Мне подарили детку Sansevieria Laurenti, уже прошел месяц, а она совсем не растет, замерла в одном состоянии. Все условия для роста я ей вроде бы обеспечила - очень умеренный полив, достаточно света и тепла. Не гниет, на ощупь все в порядке, но не растет.
Посоветуйте, что делать?
Выглядит она вот так
Изменено: - 17.04.2009 11:02:59
916 813 85 7девять
Пользователь
17.04.2009 13:09:32
У Вас слишком большой горшок. Пересадите в маленький, обязательно дренаж и насыпьте полный горшок. Постарайтесь землю взять специально для кактусов и суккулентов.Будите пересаживать заодно и корни посмотрите, всё ли в порядке. А детка была с корнями?
Пользователь
17.04.2009 13:58:39
Про корни не знаю, мне её уже посаженную подарили, поэтому и трогать не хочу. А земли в горшке всего на 5 см... Наверно, действительно стоит пересадить. А может она пока болет и её лучше не трогать?
916 813 85 7девять
Пользователь
17.04.2009 14:19:13
Лучше сразу пересадить. Если она без корнй (не успела ещё наростить), то легче будет стресс перенести. Она у вас не растёт потому, что наверное наращивает корневую.Посмотрите не бойтесь. Вообще-то этот цветок не привередливый. Я его вообще укореняла в воде.
Пользователь
17.04.2009 14:23:14
Спасибо за совет! Попробую пересадить
916 813 85 7девять
Пользователь
Москва, Зеленоград
18.04.2009 00:58:15
у меня уже больше полу года детка в земле сидит и не растет от Лаурентии ) бывает с ними такое...
Мой цветочный оазис -
Мои сансевиерии -
Пользователь
18.04.2009 09:40:59
Nugis, как дела? Что с корнями? Ольга Павлова, если она сидит, значит ещё не укоренилдась. Первый признак,что растение укоренилось, его рост.
Пользователь
20.04.2009 10:46:02
Пока руки не дошли, вот сегодня попробую раскопать
916 813 85 7девять
Пользователь
04.05.2009 08:44:00
Nugis у Вас очень маленькая деточка.Скорее всего от мамы отняли без собственных корней.В таком состоянии они ( дети санс )очень долго "думают" о жизни вообще и собственном росте в часности Оставте её в покое,не пересаживайте.Уход как Вы опосали,редкий полив,но не пересушивайте земляной ком на смерть Поливать первое время с укоренителем (рибав,корневин что попадётся )Моя детка в таком состоянии сидела 1,5года но там было из серии "в дальний угол" и забыли. Удачи Вам с детёй ,сансы очень класные и живучие.
Пользователь
06.05.2009 19:06:57
Не подскажете и мне тоже вот по какому вопросу: я сансевиерию явно перелила и поморозила. Листья у неё скукожились. При поливе вода вниз сразу же через дырку выливается в блюдце и она ничего не пьет - приходится выливать через несколько часов, т.к. бесполезно. Так было несколько месяцев без изменений. Сейчас почитала форум, поняла, что видимо с корнями что-то произошло. А тут я смотрю - у неё внутри розетки появились новые листики, свежие, упругие. Я отрезала все сморщенные (их было подавляющее большинство), оставив эти маленькие в центре розетки. Теперь вот думаю: может, она оклемалась и всё оставить, как есть, надеясь на то, что она снова вырастет? Или всё-таки есть смысл достать из горшка, проверить корни (может, гниль?) Или оставить её в покое, не трогать, раз молодые листики появились? Что вы посоветуете чайнику?!!
Пользователь
07.05.2009 11:58:31
Не выдержала - раскопала, посмотрела корни. Вроде мокрых нет - они все сухие. Значит, гнили не было?! У двоих корни нормальные. У третьего отростка какая-то трубка вниз уходит и внутри она явно полая и очень сухая сама по себе, как папиросная бумага. Самих корешков у этого третьего мало. Как это понять? Что с корнями? (вид растения - Сансевиерия Хана, т.е. короткий щучий хвост).
Пользователь
07.05.2009 12:23:04
Извините, это снова я. Тут до меня дошло, что все эти корни - раз они сухие, значит они уже мертвые? Они все серо-коричневые и на ощупь как бумага. Что делать? Ведь листики зеленые и крепкие? Видно, что пускает малюсенькие корешки у самого верху, где корневая ножка начинается от листков. Можно ли отрезать все эти засохшие корни и посадить в землю без них? Цветок мне дорог как память - остался от человека, которого уже нет в живых...
Пользователь
07.05.2009 16:52:30
Цитата
Brekot пишет: Можно ли отрезать все эти засохшие корни и посадить в землю без них?
Я обычно так и делаю,только не отрезаю а как бы обтряхиваю,обламываю.То что не живое обычно и отваливается.А если что останится из старых засохших корней не беда,они никакой роли не сыграют.Подберите только другую землю,раз она так высыхола возможно много торфа в смеси или глины Сансы любят воздухопроницаемую почву с крупной структурой.Сейчас продается много готовых почвосмесей.Я обычно покупаю пакетик для драцен (там многоторфа),пакетик для кактусов(там в основном песок )и пакетик вермикулита (недавно стала добовлять)Перемешать,на дно горшка слой дренажа (керамзит )Смесь обычно получается полувлажной.в неё и сажаю.НЕ ПОЛИВАТЬ сразу после посадки 3-5 дней в зависимости от первоначальной влажности.Первый полив с любым укоренителем,их сейчас много разных. Не знаю на сколько Вы "чайник" поэтому пыталась описать поподробнее,если что лишнее пропускайте,сколько цветоводов столько мнений Санса очень живучая,тем более она уже С праваой (отдельно лежащей )деткой посложнее будет,очень малюсинькая и я так понимаю от неё идёт пустая сухая трубка.Сухую "трубку" обломать,детку посодить рядом с остальными,если будет место в горшке накрыть детку пластиковым стаканчиком .Встаканчике сделать прорези для вентиляции.Большие тоже можно прикрыть на первое время пакетом или большой банкой ,но это уже лишнее. Короче не переживайте,раз Вы за неё взялись "память" будет расти и "колосится" только не заливайте больше Я надеюсь что автор темы Nugis на нас не обидится
Пользователь
07.05.2009 21:27:45
МечТа, спасибо большое за советы!!! Как раз хорошо, что Вы так подробно всё описали, ничего лишнего здесь нету! Скажите, а сколько дней держать сансики накрытыми этим стаканчиком и пакетом?
Пользователь
08.05.2009 09:41:08
Цитата
Brekot пишет: сколько дней держать сансики накрытыми этим стаканчиком и пакетом?
<
По прогнозам после праздников похоладание,так что можно накрыть весь горшок например пластиковой 5 л. бутылкой из под воды.Держать пока не начнут активно расти.Следить что бы не скапливалось много конденсата на стенках.Я обычно делаю дырочки для вентиляции
Тоже маленькая детка сансы только с белыми полосочками.Вроде и на свету, и большое растение всё же притеняет от прямого солнца. После 16 мая если начнётся потепление с горшка можно снять "покрывало" и оставить на маленьком маленкий стаканчик. Поливать как просохнет верхний слой земли,не раньше.
Пользователь
Москва, Зеленоград
08.05.2009 16:13:35
Цитата
МечТа пишет: По прогнозам после праздников похоладание
и шо ж теперь все горшки в дом опять нести ? я только вздохнула - целую кучу растений уже на лето на балкон жить отправила (
Мой цветочный оазис -
Мои сансевиерии -
Пользователь
08.05.2009 16:33:51
Цитата
Ольга Павлова пишет: и шо ж теперь все горшки в дом опять нести ?
Я сама в шоке Висит такой прогноз в интернэте до следующих выходных.А я за город собралась в след.выходные а там минус
Пользователь
10.05.2009 23:51:57
Ага, всё понятно! МечТа, спасибо за наглядный пример! Я смотрю, вы пластиковый бокальчик для вина приспособили, только дырочку проделали А я-то думала, что ж за стаканчик и где его достать! А у меня они пока только пакетом накрыты стоят, стаканчика нет. Я, пожалуй-ка, приспособлю лучше бутылку пластиковую из-под воды!
Пользователь
11.05.2009 17:52:19
Цитата
Brekot пишет: пластиковый бокальчик для вина приспособили
Я его (стаканчик )вообще как подставочки под маленькие горшки покупала,а тут один упал и разбился (хорошо не в дребезге )был пущен в хозяйство и в таком виде
Далее из серии "голь на выдумки хитра" Мини парничёк для "неокрепшей" сансы + дополнительное цвето-место
Пользователь
12.05.2009 23:05:18
Ух ты!!! Неплохо придумано А ничего, что такое большое отверстие в бутылке? В том смысле, что не слишком ли много туда воздуха попадает и парниковый эффект снижается? Т.е. здесь в принципе понятно, что лист бы не уместился. Но на предыдущей фотке в стаканчике тоже большая дырка? А у меня мои пока под пакетом, всё никак руки не доходят бутылку приобрести, тут купила воду в пластиковой бутылке, а потом вдруг поняла, что бутылка хоть и прозрачная, но с зеленым отливом, т.е. не будет свет пропускать хорошо - вот тормоз Или подойдет?.. И ещё: я невнимательно прочитала ваши рекомендации и сансы полила сразу после посадки! С корневином... Надеюсь, они не сгниют! Ведь у них были срезаны многие места в корневой системе, я эти места присыпала активированным углем, подсушила часа два - и в землю. Пока, вроде стоят. Конденсата много выделяется - видимо, влага из земли испаряется сильно. Я периодически пакет снимаю, смотрю, что там с ними. Может, мне это кажется, но они, по-моему как-то увеличились в размерах. Это, видимо потому, что я воду при поливе добавила ещё Эпин - наверное, он влияет на их рост? (хотя там написано, что им надо опрыскивать растения, а не поливать). В общем, гремучая смесь получилась. Ручки у меня очумелые. Теперь вот только молюсь, чтоб сансы не сгнили от этого полива...