Толстянка покрывается золотыми пятнами. Что делать?
Пользователь
15.08.2009 22:37:21
помогите, пожалуйста!
не знаю, что делать с толстянкой. полгода жила у меня нормально, а сейчас листья начали покрываться золотистыми пятнами. что это и как вылечить растение? ps - живет на восточном окне, поливается раз в неделю
Изменено: - 15.08.2009 22:40:03
Редактор
Москва, почти Центр
16.08.2009 18:34:42
Svetta, очень похоже на присутствие вредителей. Пятна коросты - это следствие. Надо искать причину: внимательно осмотреть все растение, лучше с лупой. Кто-то растишку ест. Еще может быть грибок. Поражены старые или молодые листья? Если преимущественно старые, то грибок. Если наоборот - ищите зверей.
Изменено: - 16.08.2009 18:37:12
Пользователь
16.08.2009 21:32:37
спасибо за ответ!
листья поражены разные у разных растений. просто тут я выложила самый ужас-ужас. а у соседней толстянки маааленькие золотистые точки по листьям пошли. а всего их у меня 5 штук живет
я сегодня сходила с этим листком в цветочный магазин, они сказали - похоже на клеща. и говорят еще, что клещ этот высасывает влагу из растения. а лист и правда - вялый и будто воздушные пузырьки внутри него образовались. в итоге продали мне в магазине Актеллик. говорят, надо опрыскать. а в аннотации написано - 2 класс опасности, работать в респираторе, после работы прополоскать рот
вот сейчас сижу и думаю, что делать. наверно все-таки на днях срежу пораженные листья, вынесу все растения на балкон и оболью их этой дрянью. и пусть там пару дней постоят.
но есть еще вопрос - что делать с землей перед опрыскиванием? полить? прикрыть? и еще у меня на том же подоконнике 6 небольших кактусов живет. их, получается, тоже обработать - за компанию?
Редактор
Москва, почти Центр
16.08.2009 21:50:22
Svetta, Актеллик очень неприятный препарат. Воняет противно, и запах держится долго. На мой взгляд, лучше бы Фитоверм, но в принципе они аналоги. Но это только от вредителей. Землю прикрывать не нужно, но и специально проливать тоже не обязательно. А вот опрыскать надо всех за компанию и через две недели повторить. Не надо исключать грибок. Клещи пятен не оставляют, они "чисто работают". Это скорее трипсы могут так следить. NB! Все поврежденные части растений надо срочно удалить. И уничтожить. Посмотреть, не валяются ли где засохшие листочки или веточки. Все почистить и потом опрыскать.
Пользователь
16.08.2009 22:35:35
Войтешка,
ох, спасибо. попробую тогда Фитоверм. уже из-за одного того, что он менее вонюч.
почищу прям сегодня обязательно. а прыскать все равно на балкон вынесу.
ps - вспоминаю, что несколько месяцев назад купила в магазине полосатую толстянку, пересадила и поставила на тот же подоконник. она сразу зачахла. я ее раскопала - а корень сгнил. раздербанила на веточки, подсушила, ткнула в землю. они опять сгнили. отрезала верхушки, поставила в воду. и там уже они догнили окончательно. так вот на тех веточках тоже были золотистые, блин, точки. я тогда еще не поняла что такое, думала - может сорт какой.. и вот через месяц оно по остальным растениям пошло...
ладно. будем лечиться)
Пользователь
17.08.2009 01:17:24
начала обрезать поврежденные листики и углядела на блюдцах быстро бегающих вытянутых мошек. с усиками. похоже на трипса.
Редактор
Москва, почти Центр
17.08.2009 01:49:23
Цитата
Svetta пишет: начала обрезать поврежденные листики и углядела на блюдцах быстро бегающих вытянутых мошек. с усиками. похоже на трипса.
Вот он, гад! Ну хорошо, что не грибок. Его вывести труднее. Удачи!
Пользователь
Петербург
17.10.2009 15:56:53
Svetta, похоже, что трипсы этот грибок и переносят. Вам Актару срочно искать нужно. И чередовать ее с фитовермом. А еще фунгицид. Если грибок распространяется быстро, то фундозол. Его кашицей лучше намазать пятна на тех листьях, которые вы удалять не собираетесь. А сами растения полить и опрыскать раствором фундозола
*LaRa*
Гость
18.10.2009 13:42:33
Svetta, у моей толстянки аналогичные ороговелые, пробковые я бы сказала, пятна на листьях. Я перерыла интернет в поисках информации по данной проблеме но к сожалению ничего вразумительного не смогла найти.
вот тут говорят о резких колебаниях температуры, которые моги спровоцировать оразование этих пятен
и такой вопрос/ответ отсюда
Цитата: Татьяна August 12th, 2009 at 8:20 am Здравствуйте, подскажите пожалуйста, характерны ли для толстянки пятна или полосы на листьях похожие на ржавчину. Ощущение что в этих местах листики подсыхают. Что характерно этому подвержена молодая листва. Месяц назад я пересадила дерево в новый горшок, более просторный и глубокий, т.к. оно за ночь упало. После этого дерево начало активно расти, но появились эти пятнышки немного правда, но есть. Юлия Greenhome August 12th, 2009 at 8:52 am Татьяна, добрый день. Такие пятна или полосы могут появляться от механических повреждений(царапин , например). Также это может быть от солнечных ожогов, если цветок стоит под прямыми солнечными лучами. Вредители, вряд ли, но можете для профилактики обработать растение системным инсектицидом, например, Актеллик. Только в очень маленькой дозе.
Конец цитаты --- Хочу заметить, что моя толстянка жила на улице 5 месяцев, поэтому наличие насекомых не исключаю, так же как и резкие перепады температуры. Но, несколько лет назад у меня была обычная зеленая толстянка, которая никогда не выезжала никуда с северного окна, и покрывалась точно такими же пробковыми пятнами Поскольку других растений было не много и они выглядели здоровыми наличие насекомых я исключаю, возможно это было следствием перепада температур на северном подоконнике с деревянными старыми рамами в городской квартире
Я бы связалась с Лапшиным для получения компетентного ответа
Пользователь
18.10.2009 16:48:54
связывалась уже. кидала ему ссылку на эту тему. вот что он ответил:
"Думаю, что там грибы и средства от вредителей от этого не помогут. От этого дела в магазине продаются разные средства, которые называются "от болезней растений". Схема обработки точно такая же: все опрыскать (всех вокруг и рамы протереть) и пролить землю. Обычно фасовка на ведро, поэтому объема должно хватить :)"
но меня смутили бегающие твари. я их приняла за трипса. поэтому обрабатывала фитовермом, который не помог. теперь, видимо, настало время провести антигрибковую терапию