вот опять я с проблемой к знающим людям... так вот: около года назад купила (в цветочном магазине)монстеру средненького размера, росла она стремительно, переехала на пол возле южного окна, пересадила в почву для монстер, положила на дно шороший дренаж...росла она, росла вот весной огорчать начала- ростут листья без дырок... удобряю её раз в 2 недели органическими удобрениями, опрыскиваю примерно 3 р. в неделю, вечером часа на 3 включаю над ней свет, стоит прямо под софитом ... вопрос :ЧТО ЖЕ ЕЁ ВСЕТАКИ НЕ ХВЫАТАЕТ? может её обрезать, рассадить? или что-то еще?
просто уже не знаю КАК с ней "бороться"
просто уже не знаю КАК с ней "бороться"

стволик тоже остается тоненьким. Я ее и удобряю, опрыскиваю и света ей достаточно- живет возле южного окна,и пыталась ей менять емкости,почву,т.е.пересаживала и в больший горшок и в меньший.Результат нулевой.Удивительно, но скорость роста никак не увеличевается с улучшением или ухудшением ухода. Просто не знаю как ее заставить укрупниться
Может кто-нибудь подскажет?У меня есть и зеленая монстера,живет уже у нас лет 25, она хорошо реагирует на уход,крупная.Примерно раз в 5 лет я ее обрезаю, укореняю вернюю часть и ращу заново, а остальное раздаю знакомым. Так делаю по причине большого роста растения.

Так что хороший горшок, рыхлый субстрат и яркое рассеяное освещение залог успешного выращивания этого монстрика!