Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Толстянка древовидная

Толстянка древовидная

Страницы: 1 2 След.
RSS
Толстянка древовидная, погибает толстянка, кто знает как ей помочь

Я купила толстянку 2 года назад, все было хорошо, постоянно появлялись новые листочки,даже зимой. Месяц назад, она вдруг стала чахнуть, стояла на солнечном окне, поливала очень умеренно. Ветки стали мякгими и отваливались, сейчас от 30см растения осталась веточка в 10см. Воткнула просто в землю, но и она какая-то вялая и безжизненная. Может кто-нибудь подскажет, что еще можно сделать. Заранее благодарю.

По описанию похоже на залив. Можно попробовать просушить, но лучше раскопать и посмотреть, что осталось. Если все корни сгнили, укоренять то, что осталось от вершков. Лучше выложите фото. Но уже в другом подфоруме.

Ну на худой конец можно листик прикопать в землю( тоже не плохо так размножается). 8)

Корней не осталось вообще, мне листик просто в землю воткнуть?

Листик оторвать и немного подсушить, потом прикопать не все, а только место среза( или облома- вобщем как удобнее думается). Сажать в песок или вермекулит( как Вам удобнее, главное не залить, а если будет сухая земля некоторое время- не страшно).

Цитата
Krasa пишет:
осталась веточка в 10см. Воткнула просто в землю, но и она какая-то вялая и безжизненная
Если веточка еще жива, поставьте ее в воду. Укоренится без проблем, потом можно посадить.

ой...
я бы не стала веточку толстянки в воду ставить...
я бы ее в грунте укореняла бы....
с ув.Клюква.

Цитата
Клюква_развесистая пишет:
ой...
я бы не стала веточку толстянки в воду ставить...
я бы ее в грунте укореняла бы....

Да, Вы правы, в воде стояла, но мне кажется еще хуже ей стало. Лучше прикопаю в землю.

Хочу купить новую толстянку, но в магазинах они продаются в совсем маленьких горшках. Её надо сразу пересаживать в новый горшок и новый грунт, или оставить в магазинном? Кто знает как лучше, подскажите пожалуйста.

Ольга Зайцева,
нужно сразу пересаживать непременно. Магазинный транспортировочный субстрат для жизни непригоден.
Есть вариант купить отечественную в теплицах или на ДО, тогда вообще можно не пересаживать, а просто поставить в кашпо или аккуратно перевалить. На ДО толстянки предлагают постоянно.
По поводу укоренения. Толстянки укореняются на счет раз-два и в воде, и в грунте. Просто в воде процесс проходит на глазах, а в грунте - вслепую, и можно не уследить как за началом загнивания черенка, так и за его увяданием.

А у меня такая история с толстянкой приключилась. Я тогда училась в 9 классе и это был 2000 год. Жила я тогда с родителями в частом доме. Цветов у нас было немало, но уход за ними оставлял желать лучшего. И вот летом толстянка почти совсем пропала. Мама ее выкинула в огороде, как раз в то место, где у нас лежала кучка глины (мы в то лето печку перекладывали). А где-то в начале осени мы заметили, что толстянка прижилась и дела несколько здоровых ростков. Мы пересадили все ростки в горшочки и занесли в дом. С тех пор прошло немало времени, я уехала из дома, получила образование, вышла замуж, но одна из тех толстянок растет у меня до сих пор. Проблем с ней у меня не возникает.Может потому что она привыкла к суровым условиям "с детства"  ;)

Вот так выглядит сейчас моя толстянка
[IMG]http://i012.radikal.ru/0910/35/300662eba85bt.jpg[/IMG]

Станислава, красавица! Только Вы лукавите. У растишки очень ухоженный вид. Если бы у всех были такие "суровые" условия, весь форум состоял бы из одних хвастов.  :buket:

Войтешка, спасибо! Приятно услышать похвалу от профессионала!
Изменено: Станислава - 03.10.2009 22:53:22

Станислава,
ну, уж профессионала! Только там и понимаем, где побывали и дров наломали! :rev:

Да уж, все мы учимся на своих ошибках

Цитата
Войтешка пишет:
По описанию похоже на залив. Можно попробовать просушить, но лучше раскопать и посмотреть, что осталось. Если все корни сгнили, укоренять то, что осталось от вершков. Лучше выложите фото. Но уже в другом подфоруме.

Помогите, если возможно! Листья крупной толстянки становятся матовыми и липковатыми, а со временем покрываются трещинками. Пробовала отмыть листики-не помогло. Что делать? Что это? [IMG]http://cs4156.vkontakte.ru/u15745078/93742222/x_fee6528f.jpg[/IMG]
Изменено: Дилетант09 - 04.10.2009 16:11:03

Дилетант09, с осторожностью могу предположить, что это следствие уличного содержания. Где она у Вас живет? На фото похоже на балкон. Идя вразрез  с мнением большинства, считаю все же, что комнатным растениям гулять не стоит. На улице их подстерегают неизвестные им опасности: перепады температур, смена погоды, ветер, ливень, насекомые и т.д. Климат, как не крути, совершенно чужой для тропических и субтропических растений. В комнатных условиях они от всего этого ограждены, и к такой жизни привыкли уже на генетическом уровне. Знаете такое природное явление - выветривание? Вот, мне кажется :pom:, толстянка Ваша подверглась выветриванию. Все, что Вы описали, можно отнести к повреждениям, а не к поражению болезнью или вредителем. Растение выпускает здоровые листики, кустик компактный, ствол не истощен... Я склонна диагностировать "ошибки в уходе", не больше. :pom:  :pom:  :pom:
P.S. Возможно, мое мнение не совпадает с мнением знатоков. :oops:

Цитата
Дилетант09 пишет:
Листья крупной толстянки становятся матовыми и липковатыми, а со временем покрываются трещинками.
Настораживает ее липкость.  :thk:  Вооружитесь ка лупой и тщательно проверте на наличие живчиков на деревце. :)

Цитата
Сяо пишет:
Листик оторвать и немного подсушить, потом прикопать не все, а только место среза( или облома- вобщем как удобнее думается). Сажать в песок или вермекулит( как Вам удобнее, главное не залить, а если будет сухая земля некоторое время- не страшно).

Я в июле пообрывала ненужные листики с денежного деревца, и оставила лежать на подоконнике - выкидывать было жалко, я их, кстати, грызунам - шиншилле и хомячку, - даю. Они ведь полезные. Грызут. Ну так вот - что-то дала, что-то оставила, а сама уехала на полтора месяца. Приезжаю - а все листики захирели, завяли и пустили корешки и новые росточки, мелкие, но на 4-6 листочечков, хотя им ни земли, ни влаги не было. Мне их жалко было выкидывать, но месяц ещё руки не доходили, да и не знала, что с ними делать - ведь и так 5 деревьев денежных растут. В общем, на днях всё-таки посадила - такая тяга к жизни достойна уважения, а не помойки. И сделала вывод - нужно здоровые листочки просто оставить в покое, и они все дадут деток. Если бы специально хотела вырастить, я бы с этими листиками носилась - что им, куда, ах, желтеют, вянут! А им так и надо - самим завять, чтобы пустить новое. А я бы уж, если бы за ними следила, выкинула бы, может - мол, не получилось. Не понимая, что надо просто ждать и через два месяца будет маленькое-малюсенькое готовое деревце - с корнями и листиками.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.