Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Суккулентные и бутылочные растения / Молочай заболел?

Молочай заболел?

Страницы: 1
RSS
Молочай заболел?

Добрый день.
Появилась проблема. Молочай тригранный - Euphorbia trigona. Живёт в глубокой просторной пластиковой кадке около 10 лет 4 растения. Каждое высотой ок. 2 м. Проблем раньше не было. В феврале я обнаружил, что земля слишком влажная хотя поливал не чаще чем советуют в зимний переод. Сразу ограничил полив. Март всё было нормально, а на этой неделе все четыре растения накренились в одну сторону (от окна), а на одном (накренившимся больше остальных) в самом низу чуть выше места одеревенения стебель стал размягчаться. При прикосновении кожица слезла. Как раз в этом месте все 4 растения перетянуты между собой (без подвязки к опоре) для устойчивости. Но перетянуты несколько лет и раньше всё было нормально.

Что это может быть? Первое, что приходит в голову - подгнили корни. Но, повторюсь, - когда я обнаружил что земля переувлажнена, то ограничил полив почти на 2 месяца.

Помогите, пожалуйста! Этот молочай - моя гордость!

вообще по описанию - 2 растения загнили
хоть Вы и ограничили полив, но на тот момент уже началось гниение :(  имхо
аккуратно наклоните всю кадку на бок на пол и попробуйте расковырять  осторожно !!! до корней- тогда будет ясно окончательно- срочно обрезать и переукоренять( хотя такого громилу тяжело будет укоренить) или  .....?
без этой процедуры можно потерять все растение имхо
Изменено: motya иванова - 19.04.2009 20:08:35
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Я все думаю и смотрю на свой двух метровый.снять подвязки к опоре.гнилой один побег отрезать ниже гнили.подвязку сделать выше.срез можно обработать.кадку не кладите тяжолый и калючий.и вобще старики как дети.пересадку лучше не делать.Вы обрезку делаете так гуще.

Подрезать не вариант. Подрезать там нечего т.к. само место низко. Есть ли какие-то варианты лечения? И если я буду пытаться спасти этот "куст" то не сделаю ли хуже другим (напоминаю - в одной кадке 4 взрослых растения). Ведь у них корни наверное переплетены сильно?

Ещё раз про симптомы. Побег мягкий на протяжении 5-7 см. в 4 см от земли (как раз сразу после одеревеневшей части). Кожица слезает с краю, около ребра с колючками. Само ребро мягкое. Растение наклонено. В остальном - -полная кондиция. и 3 других тоже в норме. Опоры нет, растения связаны между собой внизу в месте одеревенения стволов.

Можно попробать фитоспорином сухим обмазать у меня лучше получалось чем Максимом.
У меня ствол с низу с бутылку полшиной.чтобы у меня не заливали высыпал покет перлита и сверху перемешал.
Изменено: Андрей Смирнов - 19.04.2009 21:24:27

И ещё. Сейчас посмотрел внимательнее и обнаружил на керамзите налёт. Но не обычный белый, образующийся из-за жёсткой воды, А жёлтый порошкообразный. Может это в воде какая кадость была и от этого растению стало плохо? Воду для полива беру водопроводную и отстаиваю её.

Цитата
Серый Волхв пишет:
Побег мягкий на протяжении 5-7 см. в 4 см от земли
какие еще симптомы нужны? гниль  однозначно!!
будете медлить -не сохраните ничего имхо
обрезать- см аж 10 над гнилью- при габаритах Вашего растения это не так страшно- а гниль распространяется у эуфорбий стремительно- вроде ткань на срезе свежая и здоровая, а растение  часто продолжает гнить и после обрезки
то, что корни переплетены- не страшно
потеря части корней-не беда  нарастут имхо
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Бывает нравится растюха но в возросте.я заважу дубль и стрегу его часто.
Взял верхушку. побег старого просушил воткнул.он ваш прижевется на ура.как только пошол рост режу 7 8 см.
от земли.дал 3 побега режу 7 см.и так далее формируется отлицный куст а не палка которая завалится через 3 года.
Изменено: Андрей Смирнов - 19.04.2009 21:54:46

Спасибо за советы. Попробовал обработать проблемный побег. Но что-то подсказывает, что проблема в другом. Я аккуратно раскопал корни. Гнили нет. Корни нормальные, упругие, но их существенно меньше чем у "соседа", они короткие и очень мало молодых тонких. А ствол за 3 дня продолжил странные матаморфозы (размягчение ребра с колючками, сползание кожицы при надавливании). И это передалось на его ближайший боковой побег. Но при этом САМ СТВОЛ твёрдый - мягкое только ребро с колючками. Остюда у меня два предположения:

1)Пессимистическое:
Это какая-то болезнь/вредитель и этот побег, только первая жертва.

2) Оптимистическое:
В силу каких-то причин (возможно тот самый зимний перелив) растение переболело, подгнило, потеряло часть корней (в результате потеряло устойчивость) и теперь низ ствола, дабы сохранить усточйивость, экстренно деревенеет таким эксзотическим способом (на месте, где кожица сползла здоровая зелёная ткать, через 3 дня это место потемнело, подсохло, но не размягчилось дальше вглубь ствола). Но почему тогда так высоко (уже см 20) и с захватом боковых побегов?

Если у кого есть идеи буду очень признателен.
:?:  :?:  :?:
Изменено: Серый Волхв - 22.04.2009 14:43:42

Нашёл на одном форуме похожий случай. К сожалению ответов там не было и человек, оставивший сообщение незарегистрирован и связаться с ним нельзя.

Цитата
Моему молочаю много лет.Рос нормально...а тут не заметила как стал сохнуть от земли ствол и боковые побеги отламываться стали....похоже на одервенение ствола...но такое "одервенение"идет резко в верх к макушкам и стебли как бы ссыхаются.....я не знаю кк быть.Жалко цветок, он уже 2 метра высотой ....Подскажите, может кто сталкиваля с таким, можно ли это исправить.

Похоже, всё-таки, я прав. Не люблю быть правым в таких вещах.

HELP!!! кто может!

Цитата
Серый Волхв пишет:
HELP!!! кто может!
Обратитесь на форум http://cactuslove.ru/phorum/list.php?9. Там вам помогут,как помогли моей эуфорбии.Желательно им еще фото показать проблемного места на вашей тригоне.Удачи!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.