Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / странные листья у молочая беложилкового

странные листья у молочая беложилкового

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
странные листья у молочая беложилкового, вдруг начали расти

всем привет!

вот такая загадка случилась с моим молочаем - рос себе, рос, цвел и хорошел, никогда ничем не болел - и вдруг я замечаю очень странные молодые листья на верхушке: узкие, короткие, один даже какой-то подскрученный (последнее фото в этом посте). кончики у листьев острые - тогда как у всех остальных они округлые. прикладываю общее фото цветка и крупным планом старые, нормальнеы листья, чтобы было понятно, как они отличаются от новых, "проблемных".

по условиям содержания: вообще ничего особенного, не было ни залива, ни резких перемещений (стоит все время на одном и том же окне, подкармливается "роконом" по расписанию), ничего, что могло бы, на мой взгляд, стать причиной таких изменений листьев. никаких вредителей и т.д., никаких пятен и прочего нет - эти ненормальные листья такие же зеленые, упругие, как и прочие - но вот только форма нетипичная. профи, подскажите, пожалуйста, как быть и что делать.

заранее всем спасибо  :buket:
IMG_3592.JPG (31.77 КБ)
IMG_3593.JPG (27.06 КБ)
IMG_3590.JPG (34.88 КБ)
Изменено: mia-mia - 10.08.2009 09:40:44

и еще одно фото:
IMG_3594.JPG (28.78 КБ)

mia-mia,
он же цветет у Вас. Эти листики лезут прямо из соцветия. Вполне вероятно, что их форма непосредственно связана с цветением. Отцветет и станет нормальные листья выпускать, ИМХО.

Войтешка, не думаю, что это из-за цветения - он цветет постоянно, практически без перерыва, а такие листья начали только сейчас отрастать  :huh:

все-таки я обрезала все "бутоны" - но пока что-то листья без изменений....  :huh:

Ну измениться-то могут только следующие листья, не от этих же Вы ждете метаморфоз?

Цитата
Войтешка пишет:
не от этих же Вы ждете метаморфоз?

именно от этих - они же совсем молодые еще. или несмотря на это так и останутся убогими?  :huh:

mia-mia,
я сейчас рассмотрела листики на своем молочае. Молодые листики тоже заостренные, а потом расширяются. Правда, он и сам еще маленький, и листья у него вообще не такие округлые.
Может быть, Вы раньше не обращали внимания на то, как они развиваются?

mia-mia, Вот так чудеса( симпотичные листья)! Такая мутация может быть от применения гормональных препаратов.

Цитата
Войтешка пишет:
Вы раньше не обращали внимания на то, как они развиваются?

нет, как раз наоборот - всегда были округлые, даже молодые, поэтому эти странные листья сразу привлекли мое внимание. я этот молочай вырастила из семечка сама, это вообще мой первый цветок  :oops: в новом доме был, поэтому я за ним всегда следила внимательно

Цитата
Сяо пишет:
Такая мутация может быть от применения гормональных препаратов.

никакие гормональные препараты я никогда не применяла
Изменено: mia-mia - 28.08.2009 13:20:24

mia-mia,
тогда остается только наблюдать, что дальше будет. 8)

а У меня 4 молочая...2 совсем маленьких, одному полтора года, и один уже большой...Купила Доктор Фолли и побрызгала их все, так на среднем и большой листья поопускались((((((Их наверное нельзя близгать гормонами??? :)

Забыла написать, через время опять подняли листья и растут себе в удовольствие, только была маленькая задержка в росте новых листочков)))) :heart:

ну что могу сказать .... за прошедшее время выросло уже много новых листье, но все они вот такие узкие, недоразвитые как бы...  :huh: хотя все "бутоны" я теперь регулярно отрываю...
Изменено: mia-mia - 09.12.2009 11:58:12

mia-mia
оставьте бутоны в покое, не отрывайте.. :pray:
проверьте лучше корневую систему...
и если там все нормально, понаблюдайте еще за мутациями..
может это просто временное явление, вообще-то молочай беложильчатый впринципе крайне устойчивое к болезням и вредителям растение, может это временное состояние, хотя конечно очень странное :thk:
Изменено: Vikontessa - 09.12.2009 12:24:01

Цитата
и если там все нормально, понаблюдайте еще за мутациями..

что это значит? за какими мутациями?

корни проверяла, все ок, бутоны мне в этой же теме посоветовали отрывать.

mia-mia

как за какакими мутациями?
у вас же изменились растущие листья-то есть мутировали, разве нет?

Цитата
Vikontessa пишет:
Конечно нет, что Вы.

Цитата
Vikontessa пишет:
как за какакими мутациями?   посмотрите в нете в толковом словаре значение слова-мутация  

я по образованию биолог, и знаю определение термина. но в данном случае говорить о мутации некорректно - генотип растения ведь не изменился никак. поэтому я и спросила, что вы имели ввиду, и вижу, что просто неверно использовали термин.

Цитата

далеко не всякое изменение = мутация
Изменено: mia-mia - 09.12.2009 13:44:53

mia-mia
мое мнение-с вашим молочаем всё отлично, у меня 2 таких на окне стоят-и листья на них есть и закругленные и заостренные, я вам посоветовала просто понаблюдать за растенью
Сейчас зима, недостаток света, вот и выпускает он такие листья
Изменено: Vikontessa - 09.12.2009 16:37:44
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.