Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Толстянка покрывается золотыми пятнами. Что делать?

Толстянка покрывается золотыми пятнами. Что делать?

Страницы: 1
RSS
Толстянка покрывается золотыми пятнами. Что делать?

помогите, пожалуйста!

не знаю, что делать с толстянкой. полгода жила у меня нормально, а сейчас листья начали покрываться золотистыми пятнами.
что это и как вылечить растение?
ps - живет на восточном окне, поливается раз в неделю
PICT5461-tolst.JPG (39.81 КБ)
Изменено: Svetta - 15.08.2009 22:40:03

Svetta,
очень похоже на присутствие вредителей. Пятна коросты - это следствие. Надо искать причину: внимательно осмотреть все растение, лучше с лупой. Кто-то растишку ест.
Еще может быть грибок. Поражены старые или молодые листья? Если преимущественно старые, то грибок. Если наоборот - ищите зверей.
Изменено: Войтешка - 16.08.2009 18:37:12

спасибо за ответ!

листья поражены разные у разных растений. просто тут я выложила самый ужас-ужас. а у соседней толстянки маааленькие золотистые точки по листьям пошли. а всего их у меня 5 штук живет  :D

я сегодня сходила с этим листком в цветочный магазин, они сказали - похоже на клеща. и говорят еще, что клещ этот высасывает влагу из растения. а лист и правда - вялый и будто воздушные пузырьки внутри него образовались.
в итоге продали мне в магазине Актеллик. говорят, надо опрыскать. а в аннотации написано - 2 класс опасности, работать в респираторе, после работы прополоскать рот  :obm:

вот сейчас сижу и думаю, что делать. наверно все-таки на днях срежу пораженные листья, вынесу все растения на балкон и оболью их этой дрянью. и пусть там пару дней постоят.

но есть еще вопрос - что делать с землей перед опрыскиванием? полить? прикрыть?
и еще у меня на том же подоконнике 6 небольших кактусов живет. их, получается, тоже обработать - за компанию?

Svetta,
Актеллик очень неприятный препарат. Воняет противно, и запах держится долго. На мой взгляд, лучше бы Фитоверм, но в принципе они аналоги. Но это только от вредителей.
Землю прикрывать не нужно, но и специально проливать тоже не обязательно. А вот опрыскать надо всех за компанию и через две недели повторить.
Не надо исключать грибок. Клещи пятен не оставляют, они  "чисто работают". Это скорее трипсы могут так следить.
NB! Все поврежденные части растений надо срочно удалить. И уничтожить. Посмотреть, не валяются ли где засохшие листочки или веточки. Все почистить и потом опрыскать.

Войтешка,

ох, спасибо. попробую тогда Фитоверм. уже из-за одного того, что он менее вонюч.

почищу прям сегодня обязательно. а прыскать все равно на балкон вынесу.

ps - вспоминаю, что несколько месяцев назад купила в магазине полосатую толстянку, пересадила и поставила на тот же подоконник. она сразу зачахла. я ее раскопала - а корень сгнил. раздербанила на веточки, подсушила, ткнула в землю. они опять сгнили. отрезала верхушки, поставила в воду. и там уже они догнили окончательно. так вот на тех веточках тоже были золотистые, блин, точки. я тогда еще не поняла что такое, думала - может сорт какой.. и вот через месяц оно по остальным растениям пошло...

ладно. будем лечиться)

начала обрезать поврежденные листики и углядела на блюдцах быстро бегающих вытянутых мошек. с усиками. похоже на трипса.
:evil:

Цитата
Svetta пишет:
начала обрезать поврежденные листики и углядела на блюдцах быстро бегающих вытянутых мошек. с усиками. похоже на трипса.
Вот он, гад! Ну хорошо, что не грибок. Его вывести труднее. Удачи! :ruk:

Svetta,
похоже, что трипсы этот грибок и переносят. Вам Актару срочно искать нужно. И чередовать ее с фитовермом.  А еще фунгицид.
Если грибок распространяется быстро, то фундозол. Его кашицей лучше намазать пятна на тех листьях, которые вы удалять не собираетесь. А сами растения полить и опрыскать раствором фундозола

Svetta,
у моей толстянки аналогичные ороговелые, пробковые я бы сказала, пятна на листьях. Я перерыла интернет в поисках информации  по данной проблеме но к сожалению ничего вразумительного не смогла найти.

вот тут говорят о резких колебаниях температуры, которые моги спровоцировать оразование этих пятен
http://www.flowersweb.info/forum/forum6/topic52157/messages/

и такой вопрос/ответ отсюда http://greenhome.org.ua/denezhnoe-derevo-tolstyanka-krassula-osobennosti-uxoda-i-razvedeniya

Цитата:
Татьяна
August 12th, 2009 at 8:20 am
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, характерны ли для толстянки пятна или полосы на листьях похожие на ржавчину. Ощущение что в этих местах листики подсыхают. Что характерно этому подвержена молодая листва. Месяц назад я пересадила дерево в новый горшок, более просторный и глубокий, т.к. оно за ночь упало. После этого дерево начало активно расти, но появились эти пятнышки немного правда, но есть.
Юлия Greenhome
August 12th, 2009 at 8:52 am
Татьяна, добрый день.
Такие пятна или полосы могут появляться от механических повреждений(царапин , например). Также это может быть от солнечных ожогов, если цветок стоит под прямыми солнечными лучами.
Вредители, вряд ли, но можете для профилактики обработать растение системным инсектицидом, например, Актеллик. Только в очень маленькой дозе.

Конец цитаты
---
Хочу заметить, что моя толстянка жила на улице 5 месяцев, поэтому наличие насекомых не исключаю, так же как и резкие перепады температуры. Но, несколько лет назад у меня была обычная зеленая толстянка, которая никогда не выезжала никуда с северного окна, и покрывалась точно такими же пробковыми пятнами :huh: Поскольку других растений было не много и они выглядели здоровыми наличие насекомых я исключаю, возможно это было следствием перепада температур на северном подоконнике с деревянными старыми рамами в городской квартире  :huh:

Я бы связалась с Лапшиным для получения компетентного ответа  :!:

связывалась уже. кидала ему ссылку на эту тему.  вот что он ответил:

"Думаю, что там грибы и средства от вредителей от этого не помогут.
От этого дела в магазине продаются разные средства, которые называются "от
болезней растений". Схема обработки точно такая же: все опрыскать (всех
вокруг и рамы протереть) и пролить землю. Обычно фасовка на ведро, поэтому
объема должно хватить :)"

но меня смутили бегающие твари. я их приняла за трипса. поэтому обрабатывала фитовермом, который не помог. теперь, видимо, настало время провести антигрибковую терапию  :D
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.