Болотные и водные ароидные в комнатном содержании, криптокорины, анубиасы и др...
Редактор
22.02.2015 18:13:32
surick, расскажите нам, пожалуйста, поподробнее о ваших криптокоринах. Они в "земноводном" режиме растут? Я потом в отдельную тему вынесу.
Пользователь
03.03.2015 10:41:14
Andrew Geser, коллекция в основном размещена в тепличках, для этого вполне пригодны любые аквариумы, пластиковые контейнеры и другие более дорогие и сложные сооружения - солидные бренды выпускающие аквариумы уже давно освоили выпуск палюдариумов, они вообще идеально подходят для содержания криптокорин, анубиасов и других ароидников обитающих в прибрежных зонах различных водоёмов. Способ такого содержания принято называть словом - еmmersed. Вот о содержании на примере посадки криптокорины sp. Эта криптокорина с интересным габитусом попала ко мне без названия, поэтому она пойдёт в тепличку. Будет ждать цветения, и идентификации, а пока поживет как sp. [IMG WIDTH=667 HEIGHT=672][/IMG]
[IMG WIDTH=667 HEIGHT=804][/IMG] По виду можно сказать лишь, что скорее всего эта криптокорина принадлежит к группе кордат, и видимо для неё родной дом - кислая среда. Кислые криптокорины, я сажаю либо в 100% ADA-Амазония (для криптокорин которым нужна очень кислая среда), либо в мелкую гальку вперемешку с ADA-Амазония (для криптокорин слабокислой среды произрастания), пропорция - 3 части гальки и 1 часть грунта ADA-Амазония. [IMG WIDTH=667 HEIGHT=545][/IMG] Пока эта криптокорина ничего особого в коллекционном плане из себя не представляет, с ней буду по-простому, вполне может пожить в стаканчике вырезанном из молочной бутылки. Раскалённым гвоздём сделал пару десятков отверстий. [IMG WIDTH=667 HEIGHT=620][/IMG] Для заливки и замены воды в кислой тепличке, использую дистиллированную воду 1 к 1 вперемешку с водой, умягченной и подкисленной торфом. Для этого у меня в коридоре всегда стоит двухлитровая банка, на одну треть засыпанная верховым кислым торфом, и залитая водой. [IMG WIDTH=423 HEIGHT=667][/IMG] Расход кислой воды у меня небольшой, поэтому мне хватает такого объема. Еженедельно беру из этой банки пол-литра воды, и доливаю в нее обычной водопроводной. Замер кислотности воды в этой банке стабильно показывает в пределах pH 5 - 5,5. Эту банку заряжал 8 месяцев назад и не подсыпал в нее ни капельки свежего торфа. Пока исправно работает снабжая меня кислой водой. Дистиллированная вода самая обычная, из магазина авточапчастей. [IMG WIDTH=300 HEIGHT=400][/IMG] Вот собственно и всё. Если под руками все готово, процесс посадки занимает не более 5 минут. После чего посаженная криптокорина ставится в тепличку. Уровень воды в тепличке может быть от сантиметра и до верхней границы уровня грунта.Тут кому как нравится. В моих тепличках обычно залито от 1см до границы 1/3 уровня горшка. [IMG WIDTH=500 HEIGHT=667][/IMG]
P. S. Этот репортажик я писал в 11 году. Позже данная криптокорина цвела и была идентифицирована как Криптокорина кордата вариетет кордата - Cryptocoryne cordata var. cordata. А это её цветение Листочки [IMG WIDTH=675 HEIGHT=548][/IMG]
Развитие соцветия [IMG WIDTH=657 HEIGHT=735][/IMG]
И цветение [IMG WIDTH=657 HEIGHT=493][/IMG]
[IMG WIDTH=609 HEIGHT=800][/IMG]
[IMG WIDTH=657 HEIGHT=231][/IMG]
Мужские и женские цветки [IMG WIDTH=657 HEIGHT=412][/IMG]
Если кого-то смутило различие грунта на разных фотографиях, объясняется это тем, что во влажной среде на поверхности грунта постоянно пытаются заселиться грибки и плесени. Я регулярно снимаю верхний слой и добавляю чистый, как правило что под рукой есть то и засыпаю. Снятый грунт не выкидываю, складываю в банку и кипячу в микроволновке, затем его снова можно использовать