Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Помогите, пожалуйста!!

Помогите, пожалуйста!!

Страницы: 1
RSS
Помогите, пожалуйста!!, Странные болячки на каланхоэ(((

Здравствуйте!!
Помогите, пожалуйста, определить, что случилось с моим каланхоэ и как это лечить  :pray:  :pray:  :pray:

На листьях около недели назад появились странные пятна. Всего поражено такими штуками 3 листа на одном растении и по одному еще на двух... Они выпуклые, серебристые, сухие (что-то внутри листа, а не на нем). Живут растения в умеренной влажности, при искусственном освещении, никаких подкормок не проводила, т.к. в начале лета посадила в свежую земельку... В целом выглядят отлично, радостно растут. Только вот пятен становится больше с каждым днем...

Подозреваю, что могла принести заразу с новым недавно купленным растением... Опыта нет, бездумно поставила сразу "в толпу" к остальным :(

Чем им можно помочь?

ЗЫ: качество фото, конечно, не супер... но на большее мой аппарат неспособен (или руки?)
мы всегда стоим на пороге, просто иногда это особенно заметно...

Это что-то сосущее типа трипса, клеща или белокрылки. Пролить актарой желательно или еще чем обработать...

Цитата
kalandr пишет:
Это что-то сосущее типа трипса, клеща или белокрылки.
Я тоже подумала на трипсов, но обычно от них получаются темные пятна, мне кажется... Клещ тоже вроде не оставляет выпуклых следов... Белокрылка летать должна, ее обычно видно... Меня смущает белый цвет этих образований. :thk:

Ну еще можно предположить минирующую мушку, но ее я на каланхое не встречал. Да и ходов длинных не видно...

ходы длинные есть, а точнее были. Просто листочек я отрезала и выкинула, не догадалась сначала сфотографировать. Тот листочек был почти полностью в длинных переплетающихся линий...  А от мушки этой тоже актарой поливать?

Ага, можно

спасибо!!
Полила актарой и обрезала больные листики. Пока все нормально, надеюсь, больше не появится эта бяка...

Профилактически рекомендуется обработку повторить 2-3 раза с интервалом в две недели.

У моих лапатуль все хорошо, листья стали ярче, бяка не появляется, полезли новые листочки - загляденье  :wub:

Войтешка, хорошо, обязательно повторю! Очень не хочется снова эту гадость увидеть))  :4u:

Ох.. и снова пришлось вернуться к этой теме...
Я уже было успокоилась, все в порядке стало вроде как. А сегодня обнаружила на одном листе 2 маленькие точечки. Опять... Неужели актара не помогла? Поливала и опрыскивала ей 13го и 27го сентября. Вроде как в это воскресенье нужно снова повторить. Я как-то боюсь до воскресенья откладывать. В прошлый раз уж больно быстро эта зараза распространялась... Может, каким-нибудь другим препаратом уработать?..

Terri, у Вас есть возможность рассмотреть повреждение при большом увеличении? На мой взгляд, целесообразно убедиться de viso в том, что это именно вредитель и лечение выбрано правильно. Если есть очень сильная лупа (лучше всего микроскоп), то надо вскрыть место повреждения и посмотреть внутри. Все-таки, ИМХО, не очень характерные эти пятнышки. Есть сомнения... :thk:

К сожалению даже лупы нет... Только фотоаппарат с зумом 3х. Там ничего не видно((

Хотя можно попробовать стаскать это дело в универ и посмотреть через микроскоп... Но это только в понедельник)
Изменено: Terri - 08.10.2009 09:00:03

Terri, попробуйте! Испортите один листик, зато  картина преступления будет ясна. ;)

Помогите, пожалуйста, и мне. Это ужас просто какой-то!!! У меня от этой гадости умирает кустиков пятнадцать!!!! Не имею понятия, что делать!!! :(

а я в понедельник не нашла листик, который с собой взять - остались только старые засохшие шрамы и все... Странная болячка все-таки. Появилась, исчезла, появилась, исчезла...
Силёка, у Вас то же самое? Тоже на каланхоэ?  Жаль, даж не могу представить, от чего она проходит  ;)

У меня загибаются от каланхоэ.... Листья сначала в болячках, потом высыхают и падают, и так далее... Кошмар-р-р-р-р-р-р-р!!!

Силёка, давайте фотографию. Смотреть надо. :thk:

Не очень удачные фото... Лучше не получается пока... Там такие же вздутия, а потом оно становится дохленьким, и листья усыхают... :(

Не получается вставить фото!!!!! Подскажите!!!!
Изменено: Силёка - 22.10.2009 21:52:36
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.