Помогите вылечить растения, Растения болеют, помогите определить, чем
Пользователь
31.05.2010 21:43:36
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Прошу у вас помощи. Чем-то заболели мои растеньица. Есть подозрение, что гриб. В цветочном магазине слова "фунгицид" испугались. Описала проблему, дали некий гаупсин. Поливала-опрыскивала им, аспидистра вроде перестала портиться (хотя новый лист вылез уже гнилой), а вот у драцены листья обламываются штуки по три ежедневно. Бегония тоже дырявится. Попробую описать проблему. На листьях появляются темные пятна, как будто лист засох. Пятно увеличивается и превращается в дыру. В результате либо лист очень дырявый, либо часть листа вообще отпадает. На аспидистре с обратной стороны листа бурые пятна. Сначала думала, что красный ожог, но потом вычитала, что ожог дает мокнущие пятна, а здесь сухие. Так это выглядет на моих растениях:
Буду очень-очень вам признательна за помощь.
Tsur
Гость
31.05.2010 21:55:01
На фото бегонии - повреждения от сухого воздуха
Tsur
Гость
31.05.2010 21:56:16
Драцена и рео - это результат погрызов кота или других домашних питомцев.
Пользователь
31.05.2010 21:56:45
Цитата
Tsur пишет: На фото бегонии - повреждения от сухого воздуха
В квартире больше 70% влажность, а иногда и 80%.
Редактор
Москва, почти Центр
31.05.2010 22:00:13
Basyaka, Все вместе это напоминает ожоги после опрыскивания. Вы не опрыскиваете ли свои растения, когда в окно ярко светит солнце?
Tsur
Гость
31.05.2010 22:00:18
На калатее просто непонятно, что там посередине листа. Во всяком случае грибов я не вижу. Эухарис тоже погрыз кот. Нижняя юкка, вполне возможно, что там кто-то живет из грибов. Каланхое здесь тоже возможны механические повреждения. Может у Вас есть родственники, которые не любят цветы настолько, что не могут удержаться, чтобы не выразить им свои чувства?
Изменено: - 31.05.2010 22:01:27
Tsur
Гость
31.05.2010 22:03:11
Насчет гаупсина, разные "биологические" препараты, которые основаны на штаммах бактерий не обладают лечащим действем, их можно применять только как профилактику. Для исправления уже имеющихся проблем они бесполезны.
Пользователь
31.05.2010 22:13:37
Цитата
Tsur пишет: Драцена и рео - это результат погрызов кота или других домашних питомцев.
Котейко к драцене действительно приложился как-то, но вот эти отваливающиеся листья - это не его работа. Во-первых, я обрезала ему туда доступ. Во-вторых, я вижу, как листья отваливаются - сначала появляется поперечная сухая полоска, как царапина. Ну или круглое пятно. Потом полоска или пятно увеличиваются и кусок листа отпадает. На листьях много таких царапин.
А что такое рео? Там вроде таких нет, или я кого-то неправильно опознала?
Войтешка, [QUOTEBasyaka, Все вместе это напоминает ожоги после опрыскивания. Вы не опрыскиваете ли свои растения, когда в окно ярко светит солнце?[/QUOTE] А в это окно оно никогда ярко не светит - первый этаж, рядом много кустов. Иногда косые лучи попадают, но совсем чуть-чуть. Я в последнюю неделю прекратила вообще опрыскивать (мало ли, может гриб какой-нибудь влаголюбивый). а портиться продолжают.
К слову, забыла написать, аспидистру пару раз искупала под горячей водой, может еще это помогло приостановить болезнь.
Спасибо вам большое!
Редактор
Москва, почти Центр
31.05.2010 23:06:43
Цитата
Basyaka пишет: сначала появляется поперечная сухая полоска, как царапина. Ну или круглое пятно. Потом полоска или пятно увеличиваются и кусок листа отпадает. На листьях много таких царапин.
Недавно кто-то тоже жаловался на подобную проблему, в пальмах, кажется. Но все-таки - это очень похоже на механику. Никакие звери и болячки таких следов не оставляют. А вода может срабатывать как линза - получаются ожоги, и лист на этих местах сохнет.
Пользователь
01.06.2010 09:52:19
Цитата
Войтешка пишет: Никакие звери и болячки таких следов не оставляют.
В том-то и дело. Прежде чем обратиться на этот форум, я перечитала кучу статей с описаниями болячек и вредителей, пересмотрела кучу фотографий зараженных растений. Своего случая там не нашла.
Только что досмотрела, что у каланхоэ на обратной стороне листа белый мох какой-то появился. Белый-белый. Эхх
Tsur
Гость
01.06.2010 09:55:06
Рео третья фотка. На первом этаже за деревьями всякая плесень может прекрасно разводиться, но Ваши проблемы комплексные и из тех фотографий, что Вы выложили, большая часть к грибам не имеет отношения. Вообще же, от грибов для лечения лучше пользоваться препаратами типа скор, топаз, максим, витарос и т.п. Биологические, которые основаны на культуре бациллус субтиллус, могут только выравнивать балланс почвенной микрофлоры в свою пользу и, собственно, все. Но вылечить больное растение они не в состоянии. Они для этого не предназначены.
Tsur
Гость
01.06.2010 10:02:55
Цитата
Basyaka пишет: у каланхоэ на обратной стороне листа белый мох какой-то появился. Белый-белый. Эхх
Купите что-либо из топаз, скор, максим, витарос или еще какие найдете, опрыскайте и полейте землю как следует.
Пользователь
01.06.2010 11:09:34
Цитата
Tsur пишет:
Цитата
Basyaka пишет:
у каланхоэ на обратной стороне листа белый мох какой-то появился. Белый-белый. Эхх
Купите что-либо из топаз, скор, максим, витарос или еще какие найдете, опрыскайте и полейте землю как следует.
спасибо огромное!)
я погуглила по рео - не, то традесканция. Вот такая вот , только не полосатая.
Tsur
Гость
01.06.2010 11:15:34
Цитата
Basyaka пишет: я погуглила по рео - не, то традесканция. Вот такая вот
Если сможете, сфоткайте свое растение еще раз: для традесканции, мне кажется, что оно слишком мощное.
Пользователь
01.06.2010 11:23:03
О, а скажите мне еще такое. У меня много цветов стоят кучкой. Грибы ж легко путешествуют по растениям, да? Расселить возможности нет, т.к. в доме всего три окна. Обработать противогрибковым препаратом одновременно все для профилактики? Спасибо-спасибо!
Редактор
Москва, почти Центр
01.06.2010 14:11:56
Мне тоже кажется, что на третьей фотке рео, который, собственно, та же традесканция. Из коммелиновых еще золотой ус бывает мощным, но здесь определенно не он. Да и грибы у этих выпивох развести, тоже надо сильно постараться. Они скорее пересохнут, чем перемокнут.
Пользователь
01.06.2010 19:31:31
Вот моя рео-традесканция более крупно:
Купила "Максим", буду обрабатывать. Опрыскивать буду только рано-рано утром. Надеюсь, все выживет. Спасибо вам огромное-преогромное за помощь!
Tsur
Гость
01.06.2010 19:52:03
Конечно, поливать ядом надо все растения. Единственное, что максим ядовито красного цвета и потом отмыть что-либо оне него крайне трудно. Им лучше просто проливать землю как следует.
Ну да - вполне типичное рэо.
Пользователь
07.06.2010 14:15:39
Девочки, заболела фукса! Помогите определиться! Просмотрев кучу всяких сведений, склоняюсь к мысли, что это клещ, красный, может даже цикламеновый, так как очень маленький, я его как следует не смогла разглядеть даже при очень сильном увеличении. Но симптомы на клеща, вроде и не очень похожи, у меня такие: на листиках появляются красные пятна, потом лист желтеет, пятна буреют, а с обратной стороны лист становится бугристым. Вот фотки: Это общий вид Вот отдельный лист:
Обратная сторона с большим увеличением, в кружочке то, что похоже на клеща:
Поделитесь, пожалуйста своими мыслями и опытом!
Редактор
Москва, почти Центр
07.06.2010 17:13:37
Литка, а в фуксовой теме нет ли чего-нить похожего? Наверняка фуксисты сталкиваются с такой проблемой.