Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Пятна на литопсе

Пятна на литопсе

Страницы: 1
RSS
Пятна на литопсе, Как бы от них избавится?

купила подростка литопса высотой 1см максимум и еще кого-то суккулетного в том же горшке тоже мелкое с листиками, которые лежат плотно друг на друге по стопке с друх сторон от точки роста . принесла условия создала, но полила немного и, наверное, вода попала на их листики, так что теперь там пятнышко  :( Это ничего или надо что-то сделать, и вообще чем их поливать. почитала так и не понятно - из пипетки что ли и сильно или поверхностно?   :huh:
Цветите и размножайтесь :)

А фоты новокупленных можно лицезреть?
Если пятнышко появилось от воды, то ни чего страшного. Правда, литопсы уже поздно поливать. Их пора на зимовку отправлять.
Вообще, поливать их следует обычной водой, и не из пипетки, а нормально, так, чтобы землянной ком пропитался водой полностью.
Вот несколько полезных ссылок для Вас, тут все понятно описано:
КактусКиев "РУКОВОДСТВО ПО МИМИКРИРУЮЩИМ МЕЗЕМБРИАНТЕМОВЫМ ДЛЯ НЕСПЕЦИАЛИСТОВ"

Живые камни из семейства Мезембриантемовые

примерно такое, это я его нарисовала, так как сфотографировать нет возможности сейчас и это точно не паразит, оно похоже на налет от накипи и не убирается механически
[IMG]http://s54.radikal.ru/i143/0909/45/ffa489f876aet.jpg[/IMG]

Alexzander,
я Ваши ссылки почитала. так и есть я весь горшок (вообще там 7 растений) немного полила, а на балконе, где он стоит, ночью им стало холодно и 2 завели на себе пятно. но только 2 - все остальные  здоровенькие. у меня все растения больших размеров. а эти ну такие маленькие. заболевшие пересаживать нужно?

Вы их в квартиру занесите. Поставьте в тепло, например на радиатор отапления. Пусть там дней 5 постоят и хорошенько просохнут. Если "пятнистые" литопсы своего состояния не изменят, т.е. не помрут, за это время, то и трогать их не нужно. Весной, после линьки, все исправится.

вот. что скажете? жить будем?
[IMG]http://i058.radikal.ru/0909/cf/3130b950651et.jpg[/IMG] - композиция в целом
[IMG]http://i035.radikal.ru/0909/91/0e461a638febt.jpg[/IMG] - белое пятнышко на литопсе
[IMG]http://i005.radikal.ru/0909/48/a57b6d8dcd01t.jpg[/IMG] - сухие пятна на соседе литопса

Из-за плохого качества ни чего не видно :huh:
Вот что могу сказать по композиции в целом: литопсу и офтальмофитуму в ней не место. Это обусловлено тем, что поливать их нужно значительно меньше, чем остальные суккуленты.

ясно. они переживут зиму вместе или надо пересаживать сейчас? приоритет у меня - литопсы и офтальмофил. но хочется, чтобы и другие жили - я же за них теперь в ответе. еще и спросила у продавца - можно им жить вместе или нельзя  :evil:  :mad: что теперь делать.
что больше никто не знает?

До весны доживут. Вот только когда будите поливать, не лейте воду на литопс и офтальм. Остальные поливайте под корень.

спасибо Alexzander, постараемся дожить до весны. но пятна появляются еще - на зеленом литопсе по ободку появилась белая койма и он сморщился немного. радиаторы сейчас не включают. так что я поставила горшок на грелку и на подоконник в спальне - там света больше. укутала это все полотенцем. стоим греемся.

еще бы узнать названия остальных растений, надо почитать уход за ними - теперь я не верю тому, что говорила продавец.

Рядом с литопсом - гастерия, слева от офтальм. - какая-то орбея, на переднем плане чт-то из толстянок

спасибо  :)
прийдется, наверное, покупать взрослые литопсы в одном горшке и взрослые офтальмы в другом. надеюсь, с ними во взрослом возрасте легче в уходе и содержании. а малышам, жарко - не нравится, полили - не нравится.. ножки у литопсов оголились а офтальм - сморщился. а в одной из статей я читала что до 6-месячного возраста их надо поливать. :thk: не доживут они 5 дней.. :bue:

посмотрела на горшочек  :cry: один литопс что-то совсем заболел. его одна сторона побелела и сжалась. можно ли отрезать от него эту часть и поможет ли это? ну надо же что-то делать.  :obm:  другой липопс - держится на месте пока. а оптольмофил стал более мягким на головках. это что значит. он тоже болеет? стоят на подоконнике обмотанные полотенцем там не жарко и светло. грунт у них уже высох т.к. остальные растения начали сохнуть.

Подскажите, пожалуйста, как поливать литопс.
... Все, что было, то прошло...

Цитата
Ferrari20 пишет:
Подскажите, пожалуйста, как поливать литопс.

Смотрите пост №2 этой темы. Там полезные ссылки. :!:

уважаемы лютопсрлюбители, исходя из вышеизложенной переписки сообщаю, что если у вас на литопсе появилось гадостное пятно, то не надо ждать пока оно сойдет само, как я делала. если вы видите что пятно растет - отрежьте его прочь! а то высохнет как мой :mad:  если возможно не помяв прилегающие ткани. если пятно то сходит то появляется - пусть живет - у меня такое на втором литопсе - живет уже почти год так  :) .

уважаемы лютопсолюбители, сообщаю, что если у вас на литопсе появилось гадостное пятно, то не надо ждать пока оно сойдет само. если вы видите что пятно растет - отрежьте его прочь! а то от литопса останется только пансырь т.е. покровные ткани а внутри он высохнет или сгниет :mad: режьте осторожно, не помяв прилегающие ткани. если пятно то сходит то появляется - пусть живет - у меня такое на втором литопсе - живет уже почти год так  :) .
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.