не загнулся.
Высота стебля - примерно 33 см. Диаметр горшка (пластик) - 24 см.
Посоветовали пересадить в маленький горшок, но насколько маленький? И можно ли сейчас пересаживать, февраль на дворе?
Редактор
Москва, почти Центр
10.02.2011 10:43:46
Цитата
Юрий Б. пишет: Посоветовали пересадить в маленький горшок, но насколько маленький?
Minimum minimorum. Февраль - самое время для такой пересадки. Потом максимум света, минимум полива. Когда полезут ростки из пазушных почек, можно будет длинные голые веточки отрезать для придания растишке компактности.
Пользователь
10.02.2011 10:57:33
Есть два маленьких горшочка, один глиняный диаметром 11 см высотой 8 см, и пластиковый диаметром 10,5 см высотой 7,5 см. Нормальные, или надо еще поменьше?
Редактор
Москва, почти Центр
10.02.2011 11:04:17
Цитата
Юрий Б. пишет: один глиняный диаметром 11 см высотой 8 см
В данном случае этот лучше. У крассулы корневая - одни слезы, в керамике ей поустойчивее будет. Только не растрясайте ком земли, а когда вынете из большого горшка, лишнюю землю "поотламывайте", а оставшийся комок ужмите руками, ну, примерно, как снежки лепят. На дно дренажика сыпаните и вставьте комок земли с растением. Притопчите немножко, чтоб не шатался. Так пересадка должна остаться незамеченной растением.
Пользователь
Коньково
10.02.2011 14:37:45
Цитата
Юрий Б. пишет: И можно ли сейчас пересаживать, февраль на дворе?
Правильно сомневаетесь. Мой вам совет, первое не трогайте сейчас растение, просто поставьте на окно и ограничьте полив. Второе пересадку лучше проводить в апреле-мае, и лучше сделать более рыхлую почву, что бы вода практически сразу стекала в поддон. По виду вашей красулы можно точно сказать, что ей не хватало света, а вот воды было в избытке. Скорее всего по этим причинам, она потеряла почти все листья, а новые выглядят так тщедушно. Красула с большем удовольствием переносит недолив и редкие пересадки, чем наоборот. А вообще если есть время и желание, то есть целая тема по этому растению и если будут вопросы мы с удовольствием на них ответим.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.
Пользователь
Ясенево
10.02.2011 15:34:16
Цитата
Войтешка пишет: Февраль - самое время для такой пересадки
простите, можно узнать источник этого утверждения?
Цитата
Войтешка пишет: Только не растрясайте ком земли, а когда вынете из большого горшка, лишнюю землю "поотламывайте", а оставшийся комок ужмите руками, ну, примерно, как снежки лепят.
по собственному опыту: земля у толстянок, как впрочем и у всех суккулентов, не только не должна "отламываться", но просто-напросто осыпается сама с корней... стОит только уронить горшок (не дай бог), как все уже и осыпалось... поэтому никакого "ужатия руками" даже и получиться не должно... иначе это просто грунт НЕ подходящий для суккулентов... ИМХО...
с ув.Клюква.
Пользователь
11.02.2011 09:17:04
Мде, мнения разделились. Ну что, монетку кидать?
Редактор
Москва, почти Центр
11.02.2011 09:31:43
Цитата
Клюква_развесистая пишет: земля у толстянок, как впрочем и у всех суккулентов, не только не должна "отламываться", но просто-напросто осыпается сама с корней... стОит только уронить горшок (не дай бог), как все уже и осыпалось... поэтому никакого "ужатия руками" даже и получиться не должно... иначе это просто грунт НЕ подходящий для суккулентов...
Юрий Б., я исхожу из того, что вижу на фото. Земля в вашеи горшке действительно неподходящая для суккулентов, и сильно влажная, по-видимому. Поэтому уменьшение горшка без классической пересадки стоило бы произвести так, как я описала. К тому же внешний вид растения недвусмысленно свидетельствует о том, что толстянка с большим трудом пережила прошлогоднюю летнюю жару, но все-таки уцелела. В силу всего этого ей надо максимально предоставить покой, свет и редкий полив. Пересадка по полной программе в правильный для суккулентов грунт погубит ее окончательно что сейчас, что в апреле, что в мае...
Пользователь
11.02.2011 10:27:03
Горшок чудовищно большой для такого огрызка!! Пересадить нужно чем скорее, тем лучше. И поверьте, ничего толстянке от такой пересадки не сделается. И месяц роли никакой не играет. А смотреть на эту жуткую конструцию с типо подпорками вообше невозможно! Это что за забор? Палочку одну воткните, шпажку деревянную, и подоприте свою толстянку, а вы навесили на неё эти доспехи со шпагатом, ужОс.
Изменено: - 11.02.2011 10:27:46
Пользователь
11.02.2011 14:40:32
Цитата
Vikontessa пишет: А смотреть на эту жуткую конструцию с типо подпорками вообше невозможно! Это что за забор? Палочку одну воткните, шпажку деревянную, и подоприте свою толстянку, а вы навесили на неё эти доспехи со шпагатом, ужОс.
В таком виде и досталось я пока вообще с ней ничего не делал, только землю сверху разрыхлил.
Пользователь
11.02.2011 14:49:31
тогда всё понятно, а то я ржунимагу глядя на конструкцию с забором:) пересаживайте скорее и не забивайте себе голову ерундой, а корневая у толстянок весьма позорная и убогая, сами увидите. Само растение может вырасти ого-го какое мощное - а корневая это будут такие тонюсенькие как паутинка мочалковидные корешочеки ) мне всегда был неясен этот диссонанс между чахлой корневой и мощной кроной толстянок. Чудеса природы.
Пользователь
Ясенево
11.02.2011 19:30:57
Цитата
Войтешка пишет: К тому же внешний вид растения недвусмысленно свидетельствует о том, что толстянка с большим трудом пережила прошлогоднюю летнюю жару, но все-таки уцелела
да не уцелела она.... она еле-еле живет... и почему бы ей не помочь в этом случае?
Цитата
Войтешка пишет: В силу всего этого ей надо максимально предоставить покой, свет и редкий полив.
ну тогда логично было бы воспользоваться советом Кузнечика
Цитата
Кузнечик пишет: не трогайте сейчас растение, просто поставьте на окно и ограничьте полив
Цитата
Войтешка пишет: Пересадка по полной программе в правильный для суккулентов грунт погубит ее окончательно что сейчас, что в апреле, что в мае...
т.е. Вы советуете вообще не пересаживать в нормальный грунт?